Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Зачет недостачи одних товаров излишками других при инвентаризации

29 февраля 2016 в 09:58
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли произвести зачет недостачи одних товаров излишками других (не пересортица)? Например, недостача стальной трубы и излишек клея ПВА на ту же сумму.
Важный бух  79 678 баллов, г. Астрахань
29 февраля 2016 в 10:08
12 баллов Добавить баллы
Цитата (olga1388):Например, недостача стальной трубы и излишек клея ПВА на ту же сумму.
Здравствуйте. Я вам скажу когда можно производить зачет, а вы сами решайте:

– у товаров, между которыми проводится зачет, одинаковое наименование и количество;

– недостача одних товаров и излишек других возникли в периоде, за который проводилась инвентаризация;

– недостача и излишек товаров возникли в тот момент, когда ответственным лицом (например, кладовщиком) был один и тот же сотрудник.

(п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49)
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
29 февраля 2016 в 10:11
52 балла Добавить баллы
Цитата (olga1388):Подскажите пожалуйста, можно ли произвести зачет недостачи одних товаров излишками других (не пересортица)? Например, недостача стальной трубы и излишек клея ПВА на ту же сумму.
Нет конечно же.  
Цитата (Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"):5.3. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.
О допущенной пересортице материально-ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.
Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в организациях на издержки обращения и производства, а в государственных (муниципальных) учреждениях - на уменьшение финансирования (фондов).
На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально-ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.
5.4. Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации.
Очевидно, что Ваша ситуация под зачет излишков и недостач не подходит.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 февраля 2016 в 10:42
Как тогда лучше поступить? у нас организация на стадии банкротства. Остатки тмц по отчетности за 2014 год - 7 млн. Сейчас остатки получаются на ту же сумму, но совершенно другой товар. Списать на мол недостачу не получится, т к работников всех уволили по ликвидации.
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
29 февраля 2016 в 14:54
Цитата (olga1388):Списать на мол недостачу не получится, т к работников всех уволили по ликвидации.
А инвентаризацию без МОЛ проводили  и МОЛ не писали  объяснительные по факту выявленной пересортицы?  Если это так и (или) не хотите заморачиваться с поиском  виновных - недостача списывается за счет  чистой прибыли (91 счет непринимаемые расходы) , а излишки приходуются  по рыночной стоимости.   

По поводу списания недостачи при банкротстве  - нужно  оценить  как это  воспримут кредиторы, ведь уменьшается конкурсная масса.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер