Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Установление доплаты к окладу в размере 4% после проведения спецоценки условий труда

ТашаУля (автор вопроса)  29 баллов, г. Симферополь
23 февраля 2016 в 10:20
Здравствуйте!!! ООО на УСН. Недавно провели спецоценку условий труда и по  рабочим местам поставили класс 3.1 вредный и в карте прописали Повышение оклада раздел 6 глава 21 статья 147 ТК РФ не меньше 4%. Я повышаю оклад на 4%, в штатном расписании оклад без изменений , в столб 6 напротив этой должности ставлю 4% , соответственно если у меня сотрудник на 0,1 или 0,5 у него будет * на 4%(11000оклад*0,1ставки*4%).Верно? Спасибо
Каркуша  26 738 баллов, г. Екатеринбург
23 февраля 2016 в 11:29
25 баллов Добавить баллы
Добрый день
Цитата (ТашаУля):Недавно провели спецоценку условий труда и по  рабочим местам поставили класс 3.1 вредный и в карте прописали Повышение оклада раздел 6 глава 21 статья 147 ТК РФ не меньше 4%. Я повышаю оклад на 4%, в штатном расписании оклад без изменений , в столб 6 напротив этой должности ставлю 4% , соответственно если у меня сотрудник на 0,1 или 0,5 у него будет * на 4%(11000оклад*0,1ставки*4%).Верно?
В данной ситуации статьей 147 ТК РФ предусматривается не повышение оклада, как таковое, а установление доплаты к окладу (тарифной ставке) в размере не менее 4%.
Почему не повышение оклада?
Во-первых, в организации могут оказаться люди, занимающие одинаковые должности, но не все из них могут быть заняты во вредных условиях труда.При этом размер оклада для одинаковых должностей должен быть в штатном расписании одинаков. А оклады придется повысить всем. 

Во-вторых, эта доплата в размере 4% должна быть выделена в учете, в расчетных ведомостях, в расчетных листках отдельной строкой. В случае включения ее в оклад такой возможности не будет. Кроме того, в дальнейшем возможны претензии со стороны проверяющих органов о нарушении требований ТК РФ.

В подтверждение выше сказанного публикация:

Цитата (29.06.2015 Журнал "Кадровое дело"):Прошу Вас подсказать можно ли прописать в трудовом договоре, что в оклад включена надбавка в размере 4% за работу во вредных условиях труда, например по классу 3.2. (по результатам аттестации рабочих мест/СОУТ)? Если да, то это чревато впоследствии? Спасибо.

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 147 ТК РФ, оплату труда работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливают в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретный порядок повышения работодатель устанавливает самостоятельно с учетом представительного органа работников в трудовом или коллективном договоре или в локальном акте в порядке, предусмотренном встатье 372 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, если Вы хотите включить компенсацию за вредные условия в оклад, нужно увеличить этот оклад не менее чем на 4 %. При этом нужно будет вносить изменения в штатное расписание, а в нем оклады указываются по должностям, а не по классу условий труда. Получится, что у всех работников, занимающих одинаковые должности, будет одинаковый оклад, несмотря на разные условия труда, а это уже не отвечает назначению компенсации. Кроме того, если включить набавку за вредность в оклад, ее не будет видно в расчетных и платежных документах. В ходе проверки соблюдения трудового законодательства (плановой или по жалобам) контролирующие органы могут прийти к выводу, что работникам не предоставляется данный вид компенсации, и привлечь работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, исходя из смысла ст. 147 ТК РФ, доплата за работу во вредных условиях труда относится к выплатам компенсационного характера.
Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата состоит из вознаграждения за труд (оклада, тарифной ставки), а также компенсационных и стимулирующих выплат. Следовательно, компенсационная выплата за работу во вредных условиях труда не может входить в оклад, она должна быть установлена отдельно, ее нужно указывать в расчетных листках при каждой выплате зарплаты.

Из сказанного можно сделать вывод, что надбавку за работу во вредных условиях труда следует не включать в оклад, а установить в виде отдельной компенсационной выплаты.
Таким образом, повышение оплаты труда нужно оформить в виде добавления нового вида начисления "Доплата за работу во вредных условиях труда" и установить ее только тем работникам, чьим рабочим местам по результатам СОУТ присвоен класс вредности.

Что касается порядка расчетов в дальнейшем:

В случае, если работник занимает неполную ставку и ему выплачивается доля оклада, соответствующая размеру ставки, доплату в размере 4% начисляют к той части оклада, которую работник получает фактически.
Если сотрудник отработал неполный месяц, его оклад пересчитывается пропорционально фактически отработанному времени, и соответственно доплата начисляется к фактически начисленному за отработанное время окладу (тарифу).
ТашаУля (автор вопроса)  29 баллов, г. Симферополь
23 февраля 2016 в 22:18
спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер