Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление справки 2-НДФЛ

25 февраля 2016 в 19:38
Добрый вечер! 
   ООО начисляла весь 2015 год заработную плату директору, но не выплачивала ее и НДФЛ не перечисляло. Какой вид должна иметь справка 2-ндфл за 2015 год в этом случае?
   Спасибо!
Наталия-главбух  27 565 баллов, г. Сургут
25 февраля 2016 в 22:18
14 баллов Добавить баллы
Цитата (ElenaKarpova): ООО начисляла весь 2015 год заработную плату директору, но не выплачивала ее и НДФЛ не перечисляло. Какой вид должна иметь справка 2-ндфл за 2015 год в этом случае?
Здравствуйте. В разделе 3 справки 2-НДФЛ заполняете суммы начисленной заработной платы по месяцам, не зависимо от того, выплачена она или нет. Основание: п. 2 ст. 223 НК РФ: "При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)."
В общей сумме начисленная зарплата за весь год образует общую сумму дохода раздела 5.
Если были налоговые вычеты (раздел 4), то налоговую базу в разделе 5 заполняете за их минусом.
Что касается налога (НДФЛ), заполняете сумму налога исчисленного - это тот же начисленный НДФЛ.
Сумма налога удержанная - 0.
Сумма налога перечисленная - 0.
Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом - 0.
Сумма налога, не удержанная налоговым агентом - исчисленная сумма НДФЛ, которую вы не удержали (то есть у вас это весь НДФЛ за год).
26 февраля 2016 в 15:22
Спасибо!
    Я так понимаю, в этом случае будет целесообразно указать в справке признак 2 и подать ее до 01.03.2016 г.?
    И тем самым появится возможность выиграть время для уплаты НДФЛ.
    Только вот вопрос: не вызову ли я проверку такой справкой?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Наталия-главбух  27 565 баллов, г. Сургут
26 февраля 2016 в 23:03
Цитата (ElenaKarpova):Я так понимаю, в этом случае будет целесообразно указать в справке признак 2 и подать ее до 01.03.2016 г.?
Нет. Справка с признаком "2" составляется по тем физ.лицам, с доходов которых НДФЛ удержать невозможно (например, при вручении гражданам, не являющимся работниками организации, подарков стоимостью больше 4 тыс. руб.).
Цитата (ElenaKarpova):И тем самым появится возможность выиграть время для уплаты НДФЛ
Что вы имеете ввиду?
Naaatta  31 548 баллов, г. Новосибирск
27 февраля 2016 в 08:19
Добрый день.
Цитата (Наталия-главбух):В разделе 3 справки 2-НДФЛ заполняете суммы начисленной заработной платы по месяцам, не зависимо от того, выплачена она или нет.
Не соглашусь.
Законодательство в этом случае исходит из того, что заработная плата выплачивается в срок, поскольку задержка ее выплаты прямо запрещена законодательством и рассматривать как заполнить справку, если оно нарушено, не стало.
Справка с доходами и не удержанным налогом означает, что доход выплачен, а налог не удержан - т.е. налоговый агент не выполнил свои обязанности. Однако на самом деле, доход не был выплачен и никаких обязанностей у налогового агента не возникло. Так зачем налоговому агенту возлагать на себя обязанности, которых нет?
Исходя из этого, если до 1 апреля 2016 г. ЗП за 2015 так и не буде выплачена, сведения о доходах не подаются. По мере выплаты ЗП - дохода  она будет включаться в справку 2-НДФЛ за 2015 год и будут предоставляться корректирующие справки.
Наталия-главбух  27 565 баллов, г. Сургут
28 февраля 2016 в 01:24
7 баллов Добавить баллы
Цитата (Naaatta):
Цитата (Наталия-главбух):В разделе 3 справки 2-НДФЛ заполняете суммы начисленной заработной платы по месяцам, не зависимо от того, выплачена она или нет.
С трудом нашла подобные разъяснения ФНС - письмо от 02.03.2015 №БС-4-11/3283: "Если сумма налога на доходы физических лиц была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган Справки, то ранее представленные в налоговый орган Справки подлежат корректировке путем представления новой Справки." Спасибо Наталия Васильевна (Naaatta).
Действительно, кроме того, чтобы считать датой фактического получения дохода последний день месяца начисления зарплаты нужна фактическая оплата... до 1 апреля. Из п.2 ст.230 НК РФ: "Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета: документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом..."
Надеюсь ElenaKarpova успеет заглянуть в свою тему до подачи справки 2-НДФЛ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер