Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа здания ИП на УСН (6%)

1 марта 2016 в 15:00
Добрый день ! ИП на усн 6% .
Приобретено здание в 2010 году (на тот момент были на 15% ) взяли в расход .В 2016 году продажа здания (мы перешли на 6%) Нужно ли подавать корректировку по УСН за 2010год, исключать ли  из расхода 2010 года сумму приобретения и доплачивать усн?Спасибо
Гражданка Шилова  165 811 баллов
1 марта 2016 в 15:14
11 баллов Добавить баллы
Цитата (LanaSvet):Добрый день ! ИП на усн 6% .
Приобретено здание в 2010 году (на тот момент были на 15% ) взяли в расход .В 2016 году продажа здания (мы перешли на 6%) Нужно ли подавать корректировку по УСН за 2010год, исключать ли  из расхода 2010 года сумму приобретения и доплачивать усн?Спасибо
Здравствуйте!
Это зависит от амортизационной группы здания и срока его полезного использования.
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.16. Порядок определения расходов):п. 3.
В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
1 марта 2016 в 15:18
значит с 2010 по 2015 год уточненный расчет списать в расходы можно только насчитанную амортизацию остальная сумма не учитывается .Доплатить налог и пени с 2010 года?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
2 марта 2016 в 11:51
64 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (LanaSvet):.Доплатить налог и пени с 2010 года?
Придется доплатить налог и пени с 2010 года, п. 3 ст. 346.16 НК РФ,ситуация непростая,заплати налог УСН по   п. 1 ст. 346.15 НК РФ  и ещё откорректировать расходы за прошлые периоды . Подумать есть над чем.

Посмотрите статью с сайта Налог-Налог. ру  от 13.07.2015 года 

Продажа 
ОС при УСН «доходы» сопряжена с некоторыми особенностями налогового учета. И если продажа основных средств на упрощенке с объектом «доходы» не представляет особых сложностей, то аналогичная хозоперация на УСН «доходы за вычетом расходов» требует более детального рассмотрения.
Продажа основных средств при УСН: доход и его признание
В расчетах налоговой базы при УСН, по общим правилам налогового законодательства, участвуют доходы от реализации. Это в полной мере касается и хозопераций по реализации упрощенцем ОС (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), выручка от продажи которого — поступления, как денежные, так и натуральные (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249 НК РФ). Иными словами, доход от продажи ОС состоит из любых поступлений, полученных упрощенцем по договору поставки ОС (деньги, другое имущество, векселя и т.д.).
При этом учет дохода производится упрощенцем в сумме, которая указана в документе, свидетельствующем об исполнении договорных условий. Что касается даты получения дохода, по нормам п. 1 ст. 346.17 НК РФ это может быть:
дата прихода денег на банковский счет упрощенца или в его кассу;
дата передачи в счет расчетов другого имущественного объекта (либо имущественных прав);
дата взаимозачета и т.д.
Продажа ОС при УСН с объектом «доходы минус расходы»
Для данной разновидности «упрощенного» объекта, согласно п. 2 ст. 346.18 НК РФ, налоговая база состоит из доходов упрощенца, скорректированных на сумму его расходов. При этом доходы определяют по правилам, закрепленным в ст. 346.15 НК РФ. Таким образом, выручку от продажи ОС обязательно следует учесть в качестве дохода при расчете «упрощенного» налога. При заполнении декларации такие доходы отражают поквартально в стр. 210–213 раздела 2.2 в нарастающем порядке.
Упрощенцы относительно рассматриваемого в данном разделе статьи налогового объекта могут скорректировать доходы на расходы, приведенные в ст. 346.16 НК РФ. При расчете налоговой базы упрощенцам разрешено вычитать из полученных ими доходов расходы по приобретению ОС (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Правда, впоследствии при продаже этих ОС упрощенцам не разрешается включать их остаточную стоимость в расходы, поскольку такого вида расходов закрытый перечень п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусматривает. Такого же мнения придерживаются и сами налоговики в письме МФ РФ от 13.02.2015 г. № 03-11-06/2/6557.
А вот мнения арбитров разделяются. Для отстаивания своей точки зрения упрощенцам можно взять на вооружение постановление ФАС Уральского округа от 14.11.2012 г. № Ф09-10644/12 по делу № А60-41958/11, в котором суд, оперируя нормами п. 3 ст. 346.16, подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ, сделал вывод, что в случае реализации амортизируемого ОС доход от данной операции корректируется на его остаточную стоимость. Однако стоит понимать, что подобную позицию, скорее всего, упрощенцам придется отстаивать в суде.
В каких случаях делают пересчет налоговой базы?
При продаже ОС упрощенцем нередко возникают ситуации, требующие уточнения налоговой базы. Причем неважно, было ли ОС куплено в период работы на УСН или до перехода на него.
По нормам п. 3 ст. 346.16 НК РФ, если продается ОС со сроком полезного использования до 15 лет и продажа объекта осуществлена ранее, чем истечет 3 года с даты признания расходов на его приобретение (или же ранее, чем истечет 10 лет для ОС со сроком полезного использования, превышающим 15 лет), необходимо сделать перерасчет налоговой базы за все время использования данного ОС. И наоборот — если вышеуказанные сроки (3 года или 10 лет) прошли, то расходы не пересчитывают.
Перерасчет налоговой базы осуществляется так:
затраты на приобретение ОС исключают из расходов;
амортизацию, начисленную по ОС за время его использования по нормам гл. 25 НК РФ, учитывают в расходах.
Пересчет налоговой базы и амортизация
Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ амортизацию по ОС, купленному фирмой в период ее работы на УСН, начисляют с начала того месяца, который идет за месяцем ввода ОС в эксплуатацию. Если же ОС куплено фирмой до перехода на упрощенку, то амортизацию начисляют с января года, в котором был произведен переход на УСН (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Причем то же правило действует и для ОС, которые, в соответствии с законами РФ, подлежат госрегистрации.
Что касается окончания начисления амортизации, ее прекращают начислять с начала месяца, следующего за тем, в котором было продано амортизируемое ОС (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).
Следовательно, если продажа ОС упрощенцем была произведена «досрочно», то в расходах учитывают сумму амортизации, которую начислили с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором оно было введено в эксплуатацию (или же с 1 января года, в котором произошел переход на УСН), до 1-го числа месяца, идущего за тем, в котором оно было реализовано.
Амортизацию в налоговом учете, согласно п. 1 ст. 259 НК РФ, начисляют только двумя способами: линейным и нелинейным. При этом упрощенец как налогоплательщик может выбрать приоритетный для себя способ самостоятельно.
Об особенностях методов начисления амортизации в налоговом учете читайте в статье «Какой выбрать метод начисления амортизации в налоговом учете?»
Линейный способ заключается в начислении амортизации по конкретному обособленному имущественному объекту (ст. 259.1 НК РФ). Нелинейный метод предполагает начисления по совокупности ОС — амортизационной группе (ст. 258, 259.2 НК РФ).
Какой же из этих двух методов выбрать в нашем случае? Нам представляется, что при продаже ОС на упрощенке пересчитать налоговую базу с корректным выполнением абсолютно всех требований гл. 25 НК РФ, которые установлены для нелинейного способа начисления амортизации, довольно сложно. Поэтому в данном случае будет разумно использовать менее трудоемкий линейный метод.
Кратко вспомним, что он из себя представляет. Начисление амортизации по линейному способу начинается с определения амортизационной нормы для каждого ОС, рассчитываемой таким образом:
K = 1 / n x 100%.
Здесь K — амортизационная норма, выраженная в % к первоначальной стоимости ОС;
n — срок полезного использования ОС в месяцах.
Далее мы должны определить непосредственно сумму месячной амортизации по следующей формуле:
А = Пс х К.
Здесь Пс — первоначальная стоимость ОС;
К — уже знакомая нам амортизационная норма.
Подробнее об амортизации основных средств при упрощенке читайте в статье «Амортизация основных средств при УСН (нюансы)»
Следующие наши шаги по пересчету налоговой базы:
Определяем амортизацию за налоговый период нарастающим итогом.Включаем в расходы рассчитанную сумму амортизации за период использования ОС.Вычитаем из расходов учтенные в свое время затраты на приобретение ОС.С помощью перечисленных действий мы и определим уточненную налоговую базу, представляющую из себя доходы, скорректированные на величину измененных расходов.
Какие следует произвести доплаты?Итак, мы произвели корректировку налоговой базы. Но на этом наши расчеты не закончились. Теперь нам требуется определить непосредственно саму скорректированную сумму единого «упрощенного» налога, исчисляемую как произведение скорректированной налоговой базы и налоговой ставки для объекта «доходы за вычетом расходов», равной 15%. И, наконец, определяем сумму налога, которую придется доплатить в бюджет: она будет равна разности между суммой налога, который был рассчитан с учетом затрат на приобретение ОС, и суммы налога, скорректированного на амортизацию по правилам гл. 25 НК РФ.
Но и это еще не все.
Поскольку у нас образовалась недоплата, мы должны рассчитать пени за период с даты принятия к учету произведенных расходов до даты продажи ОС. На этом же настаивает финансовое ведомство, выразившее свое мнение в письме МФ РФ от 15.03.2013 г. № 03-11-06/2/8060.
Как рассчитываются пени? Пени считают за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за рубежным сроком платежа. Ставку для расчета пени, согласно ст. 75 НК РФ, принимают равной 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.
И опять-таки на этом рано ставить точку. Кроме расчета и уплаты налога и пеней упрощенец обязан подать в ФНС уточненную декларацию по единому налогу за все налоговые периоды использования ОС, как того требует ФНС РФ в письме от 14.12.2006 г. № 02-6-10/233@. В уточненках измененные суммы расходов показываются в стр. 220–223 раздела 2.2, а новая сумма налога — в разделах 1.2 и 2.2.
А вот изменения в книгу учета доходов и расходов вносить не надо. Достаточно будет оформить уточнение расходов в бухгалтерской справке — такие разъяснения дают налоговики в письме ФНС РФ от 14.12.2006 г. № 02-6-10/233@.
Продажа ОС при работе на УСН «доходы»
Если же мы говорим об объекте «доходы» на УСН, то стоит понимать, что в данном случае при расчете налоговой базы затраты на покупку ОС участвовать не будут — об этом говорит п. 1 ст. 346.18 НК РФ.
Таким образом, при работе на упрощенке с объектом «доходы» выручку от продажи имущества принимают в состав налоговой базы по единому налогу. В декларации доход от продажи ОС отражают в стр. 110–113 раздела 2.1 поквартально в нарастающем порядке.
Ann-Nancy  53 307 баллов, г. Благовещенск
2 марта 2016 в 11:56
32 балла Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Покупка и продажа основных средств при УСН: спорные вопросы и практические решения):По общему правилу при продаже объекта ОС «упрощенец» не должен корректировать расходы. Но из этого правила есть исключение. Оно предусмотрено для ситуации, когда основное средствопродано до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение (для объектов со сроком полезного использования свыше 15 лет — до истечения десяти лет). При подобных обстоятельствах нужно пересчитать облагаемую базу за весь период пользования ОС. При пересчете необходимо применять положения главы 25 НК РФ, посвященной налогу на прибыль. Это правило закреплено в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ.
На практике у бухгалтеров возникает немало вопросов относительно того, как правильно сделать пересчет. Для удобства всю процедуру мы условно разделили на четыре этапа.
Первый этап — это аннулирование расходов, учтенных при покупке объекта. От бухгалтера требуется задним числом пересчитать облагаемую базу за прошлые периоды, в которых были отражены расходы на приобретение ОС.
Второй этап — это начисление амортизации за все время использования объекта. Амортизацию нужно начислить так, как это делают налогоплательщики на общей системе. Полученные суммы следует учесть в затратах тех периодов, к которым они относятся. Приведем пример. Допустим, ОС введено в эксплуатацию в августе 2014 года, а продано в ноябре 2015 года. Тогда амортизацию за сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2014 года необходимо списать на уменьшение облагаемой базы 2014 года. Амортизация за январь-ноябрь 2015 года уменьшит базу 2015 года.
Третий этап — определение новой суммы единого налога или авансового платежа за прошлые периоды. Новая сумма получается из-за того, что расходы на покупку были аннулированы, а амортизация начислена. Скорее всего, новая сумма окажется выше, чем первоначальная. Разницу между первоначальной и увеличенной суммой, а также соответствующие пени, необходимо заплатить в бюджет. Если пересчет базы затронул прошлые годы, придется подать «уточненки». Если же пересчету подверглась база текущего года, достаточно скорректировать записи в книге учета доходов и расходов за этот год. В любом случае все вычисления лучше зафиксировать в отдельной справке-расчете.
Четвертый этап — это учет доходов от продажи основного средства. Отразить доходы необходимо в тот момент, когда выручка поступит на расчетный счет или в кассу. Такой вывод прямо следует из пункта 1статьи 346.17 НК РФ, и его подтвердил Минфин России в письме от 07.08.13 № 03-11-06/2/31781.
 Покупка и продажа основных средств при УСН: спорные вопросы и практические решения
2 марта 2016 в 14:45
Цитата (ninarussu):Пересчет налоговой базы и амортизация
Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ амортизацию по ОС, купленному фирмой в период ее работы на УСН, начисляют с начала того месяца, который идет за месяцем ввода ОС в эксплуатацию. Если же ОС куплено фирмой до перехода на упрощенку, то амортизацию начисляют с января года, в котором был произведен переход на УСН (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
Причем то же правило действует и для ОС, которые, в соответствии с законами РФ, подлежат госрегистрации.
Что касается окончания начисления амортизации, ее прекращают начислять с начала месяца, следующего за тем, в котором было продано амортизируемое ОС (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).
Следовательно, если продажа ОС упрощенцем была произведена «досрочно», то в расходах учитывают сумму амортизации, которую начислили с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором оно было введено в эксплуатацию (или же с 1 января года, в котором произошел переход на УСН), до 1-го числа месяца, идущего за тем, в котором оно было реализовано.
Амортизацию в налоговом учете, согласно п. 1 ст. 259 НК РФ, начисляют только двумя способами: линейным и нелинейным. При этом упрощенец как налогоплательщик может выбрать приоритетный для себя способ самостоятельно.
Очень все понятно объяснили.Спасибо ,но еще вопрос в том как нам определить срок полезного использования ?Здания относятся к 10 группе амортизации -это 30 лет .Здание 1984 года постройки и ранее эксплуатировалось Можно ли нам установить СПИ самим (например 5 лет СПИ)чтоб за периоды с 2010-2015 годы оно было полностью списано?Спасибо
ninarussu  46 511 баллов, г. Таганрог
3 марта 2016 в 09:00
11 баллов Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (LanaSvet):как нам определить срок полезного использования ?Здания относятся к 10 группе амортизации -это 30 лет .Здание 1984 года постройки и ранее эксплуатировалось Можно ли нам установить СПИ самим (например 5 лет СПИ)чтоб за периоды с 2010-2015 годы оно было полностью списано?
Даже нужно.Понятно , линейный способ(8-10 группы), на момент постановки на учет 26 лет использования(2010-1984)
Цитата (Статья 258. Амортизационные группы (подгруппы). Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп)):девятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

7. Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя (ст. 313 НК). Поэтому применение пункта 7 статьи 258 НК следует отразить в учетной политике для целей налогообложения.
Срок эксплуатации предыдущим собственником должен быть документально подтвержден. 
Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, в том числе:
форма № ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)";
форма № ОС-1а "Акт о приеме-передаче здания (сооружения)".
В формах № ОС-1 и ОС-1а раздел 1 заполняется на основании данных передающей стороны (организации-сдатчика), имеющих информационный характер для объектов основных средств, бывших в эксплуатации. В данном разделе имеется графа "Фактический срок эксплуатации (лет, месяцев)".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер