Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата выплаты аванса

29 февраля 2016 в 11:44
Добрый день! Организация должна делать выплаты сотрудникам так: 25-го числа аванс, 12-го числа з/п. Может ли организация без нарушений выплачивать аванс 25-го числа за период работы с 01 по 15-е число (или обязаны брать период за отработанное время с 01 по 25-е число месяца), а з/п 12-го числа за период работы с 16-го по 30-31-е число? (если можно с ссылкой на законодательство и разъяснения)
rolga_23  106 585 баллов
29 февраля 2016 в 12:10
14 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Bessi):Может ли организация без нарушений выплачивать аванс 25-го числа за период работы с 01 по 15-е число (или обязаны брать период за отработанное время с 01 по 25-е число месяца),
Все зависит от того, что прописано в Ваших ЛНА. Как правило ЗП выплачивается 2 раза в месяц за фактически отработанное время (с 01. по 15 и с 16 по 30(31)), для этого вы ведете табель учета рабочего времени. 

Цитата (Bessi):а з/п 12-го числа за период работы с 16-го по 30-31-е число? (если можно с ссылкой на законодательство и разъяснения)
12 числа это поздно, необходимо установить день выплаты ЗП 10, т.к. у Вас промежуток между выплатами ЗП более чем пол месяца, а это нарушение ст. 136 ТК РФ.

Цитата (Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы):Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором
Вот еще Письмо Роструда.

Вопрос: О компенсации расходов при однодневных командировках работников; об установлении дежурства на дому и его оплате; о сроках выплаты зарплаты.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 ноября 2013 г. N 14-2-242

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросам трудовых отношений и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
1. Согласно ч. 2 ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Такой порядок установлен Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
Положением определено, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (п. 11).
Таким образом, полагаем, выплата суточных при однодневных командировках законодательно не предусмотрена. В связи с этим, по нашему мнению, выплата суточных при однодневных командировках не может быть установлена локальным нормативным актом организации, так как это будет противоречить установленной в ч. 1 ст. 168 ТК РФ правовой природе суточных - дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства. При однодневной командировке такое проживание отсутствует.
При этом в силу ст. 168 ТК РФ коллективным договором или локальным нормативным актом определяются порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками. Кроме того, данной статьей установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы на наем жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов на наем жилого помещения, суммы таких расходов освобождаются от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пунктом 7 Положения определено, что при направлении работников в служебные командировки необходимо оформлять командировочное удостоверение, за исключением случаев, указанных в п. 15 Положения. Иные случаи, когда командировочное удостоверение не оформляется, не установлены.
2. Из содержания ч. 5 ст. 350 ТК РФ можно сделать вывод, что дежурством на дому является пребывание работника в ожидании вызова на работу.
По нашему мнению, такой режим может быть установлен работодателем только в случаях, установленных ТК РФ или иными федеральными законами. При этом учет рабочего времени осуществляется в порядке, установленном этими нормативными правовыми актами.
Оплата труда в выходные и праздничные дни работнику осуществляется в повышенном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ.
Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Не требуется соблюдать порядок ст. 113 ТК РФ, если для работника суббота и (или) воскресенье в соответствии с графиком дежурств не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели. В таком случае суббота и воскресенье являются для работника рабочими днями и оплачиваются в обычном размере.
3. В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (ч. 7 ст. 136 ТК РФ). Таким образом, ТК РФ устанавливает требование о максимально допустимом промежутке между выплатами заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты в локальном нормативном акте, коллективном договоре, трудовом договоре. Из данного требования следует, что промежуток между выплатами не должен превышать полмесяца, при этом не усматривается привязки к календарному месяцу, а также не ограничена возможность выплачивать всем работникам заработную плату чаще соответствующего промежутка.
По нашему мнению, в случае определения не конкретного дня выплаты заработной платы, а периода, в течение которого может быть произведена выплата, выполнение данного требования не будет гарантировано.

Директор Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального партнерства
Минтруда России
М.С.МАСЛОВА
28.11.2013
Наталия-главбух  27 565 баллов, г. Сургут
29 февраля 2016 в 12:39
23 балла Добавить баллы
Цитата (Bessi):Организация должна делать выплаты сотрудникам так: 25-го числа аванс, 12-го числа з/п. Может ли организация без нарушений выплачивать аванс 25-го числа за период работы с 01 по 15-е число (или обязаны брать период за отработанное время с 01 по 25-е число месяца), а з/п 12-го числа за период работы с 16-го по 30-31-е число? (если можно с ссылкой на законодательство и разъяснения)
Здравствуйте. Согласно статьи 136 ТК РФ: "...Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца..."
Конкретный размер аванса ТК РФ не регулируется, поэтому расчёт размера аванса и окончательного расчёта нужно обязательно закрепить в локальных нормативных акта организации.
Первый вариант: размер аванса устанавливается из расчёта оклада с применением повышающих коэффициентов за фактически отработанное время с 01 по 15 число, а по окончании месяца выплачивается оставшаяся часть зарплаты за истекший месяц и премиальные выплаты. Удобен, если у вас предусмотрена ежемесячная выплата премий за трудовые результаты.
Есть ответ Федеральной службы по труду и занятости в письме от 08.09.2006 №1557-6:
"Вместе с тем следует учитывать, что, согласно постановлению Совета Министров СССР от 23 мая 1957 года №566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)."
Второй вариант: установить процент выплаты аванса от начисленной заработной платы за полностью отработанную норму времени в месяц (40-50%) и окончательного расчёта. Удобен, когда ежемесячные премиальные выплаты не предусмотрены в организации.
В письме Минздравсоцразвития России от 25.02.2009 №22-2-709 сказано: " ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Это означает, чтопри авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).
Поэтому установление процентного размера аванса также будет соответствовать норме ТК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 февраля 2016 в 14:38
Спасибо за ссылки на законодательство! Как я поняла из ответов, выплата 25-го числа за период с 1-го по 15-е с учетом отработанного времени   не нарушает законодательство. Смущает то, что проходит много времени между периодом, за который начислен аванс, и датой выплаты 25-го числа (10 дней). Хотелось бы услышать на "простом" языке, что делать так можно) Ответите?
Выплату з/п перенесем на 10-е число)
 Пример расчета: 

Оклад 10000 руб. (21 раб день в мес в марте)
аванс за период работы с 1-го по 15-е (9 раб. дн) 10000/21*9=4285,71 аванс к выплате 25.03.16
з/п 10-го числа (за период работы с 16-го по 31-е)  10000*13%=1300 НДФЛ удерж.,  10000-1300-4285,71=4414,29 к выплате 10-го числа

Расчет верный?
Наталия-главбух  27 565 баллов, г. Сургут
29 февраля 2016 в 15:02
Цитата (Bessi):Смущает то, что проходит много времени между периодом, за который начислен аванс, и датой выплаты 25-го числа (10 дней). Хотелось бы услышать на "простом" языке, что делать так можно)
Ну, если на простом языке, то должно быть выделено какое-то время на то, чтобы составить и подать в бухгалтерию табеля учёта рабочего времени, а расчётчику начислить авансы? Вы вправе установить и другие даты. Например, 19-ого - аванс, а 4-ого - зарплата.
Цитата (Bessi):Оклад 10000 руб. (21 раб день в мес в марте)
аванс за период работы с 1-го по 15-е (9 раб. дн) 10000/21*9=4285,71 аванс к выплате 25.03.16
з/п 10-го числа (за период работы с 16-го по 31-е)  10000*13%=1300 НДФЛ удерж.,  10000-1300-4285,71=4414,29 к выплате 10-го числа
Расчет верный?
Если других выплат у вас нет, то расчёт верный.
29 февраля 2016 в 15:14
В том то и дело, что другие даты не очень удобны. Поэтому, я и хочу точно услышать, что выплата 25-го числа за период с 1-го по 15-е не нарушает законодательство. Или все же при выплате 25-го числа нужно брать период работы, например, с 1-го по 20-е число?  Что означает "при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)."?
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
29 февраля 2016 в 15:27
10 баллов Добавить баллы
Цитата (Bessi):25-го числа аванс, 12-го числа з/п.
Здравствуйте. Добавлю к словам коллег. По мнению Минздравсоцразвития России, срок выплаты аванса, приходящийся на конец отработанного месяца (например, 25-е число), противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И, соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. (письмо Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709.)
29 февраля 2016 в 15:37
На мой взгляд, для сотрудников, которые только начали работать никак не получится соблюсти выдачу 2 раза в месяц. Даже, если выплата аванса будет 15-го-16 -го числа (раньше, как я понимаю выплачиваться аванс просто не может, т.к. не прошла первая половина месяца), то вторая часть, а именно з/п, может быть выплачена только по итогам месяца (не ранее чем 1-го числа следующего месяца). Разве нет?
Наталия-главбух  27 565 баллов, г. Сургут
29 февраля 2016 в 15:57
Цитата (Bessi):Или все же при выплате 25-го числа нужно брать период работы, например, с 1-го по 20-е число?
Нет. Половина месяца - это 15-16 календарных дней. Аванс выдаётся за фактически отработанное время в первой половине месяца. Окончательный расчёт за фактически отработанное время во второй половине месяца.
Важный бух  79 723 балла, г. Астрахань
29 февраля 2016 в 15:59
Цитата (Bessi):Даже, если выплата аванса будет 15-го-16 -го числа
Почему не может то? Устроился человек 1-го, 15-го получил з.п за 1-ю половину месяца. Мы спокойно выдаем.
29 февраля 2016 в 16:49
Я имею в  виду, что в течение первого месяца, где-то в середине, новый сотрудник сможет получить только аванс. Вторую часть за отработанный первый месяц он получит только в сдедущем месяце.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер