Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоги у физического лица, зарегистрированного как ИП, при продаже недвижимости

Яркая (автор вопроса)  11 баллов, г. Ижевск
19 февраля 2016 в 11:23
Всем добрый день.
ИП с наемными работниками на УСН (6%) и ЕНВД - розничная торговля . ККМ на ЕНВД не применяем, по УСН все расчеты только по безналу.
Вопрос: 1) ИП (зарегистрирован в 2004 г.) как физлицо приобрел (более 3-х лет тому назад, но уже находясь в статусе ИП) нежилое помещение (склад). В настоящее время ИП продает это нежилое помещение. Продает это помещение как физлицо. Ознакомившись с материалами на форуме, я поняла, что если нежилое помещение использовалось для ведения предпринимательской деятельности, то ИП должен заплатить с дохода от продажи имущества 6%. Всё было бы ясно, если продавец ИП и деньги поступают на р/с ИП.
А если продавец физлицо и оплата наличкой? Вопрос удалён модератором. И какой налог всё-таки платить? Как ИП - УСН или как физлицо - НДФЛ (опять же этот склад использовался в предпринимательской деятельности)? Или в договоре продавцом следовало указать ИП?
Вопрос удалён модератором.
Надеюсь на вашу помощь.
Спасибо.
Nataly S Консультант
19 февраля 2016 в 22:45
Здравствуйте.
Цитата (Яркая):ИП с наемными работниками на УСН (6%) и ЕНВД - розничная торговля . ККМ на ЕНВД не применяем, по УСН все расчеты только по безналу.
Вопрос: 1) ИП (зарегистрирован в 2004 г.) как физлицо приобрел (более 3-х лет тому назад, но уже находясь в статусе ИП) нежилое помещение (склад). В настоящее время ИП продает это нежилое помещение. Продает это помещение как физлицо. Ознакомившись с материалами на форуме, я поняла, что если нежилое помещение использовалось для ведения предпринимательской деятельности, то ИП должен заплатить с дохода от продажи имущества 6%. Всё было бы ясно, если продавец ИП и деньги поступают на р/с ИП.
А если продавец физлицо и оплата наличкой?
Права на имущественный вычет при продаже недвижимости отсутствует, так как объект использовался в предпринимательской деятельности.
Выгоднее уплатить в бюджет 6% УСН, нежели 13% НДФЛ.

Цитата (Яркая):Должен ли ИП использовать в этом случае ККМ?
Этот вопрос задайте, пожалуйста, в разделе Применение ККТ,
Цитата (Яркая):И ещё вопрос про НДС. ИП, как плательщик УСН, освобожден от уплаты НДС. Правильно ли я понимаю, что в нашей ситуации НДС не возникает.
Это еще один вопрос, который следует обсуждать в отдельной теме.
Яркая (автор вопроса)  11 баллов, г. Ижевск
20 февраля 2016 в 08:23
Спасибо, Nataly S, за ответ.
Остальные вопросы задам в другой темеУлыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ноябрь1  165 баллов
24 февраля 2016 в 08:34
так недвижимость более 3-х лет в собственности, как физик налогом не облагается. Да и если облагается 13% он платится с разницы между ценой покупки и продажи, а 6% с сумы продажи. Разве не так?
Нитка  56 204 балла, г. Пермь
24 февраля 2016 в 08:49
30 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Ноябрь1):так недвижимость более 3-х лет в собственности, как физик налогом не облагается. Да и если облагается 13% он платится с разницы между ценой покупки и продажи, а 6% с сумы продажи. Разве не так?
Не так.
Поскольку имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то
1. воспользоваться имущественным вычетом по ст.220 НК РФ нельзя
Цитата:2.Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
...
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
...
4)если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 настоящего пункта, положения подпункта 1 пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении доходов, полученных: 
от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности;
от реализации ценных бумаг;
2. доход от продажи имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности не подпадает под действие ст.217 НК РФ, иными словами, не является доходом, не подлежащим налогообложению 
Цитата (Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) ):
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
17.1)доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период: 
...
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. 

Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;
Ноябрь1  165 баллов
24 февраля 2016 в 18:49
добрый вечер. Но все равно если он покупал недвижимость как физ лицо и продает так же, зачем ему оформлять этот как и ИП и платить 6%, если как физику 13% заплатить дешевле? Сейчас ситуация такая что рыночная цена может быть ниже чем покупка 3 года назад. Т.е. человек купил за 100 , а продает за 99, так почему он должен платить УСН 6, когда можно платить ндфл 13%=0 (99-100=-1 дохода нет).
Ноябрь1  165 баллов
24 февраля 2016 в 18:57
Цитата (Нитка):2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Простите, т.е. правильно понимаю, что даже если ИП применяет УСН доходы, то при продаже недвижимости налогом 6% будет облагаться разница между ценой продажи и покупки?
Naaatta  31 604 балла, г. Новосибирск
24 февраля 2016 в 19:09
Цитата (Ноябрь1):если он покупал недвижимость как физ лицо и продает так же
А ИП это, по вашему, это кто то отличный от физлица? Это то же физлицо, просто имеющее право заниматься предпринимательской деятельностью.
Цитата (Ноябрь1):так почему он должен платить УСН 6, когда можно платить ндфл 13%=0 (99-100=-1 дохода нет).
Потому что таков закон - по имуществу, которое использовалось в предпринимательской деятельности, имущественный вычет не применяется.
Ноябрь1  165 баллов
24 февраля 2016 в 19:15
Цитата (Naaatta):Потому что таков закон - по имуществу, которое использовалось в предпринимательской деятельности, имущественный вычет не применяется.
Простите, я может не силен в понятиях, под имущественным вычетом вы что понимаете? Я как обыватель понимаю возврат 260 000  из уплаченных НДФЛ. Но при чем он тут? Вот если ИП купил недвижимость за 2 000 000, через какое то время продал ее за 2 000 000, вычет от гос-ва не получал, применял УСН 6%, он что должен заплатить гос ву от продажи 120 000 или все же 0?
Naaatta  31 604 балла, г. Новосибирск
24 февраля 2016 в 19:34
Цитата (Ноябрь1):Я как обыватель понимаю
А причем тут ваше обывательское мнение? Мы обсуждаем проблему с точки зрения законодательства.
Ноябрь1  165 баллов
24 февраля 2016 в 19:44
Цитата (Naaatta):А причем тут ваше обывательское мнение? Мы обсуждаем проблему с точки зрения законодательства.
А вам сложно «простым» языком написать?
Ирина Ротнова Модератор
24 февраля 2016 в 19:46
Добрый день!
Хочу напомнить отвечающим, что автором вопроса является пользователь Яркая. 

Уважаемый  Ноябрь1, на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, свой вопрос задайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Сергей Новиков Главный редактор
24 февраля 2016 в 23:29
Цитата (Ноябрь1):
Цитата (Naaatta):А причем тут ваше обывательское мнение? Мы обсуждаем проблему с точки зрения законодательства.
А вам сложно «простым» языком написать?
Добрый день!

Для начала замечу, что я полностью одобряю действия модератора и присоединяюсь к сделанному вам замечанию. Вы нарушили правила форума, начав задавать вопросы в чужой теме. Причем, в теме, автор которой был полностью удовлетворен полученным от экспертов ответом.

Однако следует учесть, что в эту тему могут заглянуть пользователи, которые тоже не обладают достаточным уровнем знаний. Чтобы не разочаровывать их, размещаю здесь ссылки на материалы по теме.

Пользователи, которые почитают материалы по ссылкам, смогут получить базовое представление об НДФЛ и вычетах по данному налогу. Иначе говоря, это то самое описание вычетов "простым" языком.

Рекомендую обратить особое внимание на разницу между правом на вычет, возникающим при покупке квартиры, и правом на вычет, возникающим при продаже квартиры. 

http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/7/7601

http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/5/9791

http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/2/7029

http://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/2/10758

http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/12/10559

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2010/11/3962
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер