Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Настройки налогового учета ОС в 1С 8.3

29 февраля 2016 в 14:29
Добрый день, дорогие форумчане. 
С 2016 года моя ООО на УСН (Д-Р) начала работать в 1С 8.3 (8.3.7.1873). В декабре 2015 года были приняты к учету ОС. ОС полностью оплачены в 2015 году. Амортизацию касательно бухгалтерского учета программа считает корректно. А вот налоговый учет и соответственно записи Книги Доходов и Расходов не корректны. Программа включает 1/ 4 суммы принятого ОС в расходы при формировании Книги,хотя при принятии к учету во вкладке Налоговый учет я указала настройки 3 года и включатьв состав амортизируемого имущества. 
Прошу подсказать где в программе нужно настроить доли стоимости списания ОС, принимаемая в налогом периоде (50%, 30% и 20%)?
Заранее благодарю.
Заират  3 014 баллов
29 февраля 2016 в 15:44
47 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Алина Степанова):А вот налоговый учет и соответственно записи Книги Доходов и Расходов не корректны. Программа включает 1/ 4 суммы принятого ОС в расходы при формировании Книги,хотя при принятии к учету во вкладке Налоговый учет я указала настройки 3 года и включатьв состав амортизируемого имущества. 
Прошу подсказать где в программе нужно настроить доли стоимости списания ОС, принимаемая в налогом периоде (50%, 30% и 20%)?
Заранее благодарю.
 Возможно, программа правильно признает расходы в УСН. Вы помните, что при УСН расходы на ОС признаются немного иначе? Т.е. расходы на ОС, оплаченные и введенные в эксплуатацию, списываются в расходы в КУДИР равными долями за отчетные периоды в течение года (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Цитата (Алина Степанова):В декабре 2015 года были приняты к учету ОС. ОС полностью оплачены в 2015 году.
Значит, программа должна была признать в КУДИР в расходах 31 декабря всю стоимость ОС.
Напишите даты: когда ОС оплачены полностью, когда они приобретены, когда введены в эксплуатацию.
Цитата (Алина Степанова):де в программе нужно настроить доли стоимости списания ОС, принимаемая в налогом периоде (50%, 30% и 20%)?
А у вас ОС приобретены до перехода на УСН? Почему вы хотите списать именно так? С какого периода вы на УСН?
29 февраля 2016 в 16:35
Цитата (Заират):А у вас ОС приобретены до перехода на УСН? Почему вы хотите списать именно так? С какого периода вы на УСН?
Добрый день. Я благодарю вас за ответ. Переход на УСН с 2016г. ОС ввела в эксплуатацию с 04.01.2016. Оплачен и оприходован в конце декабре 2015г. Я правильно поняла что я могу списать данное ОС равными частями в течение отчетного периода, невзирая на то,что оно приобретено в декабре 2015?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 529 баллов, г. Таганрог
29 февраля 2016 в 18:26
13 баллов Добавить баллы
Добрый вечер.
Цитата (Алина Степанова):Я правильно поняла что я могу списать данное ОС равными частями в течение отчетного периода, невзирая на то,что оно приобретено в декабре 2015?
Судя по всему, ОС принято и оплачено в декабре 2015 года, программа отрабатывает 1/4 стоимости  в КУДиР,
в соответствии пп.1 п. 3 ст.346.16, при этом в течение налогового периода(год) расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.  
Цитата (НК РФ Статья 346.16. Порядок определения расходов): 3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

2) в отношении приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет;
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)

3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
В случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
В случае, если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в порядке, установленном пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 настоящего Кодекса.
Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Указанное положение в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 года.
Определение сроков полезного использования нематериальных активов осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 258 настоящего Кодекса.
В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
(п. 3 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
29 февраля 2016 в 19:20
Цитата (ninarussu):Судя по всему, ОС принято и оплачено в декабре 2015 года, программа отрабатывает 1/4 стоимости  в КУДиР,
в соответствии пп.1 п. 3 ст.346.16, при этом в течение налогового периода(год) расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.  
Благодарю за развернутый ответ)))))
Заират  3 014 баллов
1 марта 2016 в 09:25
6 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Алина Степанова):Переход на УСН с 2016г. ОС ввела в эксплуатацию с 04.01.2016. Оплачен и оприходован в конце декабре 2015г.
Т.к. вы приобрели ОС до перехода на УСН, думаю, списывать в расходы надо согласно   пп.3 п. 3 ст.346.16:
Цитата (ninarussu):Цитата (НК РФ Статья 346.16. Порядок определения расходов):
            ...
Цитата (ninarussu):3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;

в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
Значит, в 2016г. программа должна списать 50% стоимости ОС в расходы. В 2015г. в расходы по этим ОС ничего не надо списывать. Но вы пишете, что учет в программе начали вести с 2016г. Вы ввели только сальдо по состоянию на 31.12.15 или ввели всю информацию по 2015г.?
ninarussu  46 529 баллов, г. Таганрог
1 марта 2016 в 11:11
6 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Заират):Т.к. вы приобрели ОС до перехода на УСН, думаю, списывать в расходы надо согласно   пп.3 п. 3 ст.346.16:
Покупка и оплата произведены  декабрем 2015 , на учет , как ОС средство с 04.01.2016 года , применяем пп.1 п 3 ст.346.16 НК РФ " с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию; "

"Налоговый учет я указала настройки 3 года и включатьв состав амортизируемого имущества."значит  списываем равными долями в течении налогового периода(2016 года),квартал, полугодие,9 месяцев и год , не указан от 3 до 15 лет    срок полезного использования, а 3 года.
2 марта 2016 в 09:20
Цитата (ninarussu):Покупка и оплата произведены  декабрем 2015 , на учет , как ОС средство с 04.01.2016 года , применяем пп.1 п 3 ст.346.16 НК РФ " с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию; "

"Налоговый учет я указала настройки 3 года и включатьв состав амортизируемого имущества."значит  списываем равными долями в течении налогового периода(2016 года),квартал, полугодие,9 месяцев и год , не указан от 3 до 15 лет    срок полезного использования, а 3 года.
Спасибо большое))))) немного растерялась с этим переходом((( и действительно ввела в новую программу только сальдо....
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер