Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при перепродаже лицензии на программное обеспечение

WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
20 февраля 2016 в 14:43
Здравствуйте.

Ситуация: Фирма приобретает у поставщика в Европе комплекты: аппаратную часть (небольшой приборчик, он поставляется физически и проходит через таможню) и программную часть (лицензию, она передается в виде кода, который нужно будет ввести, чтобы получить доступ).

У Фирмы с Поставщиком этих комплектов заключен дистрибьюторский договор. Отдельного лицензионного договора нет.
Далее Фирма перепродает эти комплекты (аппаратную и программную часть) организациям-покупателям в России.

Вопрос в НДС.

Насколько я понимаю, в поставке из Европы НДС-ом облагается только приборчик, а лицензия приобретается без НДС?

А вот дальше, при перепродаже, нужно ли облагать НДС-ом и программную и аппаратную части? Или лицензия будет перепродаваться без НДС?
Какой комплект документов можно собрать/подписать, чтобы эта перепродажа лицензии шла без НДС?
Отмечу, что лицензия с этим приборчиком не связана (т.е. это НЕ как диск с программой и к нему лицензия, у приборчика только чисто инженерный функционал)

Всё что нашла на данную тему на форме - прочитала, но там нигде не затронуты нюансы, которые есть в этой ситуации (иностранный поставщик, отсутствие лицензионного договора и т.д.)
Может быть кто-то сталкивался с таким...

Спасибо!
БухОнлайн Редакция
21 февраля 2016 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Перепродажа лицензии на программное обеспечение 5 ноября 2014
Как списать в расходы затраты на покупку лицензии на программное обеспечение? 30 июля 2015
Коробочный продукт из программного обеспечения, носителей и оборудования для перепродажи при УСН: документальное оформление 24 октября 2013
НДС при перепродаже программного обеспечения 25 февраля 2014
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2016 в 18:24
Добрый день!

Давайте разбираться.

Цитата (WinterFlower):У Фирмы с Поставщиком этих комплектов заключен дистрибьюторский договор. Отдельного лицензионного договора нет.
Понятно. Отдельной лицензии нет, но что-нибудь на этот счет написано в договоре?
Цитата (WinterFlower):Насколько я понимаю, в поставке из Европы НДС-ом облагается только приборчик, а лицензия приобретается без НДС?

А вот дальше, при перепродаже, нужно ли облагать НДС-ом и программную и аппаратную части? Или лицензия будет перепродаваться без НДС?
Да, все Ваши операции следует рассматривать раздельно: "железо" (аппаратную часть) и право пользования (программная часть). 

"Железо" - обычный товар и при ввозе в Россию следует уплачивать НДС.
И при дальней шей продаже в России нужно начислять НДС, а тот, что уплатили на таможне (при ввозе) можно ставить к вычету.

С правом пользования всё совсем не так.
При приобретении права пользования за границей, место реализации определяется по стране покупателя этого права (ст. 148 НК РФ, п. 1, подп. 4). У Вас это - Россия.
Следовательно, Вы становитесь налоговым агентом и должны удержать НДС из выплаты и уплатить его в бюджет.
Однако, есть льгота по статье 149 НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 149 НК РФ):2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
...
26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
Так что, всё очень просто:

- если есть у Вас лицензионный договор с правообладателем, то приобретение и ввоз в Россию права пользования программой НДС не облагается;

- если лицензионного договора нет, то НДС облагается, со всеми вытекающими обязанностями налогового агента.

Собственно говоря, то же самое относится и к последующей продаже в России. Если продаете по лицензионному соглашению, то НДС не облагается. Если по договору поставки (вместе с железом), то НДС облагается.

Тут есть еще одна взаимосвязь: если у Вас нет лицензионного договора с правообладателем, то и Вы не можете  заключить с покупателем лицензионный договор.

Так что, всё зависит от лицензионного договора с правообладателем.
Лучше его заключить и с правом перепродажи лицензии по сублицензионному договору.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
25 февраля 2016 в 15:47
Здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ!

Насчет вопроса ниже:
Цитата (Александр Погребс):Понятно. Отдельной лицензии нет, но что-нибудь на этот счет написано в договоре?
Проблема как раз в том, что четкого лицензионного договора нет. Есть только Дистрибьюторское соглашение, в котором "железо" + лицензия по тексту именуются как Продукт. Только в прайсе есть отдельная строчка для лицензии и отдельная для "железа".

По тексту договора есть фразы о том, что "Фирма является неэксклюзивным дистрибьютором",  "Фирма является независимым перепродавцом Продукта третьим сторонам на территории продажи" (Россия), "Соглашение составлено в соответствии с законодательством Англии", "У Пользователей должна быть текущая версия лицензий".

У меня опасения насчет того, что при наличии одного лишь Дистрибьюторского договора с такими формулировками есть вероятность отнесения Фирмы к налоговому агенту по НДС с суммы лицензии. Но по сути то, что они называют "Продукт" - это железо плюс код лицензии (на железо приходится 2% стоимости, а на лицензию - 98%).

Может быть можно включить какие-то доп. формулировки в договор, чтобы не стать налоговым агентом по НДС при приобретении лицензии? Или есть вероятность, что и с текущими формулировками Фирма не агент по НДС?

А насчет перепродажи, как я поняла из ответа Александра, необходимо будет облагать лицензию НДС, т.к. при отсутствии нормального лицензионного договора Фирма вряд ли вправе делать сублицензионный? Есть еще нюанс (который также нигде не прописан), Фирма сама не может пользоваться лицензиями (кодами). Она закупает только для того, чтобы потом продать их.

Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
25 февраля 2016 в 16:09
Добрый день!
Цитата (WinterFlower):Может быть можно включить какие-то доп. формулировки в договор, чтобы не стать налоговым агентом по НДС при приобретении лицензии? Или есть вероятность, что и с текущими формулировками Фирма не агент по НДС?
Если 98% стоимости падает на лицензию, то лицензионный договор обязателен. Пусть это будет часть дистрибьютерского договора, но там должны быть все условия лицензионного договора и условия перепродажи лицензии, т.е. разрешение на заключение сублицензионного договора. 

Текущих формулировок недостаточно.

Цитата (WinterFlower):А насчет перепродажи, как я поняла из ответа Александра, необходимо будет облагать лицензию НДС, т.к. при отсутствии нормального лицензионного договора Фирма вряд ли вправе делать сублицензионный?
Да, правильно поняли.

Цитата (WinterFlower):Есть еще нюанс (который также нигде не прописан), Фирма сама не может пользоваться лицензиями (кодами). Она закупает только для того, чтобы потом продать их.
Для этого и нужен сублицензионный договор.

Как вариант - посреднический договор (комиссии или агентирования) по которому Вы бы заключали лицензионный договор от своего имени или от имени правообладателя, но за счет правообладателя.

Успехов!
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
25 февраля 2016 в 17:34
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер