Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательны ли акты по аренде от ИП?

25 февраля 2016 в 09:24
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у организации заключен договор аренды с ИП, обязательны ли акты каждый месяц по аренде, или достаточно договора и акта приема-передачи нежилого помещения при заключении договора?
юлия79  214 460 баллов, г. Омск
25 февраля 2016 в 09:28
15 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (nif):Подскажите пожалуйста, у организации заключен договор аренды с ИП, обязательны ли акты каждый месяц по аренде, или достаточно договора и акта приема-передачи нежилого помещения при заключении договора?
Для принятия услуг по аренде в расходах договора и акта приема-передачи достаточно

http://www.buhonline.ru/pub/news/2011/11/5352
Старцева Ольга  66 173 балла, г. Пермь
25 февраля 2016 в 09:37
57 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (nif):обязательны ли акты каждый месяц по аренде
Цитата (Журнал "Упрощенка" 08.04.2015):Может ли принять к налоговому учету расходы по аренде только на основании счетов-фактур?

Вопрос
Арендодатель офисного помещения (на ОСНО) отказывается предоставлять Арендатору (на УСНО) Акты по аренде офисного помещения, ссылаясь на то, "было какое-то письмо налоговой, номер не помним, но мы никому Актов не даем". Что это за письмо? Может ли Арендатор принять к налоговому учету расходы по аренде только на основании счетов-фактур?

Ответ
1) Например Письмо Минфина России от 16.11.2011 № 03-03-06/1/763, Письмо Минфина России от 06.10.2008 № 03-03-06/1/559
2) Подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе договор, заключенный сторонами, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Письмо Минфина России от 06.10.2008 № 03-03-06/1/559
О документальном подтверждении для целей налогообложения прибыли расходов в виде ежемесячных арендных платежей путем составления актов
Вопрос
ОАО просит разъяснить: необходимо ли для подтверждения правомерности отнесения арендной платы в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, составлять акт об оказании услуг в конце каждого месяца.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения для целей налогообложения прибыли расходов в виде ежемесячных арендных платежей путем составления актов и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), при условии использования объекта аренды в предпринимательской деятельности.
Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе, заключенный договор аренды (субаренды), график арендных платежей, документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.
При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.*

2. Обязательно ли ежемесячно подписывать акты оказанных услуг по договору аренды в целях документального подтверждения указанных расходов?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
На основании статьи 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы налогоплательщика в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 Кодекса, убытки) осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.
При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.

3. Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи
Одним из существенных условий договора аренды является размер арендных платежей (арендная плата) (ст. 606 ГК РФ). Более подробно о порядке, условиях и сроках внесения арендной платы см. Как заключить договор аренды.
Документальное оформление
Все хозяйственные операции организации должны быть оформлены первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе договор, заключенный сторонами, графикарендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д. При этом акт об оказании услуг аренды нужен, только если он предусмотрен договором аренды*. Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764, от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763, ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ОА-4-13/19652).
Арендная плата
В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).
Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.
26 февраля 2016 в 12:02
Спасибо большое всем за ответы!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер