Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Определение категории плательщика страховых взносов ИП

26 февраля 2016 в 10:17
Здравствуйте, я ИП осуществляющий выплаты и иные вознаграждения физ. лицам, пенсионный фонд насчитал мне платеж по страховым взносам в размере 1% то дохода, я позвонила в ПФР и выяснилось, что я попадаю под 2 категории плательщиков страховых взносов. Но доход получился по категории плательщика осуществляющего выплаты физ. лицам. Почему я должна платить 1%? Фиксированный платеж выплачиваю регулярно. Если я считаюсь плательщиком по 2 категориям, можно ли сняться с учета ИП по категории не осуществляющим выплаты и остаться в категории с наемными работниками?
Главбух 2003  105 633 балла, г. Кемерово
26 февраля 2016 в 11:44
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Ilyana):Здравствуйте, я ИП осуществляющий выплаты и иные вознаграждения физ. лицам, пенсионный фонд насчитал мне платеж по страховым взносам в размере 1% то дохода, я позвонила в ПФР и выяснилось, что я попадаю под 2 категории плательщиков страховых взносов. Но доход получился по категории плательщика осуществляющего выплаты физ. лицам. Почему я должна платить 1%? Фиксированный платеж выплачиваю регулярно. Если я считаюсь плательщиком по 2 категориям, можно ли сняться с учета ИП по категории не осуществляющим выплаты и остаться в категории с наемными работниками?
Добрый день!
Давайте разберемся с категориями:
Цитата (ст.5 №212-ФЗ):Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1)лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а)организации;
б)индивидуальные предприниматели;
в)физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2)индивидуальные предприниматели,вокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное. (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ)
Изначально при регистрации ИП, Вас поставили на учет в ПФР и присвоили рег.№, в соответствии с которым Вы уплачиваете фиксированные взносы (независимо от того, есть деятельность или нет).
Затем Вы встали на учет как ИП-работодатель, по этой категории Вам присвоили другой рег.№, согласно которому Вы перечисляете взносы за работников и отчитываетесь в ПФР (ст.15 №212-ФЗ).
Статьей 14 №212-ФЗ регулируются вопросы, касающиеся фиксированных взносов, в частности, сказано следующее:
Цитата (ст.14 №212-ФЗ):1.Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 243-ФЗ)

1.1.Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей: (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 237-ФЗ)
1)в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз; (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 237-ФЗ)

2)в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 237-ФЗ)
Хоть у Вас это и доход, полученный от деятельности, в которой используется наемный труд, это все равно остается доходом ИП, поэтому и нужно оплачивать взнос с суммы дохода, превышающей 300 тыс.
Сняться с какой-либо категории? Или как работодатель сняться с учета и вести деятельность в одиночку, или прекратить деятельность ИП и тогда сняться с учета. По другому никак.
26 февраля 2016 в 12:54
Спасибо за развернутый ответ, все именно так, как я и думала, но все равно я считаю этот закон, мягко говоря не доработан, я же все-таки плачу страховые взносы за работников, их у меня 60 человек, суммы не маленькие, именно оттуда и доход, а расходы в случае уплаты 1% в расчет не берут,  я понимаю, что  самозанятому населению выплачивать 1% с дохода, ведь у них и расходы не такие, как у ИП с работниками и производством. Неужели никто не возмущается, из таких как я, может кто то нашел выход из сложившейся ситуации?
Главбух 2003  105 633 балла, г. Кемерово
26 февраля 2016 в 15:57
Возмущаются, но закон так написан, и пока изменений в него никаких не вносят...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер