Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговым агентом не был удержан налог на прибыль при организации международных грузоперевозок

21 февраля 2016 в 14:44
Добрый день! ООО "Россия" ( УСН)(заказчик)  подписало договор транспортной экспедиции с ООО "Беларусь"(исполнитель). По факту это международные грузоперевозки (Швейцария-Россия ) ( что подтверждает СМР) и  при проверке ИФНС легко переквалифицирует договор. Налог на прибыль в размере 10 % не был удержан  в день оплаты  услуг грузоперевозчику. Есть ли у ООО "Россия" возможность избежать штрафа? На момент оплаты справки о резидентстве у нас не было, не могу найти НПА в котором последующее наличие этого документа освобождало бы  ООО "Россия" от обязанности налогового агента, хотя читала в обсуждениях бухгалтеров, что это в рамках закона . Правильно ли я понимаю, что  фраза "в  Соглашении от 21.04.95 с Республикой Беларусь на основании пункта 1 статьи 8 прибыль (доходы) от международных перевозок подлежит налогообложению только в государстве организации-перевозчика. Причем в соответствии с подпунктом «ж» пункта 1 статьи 3 международной перевозкой является перевозка, осуществляемая всеми видами транспорта: морская (речная), воздушная, автотранспортная, железнодорожная"  освобождает нас от ответственности только при наличии справки о резидентстве на дату выплаты дохода ин. организации, а не вообще в любом случае . Очень надеюсь на вашу помощь.
Александр Погребс Главный консультант
24 февраля 2016 в 16:15
Добрый день!
Цитата (Наталья Мочалова):ООО "Россия" ( УСН)(заказчик)  подписало договор транспортной экспедиции с ООО "Беларусь"(исполнитель). По факту это международные грузоперевозки (Швейцария-Россия ) ( что подтверждает СМР) и  при проверке ИФНС легко переквалифицирует договор.
Интересно, а во что должна переквалифицировать договор транспортной экспедиции, если по этому договору вполне можно выполнять и международные перевозки?
Вы, главное, сами свой договор правильно квалифицируйте, а за налоговой дело не станет Улыбаюсь

По сути Вашего вопроса приведу сразу цитату из Письма Минфина РФ от 27.06.11 № 03-08-05 "По вопросу налогообложения организации, являющейся резидентом Республики Беларусь, по договору транспортной экспедиции", разосланного ФНС всем инспекциям.
Читаем:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 27.06.11 № 03-08-05):Таким образом, если деятельность иностранной организации по договору транспортной экспедиции не приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации, то доходы данной организации не облагаются налогом в Российской Федерации и российская организация, выплачивающая доходы, не является в таком случае налоговым агентом.
Я думаю, это письмо, как раз то, что Вы ищите.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер