Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Приобретение товара у иностранного продавца

19 февраля 2016 в 14:17
Здравствуйте! Организация на ОСНО. Возникла необходимость приобретения товаров у иностранного продавца (в России никто не производит)  (Латвия). Первый раз приобретаем. Вопрос: какие налоги нам необходимо будет заплатить по этой сделке? Если это важно, то стоимость товара 166 евро без учета стоимости доставки. Стоимость доставки 100 евро. Заплатили 266 евро в рублях. Заранее спасибо!
СанчоПанчо  143 балла, г. Москва
19 февраля 2016 в 15:09
Здравствуйте.
Все товары ввезенные на территорию РФ подлежат таможенному оформлению, кроме импорта из Беларуси и Казахстана.  Но прежде чем приступить к декларированию на таможне, нужно будет рассчитать и заплатить НДС.
Импортный НДСНДС — известный как налог на добавленную стоимость, при ввозе товаров станет еще одним таможенным платежом, который придется заплатить для таможенной «очистки» товаров. Если вы применяете спец.режим и раньше в своей деятельности не сталкивались с НДС, то при ввозе иностранных товаров эта привилегия не действует.
Для того, чтобы рассчитать НДС к уплате, нужно определить налоговую базу и налоговую ставку. Налоговая база для уплаты НДС складывается из таможенной стоимости ввозимого товара (о ней мы писали в первой части нашей статьи), суммы ввозной таможенной пошлины, суммы акциза. Потом все это умножается на ставку (0, 10 или 18%)
Как определить ставку для расчета НДСПроверьте по Налоговому кодексу, не освобожден ли от налогообложения НДС ввозимый вами товар (ст. 150 НК РФ). Если не освобожден:
Найдите код ввозимого товара в Едином таможенном тарифе Таможенного союза.
Сопоставьте этот код с перечнями Правительства РФ, в котором перечисленные товары облагаются по ставке 10%. Всего существует 4 перечня, в которых продовольственные товары, товары для детей, медицинские товары и книги по образованию, науке, культуре.
Если товар в перечне найдете, то он облагается по ставке 10%, если в перечне его нет, то по ставке 18%.
Вам нужно заплатить НДС до выпуска товаров из-под таможенной процедуры. Налог уплачивается непосредственно в таможенный орган. Исключение составляют товары, импортируемые из Беларуси и Казахстана. В этом случае вы платите НДС не на таможне, а в своей налоговой в стандартные для НДС сроки. Но об этом подробнее в конце статьи.

Если вы находитесь на общей системе налогообложения, то уплаченный НДС сможете принять к вычету.

НДС при импорте товаровПри импорте товаров на таможне фирма уплачивает НДС. Исключение предусмотрено для конкретных категорий товаров, описанных в статье 150 Налогового кодекса. Есть несколько важных моментов учета НДС при импорте.
Во-первых, платить НДС на таможне нужно в особом порядке – одновременно с уплатой всех таможенных платежей.
Сроки уплаты НДС при ввозе товаров зависят от таможенной процедуры, под которую помещают товары (п. 1 ст. 82 ТК ТС).
Во-вторых, рассчитать сумму НДС, необходимую к уплате на таможне, можно по формуле (ст. 160 НК РФ):
НДС = (TC + TП + A) х N,
где: TC – таможенная стоимость импортированных товаров;
TП – уплаченная таможенная пошлина;
A – уплаченный акциз;
N – ставка НДС в процентах, которой облагаются импортированные товары.
Если импортируемые товары освобождены от уплаты таможенных пошлин, то TП в расчете принимается равным 0, а если товары не облагаются акцизами, то A равно 0.
Сумму уплаченного на таможне НДС указывают в графе 47 таможенной декларации, код платежа 32–38.
В-третьих, НДС по импортированным товарам, уплаченный на таможне, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Условием принятия налога к вычету является приобретение импортных товаров для осуществления производственной деятельности, других операций, которые облагаются НДС, или для перепродажи.
Документы, подтверждающие право на вычет: внешнеэкономический договор (контракт), инвойс (счет) и таможенная декларация, где в графе 47 указан НДС, уплаченный на таможне.
В-четвертых, бывают ситуации, когда НДС, уплаченный на таможне, не может быть принят к вычету (п. 2 ст. 170 НК РФ). Тогда он включается в стоимость приобретенных товаров.
Если фирма ввозит импортный товар, то на него не оформляют счет-фактуру. Вместо этого документа для вычета НДС используют таможенную декларацию или ее заверенную копию.

Объектом налогообложения для НДС служат обороты по реализации товаров (работ и услуг), в том числе продукция производственно-технического назначения. С 1 февраля 1993 г. объектом обложения стали импортные товары, ввозимые на территорию РФ. НДС уплачивается в рублях и зачисляется в доход федерального бюджета.
Сумма НДС по товарам, облагаемым таможенными пошлинами и акцизами, рассчитывается с общей суммы таможенной стоимости, таможенных пошлин и акцизов; по товарам, не облагаемым акцизами и пошлинами, – только с суммы таможенной стоимости.
По товарам, ввозимым на территорию РФ, ставки такие же, как и для отечественных товаров.
От уплаты НДС освобождаются:
•   импортное оборудование и приборы для научно-исследовательских работ;
•   технические средства для реабилитации инвалидов (включая автомототранспорт);
•   медикаменты и медицинская техника, а также сырье и комплектующие изделия для их производства;
•   товары, ввозимые в Россию в качестве гуманитарной помощи;
•   аренда служебных и жилых помещений иностранными гражданами и юридическими лицами при условии, что подобная льгота предусмотрена в отношении российских граждан и юридических лиц либо в национальном законодательстве их стран, либо в международных договорах;
Налоговая база по «импортному» НДС
Следует обратить внимание, что порядок определения налоговой базы по НДС, взимаемому при ввозе товаров на территорию Российской Федерации установлен статьей 160 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Налоговая база по «импортному» НДС определяется как сумма:
Таможенной стоимости этих товаров;
Таможенной пошлины, подлежащей уплате;
Акцизов (по подакцизным товарам), подлежащих уплате
Причем, налоговая база определяется отдельно по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки.
Кроме того, если в составе одной партии ввозимых товаров есть как подакцизные товары, так и неподакцизные товары, налоговая база определяется отдельно в отношении каждой группы указанных товаров.

Таможенные платежи
Статьей 70 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС) установлено, что к таможенным платежам относятся:
Ввозная таможенная пошлина;
Вывозная таможенная пошлина;
НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;
Акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию ТС;
Таможенные сборы.

Таможенные сборы за таможенное оформление
Таможенные сборы за таможенное оформление - вид таможенных платежей, взимаемых за таможенное оформление товаров или транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу.
? Таможенные сборы за таможенное оформление начисляются в валюте РФ в размере 0,1% таможенной стоимости товаров и дополнительно в валюте контракта в размере 0,05 процента таможенной стоимости товаров.

Статья 72. Таможенные сборы ТК ТС1. Таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, а также за совершение иных действий, установленных настоящим Кодексом и (или) законодательством государств - членов таможенного союза.
2. Виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств - членов таможенного союза.
3. Размер таможенных сборов не может превышать примерной стоимости затрат таможенных органов за совершение действий, в связи с которыми установлен таможенный сбор.
4. Плательщики таможенных сборов, сроки уплаты таможенных сборов, порядок их исчисления, уплаты, возврата (зачета) и взыскания, а также случаи, когда таможенные сборы не подлежат уплате, определяются настоящим Кодексом и (или) законодательством государств - членов таможенного союза.
Закон N 311
Статья 125. Порядок исчисления таможенных сборов
3. Исчисление сумм подлежащих уплате таможенных сборов производится в валюте Российской Федерации. В случаях, если для целей исчисления сумм таможенных сборов требуется произвести пересчет иностранной валюты, применяется курс иностранной валюты к валюте Российской Федерации, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации и действующий на день регистрации таможенной декларации таможенным органом.
Статья 126. Применение ставок таможенных сборов
1. Для целей исчисления сумм таможенных сборов за таможенные операции применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом.
Статья 127. Сроки уплаты таможенных сборов
1. Таможенные сборы за таможенные операции должны быть уплачены одновременно с подачей таможенной декларации.
.
Статья 130. Ставки таможенных сборов
1. Ставки таможенных сборов за таможенные операции устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Размер таможенных сборов за таможенные операции ограничивается примерной стоимостью услуг таможенных органов и не может превышать 100 000 рублей.
Постановление Правительства РФ от 31.08.2011 N 724:
<*> Ставки таможенных сборов за таможенные операции применяются:
в расчете на одну таможенную декларацию - при декларировании в одной таможенной декларации товаров, классифицируемых в одной группе единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза;
при декларировании в одной таможенной декларации товаров, классифицируемых в нескольких группах единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, ставки таможенных сборов за таможенные операции применяются к товарам отдельно по каждой из этих групп единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

6. Таможенные сборы за хранение на складе временного хранения таможенного органа уплачиваются в размере 1 рубля с каждых 100 килограммов веса товаров в день, а в специально приспособленных (обустроенных и оборудованных) для хранения отдельных видов товаров помещениях - 2 рублей с каждых 100 килограммов веса товаров в день. Неполные 100 килограммов веса товаров приравниваются к полным 100 килограммам, а неполный день - к полному.
Олеся Селезнева Модератор
19 февраля 2016 в 15:27
Добрый день. СанчоПанчо, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
БухОнлайн Редакция
20 февраля 2016 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
В какой валюте российский агент должен выставлять счета-фактуры иностранному принципалу по приобретенным для него товарам 8 апреля 2015
«Инвалютные» договоры: налоговый учет у продавца и покупателя 1 декабря 2009
«Инвалютные» договоры: бухгалтерский учет у продавца и покупателя 27 ноября 2009
Декларация по НДС: код вида операции 16 октября 2015

Вопросы на форуме
Приобретение материалов через посредника 5 ноября 2015
Учет расходов на приобретение товаров ООО на УСН (доходы — расходы) 31 декабря 2012
НДС при ввозе товара из Китая на Украину резидентом РФ 13 июля 2015
Документы по НДС для налогового агента (ООО на ОСНО) при получении услуг от иностранной компании 5 февраля 2015

Ответы чиновников
НДС при экспортных и импортных операциях. Таможенный союз 16 апреля 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер