Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление пособия по БиР и пособия по уходу за ребенком при внешнем совместительстве

Классики (автор вопроса)  25 баллов, г. Санкт-Петербург
21 февраля 2016 в 12:45
Добрый день!

Ситуация:
Работник трудоустроен в организации "Основная" с 2010 года по настоящий момент, в организации "Совместительство" - с 01.10.2014 г. по настоящий момент, т.е. факт работы в 2014 и 2015 годах есть, но полных двух лет нет.
Год наступления страхового случая, т.е. начало отпуска по БиР - 2016, в 2014-2015 году других мест работы не было.
Даты отпуска по БиР - с 24.02.2016 по 12.07.2016 г.
Таким образом, возникает вопрос трактовки п. 2 статьи 13 255-ФЗ: попадает ли данная ситуация под п. 2, а именно "В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие."

Мое мнение, а также ряд ответов, которые я нашла на этот вопрос при поиске, в том числе по этому форуму, говорят что да, нигде в пункте не указано, что года должны быть отработаны полностью.

Но в ФСС, ссылаясь на тот же п.2, говорят мне, два года, 2014 и 2015, должны быть отработаны полностью, поэтому можно только обращаться по одному месту работы, предъявляя с другого справку по форме 182н и справку о том, что по другому месту работы пособие не назначалось и не выплачивалось.

Для работника тут также будет разница не только в месте выплаты пособия, но и в его сумме, так как при обращении по одному месту работы при расчете среднего заработка предельная база в 2015 г. будет превышена при суммировании доходов по обоим местам работы.
А если считать, что ситуация подходит под пункт 2 статьи 13 255-ФЗ, то тогда можно руководствоваться и п. 3.2 статьи 14 255-ФЗ и учитывать предельную базу отдельно по каждому работодателю.

Я в данной ситуации и бухгалтер организации "Совместительство", и собственно сама декретница, поэтому мне нужно быть уверенной, что проблем с возмещением не возникнет. Уважаемые форумчане, подскажите, права ли я в своих рассуждениях, назначается ли в данном случае пособие по каждому месту работы, и какие аргументы можно привести несогласному со мной ФСС в данной ситуации?
Nataly S Консультант
21 февраля 2016 в 12:58
Здравствуйте.
Цитата (Классики):Я в данной ситуации и бухгалтер организации "Совместительство", и собственно сама декретница, поэтому мне нужно быть уверенной, что проблем с возмещением не возникнет. Уважаемые форумчане, подскажите, права ли я в своих рассуждениях, назначается ли в данном случае пособие по каждому месту работы, и какие аргументы можно привести несогласному со мной ФСС в данной ситуации?
Вы правы в своих рассуждениях, нигде не написано про полные два года.
Чтобы избежать разногласий с ФСС, сделайте письменный запрос в ФСС с указанием дат приема на работу и начала отпуска по БиР. Имея на руках письменный ответ, проще обосновывать свою позицию.
Классики (автор вопроса)  25 баллов, г. Санкт-Петербург
21 февраля 2016 в 13:35
Благодарю за ответ! 
Обращение через сайт ФСС отправила.
Я не нашла к сожалению никаких писем-разъяснений от ФСС либо судебных решений по этому вопросу, помимо этого интервью http://www.buhonline.ru/interview/120, если они все же существуют, то буду благодарна, если мне их подскажут.
К сожалению, я озаботилась выяснением позиции ФСС практически уже перед необходимостью выплаты пособия, и не хочется подставлять себя и работодателя вероятностью того, что его могут не возместить и для доказательства позиции придется идти в суд.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер