Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли зачесть расход 2015 года при переходе на УСН (15%) с 2016 года?

26 февраля 2016 в 10:46
Доброго времени суток уважаемые бухгалтера и юристы!  Помогите пожалуйста разобраться с этим вопросом!
В 2015 году фирма применяла УСН 6%, с 2016 перешла на УСН 15%. В декабре 2015 года был закуплен и оплачен товар, и сразу перепродан. Но покупателю по договору дана отсрочка платежа, и он оплачивает товар в январе 2016 года, когда фирма уже применяет УСН 15%. Можно ли учесть в январе 2016 расход на закупку этого товара, произведенную в декабре 2015 года?
Стеси  13 963 балла, г. Саратов
26 февраля 2016 в 10:59
35 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата: Как учитывать доходы и расходы при изменении УСН?
Какими принципами руководствоваться при учёте «переходных» операций?
Можно ли учесть затраты, совершенные при УСН 6% после перехода на УСН 15%
Если товары или материалы закуплены на УСН 15% можно ли учесть расход после перехода на УСН 6%?


При смене УСН (переходе с УСН 6% на УСН 15% или наоборот) в учёте доходов и расходов следует ориентироваться на общие правила.
На УСН доходы учитываются по дате их получения на расчётный счёт или в кассу. Расходы учитываются при одновременном выполнении нескольких условий: наличие документов, перечисление оплаты. В отношении некоторых видов затрат действуют дополнительные требования (товары для перепродажи, основные средства). Рассмотрим некоторые ситуации.
1) Товары для перепродажи. Товары куплены и оплачены на УСН 6%, а реализованы в январе после перехода на УСН 15%. Расходы учесть в январе в УСН 15% можно. Ведь на дату реализации, т.е. когда выполнены все условия, установленные для учёта расхода (товар оплачен, получен, перепродан), применяется УСН 15%. По дате выполнения последнего условия (в январе) учитываем расходы.
Обратная ситуация: товар закуплен (оплачен и получен) при УСН 15%, а продан в январе после перехода на УСН 6%. Учесть расходы нельзя, ведь условия для учёта выполнены, когда применяемый режим налогообложения (УСН 6%) уже не допускает учёта расходов в расчёте налога
2) Сырьё и материалы. Например, в декабре на УСН 6% материалы получены, но оплата перечислена в январе после перехода на УСН 15%. Учесть расходы в январе можно, ведь на дату выполнения последнего условия (материалы получены и оплачены) применяется УСН 15% и можно учитывать расходы в расчёте налога.
Иные условия: оплата за материалы перечислена в декабре на УСН 15%, но получено имущество в январе (накладная – январской датой), когда вы перешли на УСН 6%. Получается, несмотря на то, что суммы перечислены еще на УСН 15%, но все условия выполнены в январе после перехода на УСН 6%, когда учесть расходы нельзя.
Еще один вариант: материалы куплены, оплачены и получены в декабре на УСН 6%. Однако, они не использованы, а отпущены в производство в январе, после перехода на УСН 15%. Учесть расходы нельзя, ведь для учёта расходов на сырье и материалы важны два условия: получение и оплата, а они были на УСН 6%. Передача в производство роли не играет.
3) Аренда имущества или иные длящиеся услуги, оплаченные на какой-то период. В отношении услуг расход учитывается по завершении определенного периода, поэтому оплата так же будет разделяться. Если вы оплатили услугу на УСН 6%, а затем перешли на УСН 15%, тогда часть, относящуюся к периоду УСН 6% учесть нельзя, а после перехода, часть платежа, которая попадет на 2014 год (когда применяется УСН 15%) можно учесть в расчёте налога в 2014 году, ведь будут выполняться условия: услуга оплачена (не важно, что оплачена в прошлом году на УСН 6%), но оказана именно в периоде, когда вы перешли на УСН 15%.
Т.о. принципы учёта сохраняются: следует ориентироваться на дату выполнения условий для учёта доходов и расходов и смотреть какой режим применяется на дату выполнения последнего условия. (журнал Главбух 2013)
26 февраля 2016 в 14:01
Цитата (Стеси):1) Товары для перепродажи. Товары куплены и оплачены на УСН 6%, а реализованы в январе после перехода на УСН 15%. Расходы учесть в январе в УСН 15% можно. Ведь на дату реализации, т.е. когда выполнены все условия, установленные для учёта расхода (товар оплачен, получен, перепродан), применяется УСН 15%. По дате выполнения последнего условия (в январе) учитываем расходы.
Добрый день!
Т.е. я правильно понимаю, т.к. продажа товара состоялась не в январе 2016, а в декабре 2015, то этот расход нельзя учесть в январе 2016 вне зависимости от того, что эти товары покупатель оплатил в январе 2016?
Nataly S Консультант
27 февраля 2016 в 04:39
Добрый день!
Цитата (Екатерина Котова):
Т.е. я правильно понимаю, т.к. продажа товара состоялась не в январе 2016, а в декабре 2015, то этот расход нельзя учесть в январе 2016 вне зависимости от того, что эти товары покупатель оплатил в январе 2016?
Читаем пункт 2 статьи 346.17 НК:
Цитата:2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей: 
....
 
2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.
Расходы на товары признаются при реализации товаров. Товар реализован в 2015 году, следовательно, в расходы 2016 года не попадает.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер