Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение доходов нерезидента, работающего дистанционно

Тат Пономарева (автор вопроса)  712 баллов, г. Пермь
25 февраля 2016 в 08:33
Добрый день,
принимаем на дистанционную работу гражданина РФ с постоянным местом жительства в Латвии.
Прописки в РФ нет. Уже несколько лет проживает за пределами РФ.
Подскажите, правильно-ли я разобралась в таких моментах:
1. оплата труда НДФЛ не облагается, но если вдруг отпускные - то по ставке 30%.
2. Страховыми взносами ПФР, ФФОМС, ФСС и ФСС от НС облагается в полном размере по обычным ставкам.
Смущают страховые взносы почему-то А?
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2016 в 17:14
Добрый день!
Цитата (Тат Пономарева):1. оплата труда НДФЛ не облагается,
Согласен. Есть у нас такое положение в Соглашении с Латвией об избежании двойного налогообложения. 

Цитата (Тат Пономарева):но если вдруг отпускные - то по ставке 30%.
Удивили, но готов поверить, что "отпускные" - не являются "заработной платой, окладом или другим подобным вознаграждением, получаемым в связи с работой по найму".
Я, честно говоря, всегда считал "отпускные" напрямую связанными с работой по найму... Но Вам виднее, возможно у Вас есть на этот счет свой резон.

Цитата (Тат Пономарева):2. Страховыми взносами ПФР, ФФОМС, ФСС и ФСС от НС облагается в полном размере по обычным ставкам.
Смущают страховые взносы почему-то
В отношении страховых взносов у нас с Латвией никаких особых договоренностей нет. Здесь нужно решать всё, как для любых других иностранцев...

К тому же иностранцев, которые вообще не находятся на территории РФ.
Таким гражданам российское государство никаких социальных обязательств не гарантирует, следовательно, и взносы не должны начисляться.

Мне, например, трудно себе представить, как латвийский гражданин сможет получить пособие по больничному листу...

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
26 февраля 2016 в 18:14
Должен сразу извинится за невнимательность.
В прошлом ответе я исходил из того, что имеем дело с гражданином Латвии. А когда внимательно прочитал вопрос, увидел, что гражданин России, но постоянно проживающий в Латвии.
Поэтому решил внести некоторые поправки (уточнения)

Сначала посмотрим первоисточник в отношении пенсионного страхования:
Цитата (Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"):
Статья 7. Застрахованные лица

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации:

работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
...
Отсюда нужно делать вывод: все граждане РФ, работающие по трудовому договору, являются застрахованными и на выплаты им необходимо начислять взносы в ПФР. Независимо от того, где они фактически работают и проживают - на территории РФ или за ее пределами.

Приведенная мною редакция статьи 7 действует с 2015 года. До этого застрахованными были граждане РФ и иностранцы, находящиеся на территории РФ. Сейчас нахождение на территории РФ обязательно только для иностранцев. Поэтому я и ошибся в своей предыдущей рекомендации. 

Аналогичная ситуация с 2015 года с с ФСС.
Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"):
Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
 
1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):
1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
...
Вывод тот же: граждане РФ, работающие по трудовому договору должны быть застрахованы в ФСС. Хотя мой недоуменный вопрос из прошлого ответа - как ему выплачивать пособие по больничному? - остался висеть в воздухе. Интересно будет узнать, смог ли кто-то получить такое пособие...
Это же всё относится и к взносам в ФСС по несчастным случяаям...

Остался ФОМС. Тут всё, как в ПФР.
Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 29.11.10 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"):
Статья 10. Застрахованные лица
 
Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах":

1) работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
...
Так что и в сфере обязательного медицинского страхования граждане РФ, работающие по трудовому договору должны быть застрахованы в ФОМС.

Еще раз прошу прощения за невнимательность при прочтении вопроса.
Вы оказались правы на счет необходимости уплачивать страховые взносы.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Тат Пономарева (автор вопроса)  712 баллов, г. Пермь
29 февраля 2016 в 08:56
Александр Бениаминович, спасибо за ответ Цветы.
На счет отпускных я ошиблась Улыбаюсь -не облагаются, нашла свежую информацию http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/11/10447
Надеюсь к нашему работнику это тоже относится
Александр Погребс Главный консультант
29 февраля 2016 в 10:12
Добрый день!
Цитата (Тат Пономарева):На счет отпускных я ошиблась Улыбаюсь -не облагаются, нашла свежую информацию Минфин пересмотрел позицию: отпускные, выплаченные налоговому нерезиденту РФ, который работает за границей, не облагаются НДФЛ
Надеюсь к нашему работнику это тоже относится
Уф! Гора с плеч!
А то я всё переживал, почему отпускные так "обидели"...

Ну, а если серьезно, то я считаю, что Минфин правильно, что пересмотрел свою позицию. 
И к вашем работнику эта позиция полностью относится.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер