Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Верно ли составлено уведомление об изменении существенных условий труда?

Каркуша (автор вопроса)  26 738 баллов, г. Екатеринбург
1 марта 2016 в 12:51
Добрый день

Второй вопрос, касающийся уведомления: должны ли быть в нем прописаны конкретно новые размеры/условия оплаты труда (оклад) ?
Либо столь расплывчатая форма формулировок - это нормально в подобном случае?
Прикреплен 1 файл:
rolga_23  106 819 баллов
1 марта 2016 в 21:27
Добрый день. 

На мой взгляд уведомление составлено не корректно, особенно второй пункт. К примеру  с положением об оплате труда и премировании работника можно ознакомить работника, то как они будут знакомить со ШР, если новый оклад не указан в уведомлении? Или работодатель ознакомил Вас и других работников со ШР?
Каркуша (автор вопроса)  26 738 баллов, г. Екатеринбург
1 марта 2016 в 21:55
Цитата (rolga_23):Или работодатель ознакомил Вас и других работников со ШР?
Нет конечно. ШР - это у нас тайна за семью печатями. Да и с Положением никто нас не знакомил.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  106 819 баллов
2 марта 2016 в 10:23
Цитата (Каркуша):Нет конечно. ШР - это у нас тайна за семью печатями. Да и с Положением никто нас не знакомил.
В таком случае все изменения должны отразить в уведомлении и обязательно ознакомить с Положениями. Также должно быть обоснование для снижения уровня ЗП.

"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2015

Вопрос: Вправе ли работодатель в связи с кризисным состоянием экономики и материальными затруднениями массово уменьшить всем работникам организации размер заработной платы? Как оформить такое уменьшение?

Ответ: По общему правилу изменение размера должностного оклада работника должно быть совершено по соглашению сторон путем оформления дополнительного соглашения к трудовому договору.
В данном случае работодателю необходимо издать приказ о внесении изменений в штатное расписание организации, после этого заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении размера оклада работника.
Снижение оплаты труда по инициативе работодателя возможно лишь в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены.
В этом случае работодатель в первую очередь обязан сообщить о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений. Работодатель должен издать приказ о вводимых изменениях с указанием причин, связанных с изменением организационных и технологических условий труда, и о внесении изменений в штатное расписание организации. После получения от работника согласия на продолжение работы в новых условиях необходимо заключить дополнительное соглашение об изменении размера оплаты труда. Если условия о заработной плате работников закреплены в локальном акте (например, в штатном расписании), то перед тем как вносить изменения в трудовые договоры, нужно внести изменения в этот документ.

Правовое обоснование: Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ одним из обязательных для включения в трудовой договор условий является условие оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Согласно ч. 3 ст. 74 ТК РФ если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

26.01.2015
Каркуша (автор вопроса)  26 738 баллов, г. Екатеринбург
2 марта 2016 в 11:30
Спасибо!
Так примерно и предполагала.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер