Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неиспользованный отпуск за предыдущие годы

25 февраля 2016 в 13:04
Добрый день, ушла в 2016 г. на больничный по БиР. За 2014 г. и 2015 г. остался неиспользованный отпуск (10 и 28 дней соответственно). Работодатель предлагает их компенсировать в качестве матпомощи при рождении ребенка (иначе он просто сгорает), но для этого требует с работы мужа справку о том, что он такую помощь на своем месте работы не получит, либо в случае если он безработный - фотокопию трудовой и заявление в свободной форме о том же.
Насколько я понимаю, если муж безработный, то должна быть справка из Центра занятости, но никак не фотокопия просто (в центре занятости муж не стоит на учете).
Вопрос: можно ли просто компенсировать неиспользованный отпуск (никто принудительно не отправлял в отпуск и не говорил, что если не использую его до БиР, то он сгорит)? Зачем справка с места работы мужа и имеет ли какую-ту законную силу фотокопия трудовой в качестве обоснования выплаты матпомощи для налоговой (я как понимаю, именно для этого фотокопия и нужна)? Как правильно решить возникшую ситуацию?
nataa  66 947 баллов, г. Свердловская область
26 февраля 2016 в 12:13
35 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Konfeta23):Вопрос: можно ли просто компенсировать неиспользованный отпуск (никто принудительно не отправлял в отпуск и не говорил, что если не использую его до БиР, то он сгорит)?
Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск можно только за дни, превышающие 28 календ.дней. Если вам установлен отпуск продолжительностью 28 календ.дней, то за них не может быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Если только при увольнении.
Но отпуск не пропадает, работодатель не прав, вы сможете взять отпуск впоследствии, например, после окончания отпуска по уходу за ребенком.
Цитата (Konfeta23):Зачем справка с места работы мужа и имеет ли какую-ту законную силу фотокопия трудовой в качестве обоснования выплаты матпомощи для налоговой (я как понимаю, именно для этого фотокопия и нужна)? Как правильно решить возникшую ситуацию?
В соответствии со ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ материальная помощь в сумме 50000 руб., выплаченная в связи с рождением в течение первого года.
Посмотрите статью http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/3/9650
Для того, чтобы правильно исчислить НДФЛ,  работодатель должен убедиться, что материальная помощь уже не была выплачена и освобождена от обложения НДФЛ вашему супругу. При этом, НК РФ не устанавливает, какие именно должны быть предоставлены документы при назначении материальной помощи. Т.к. в вашем случае второй родитель не работает, то работодатель самостоятельно определил перечень необходимых документов, и запрашивает копию трудовой книжки.
27 февраля 2016 в 04:06
Спасибо  за ответ и за ссылки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер