Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие налоги нужно уплачивать при работе таксистом?

2 марта 2016 в 10:41
Здравствуйте. Я, как физлицо купила автомобиль, хочу работать как такси между городами. Слышала, что нужно получить разрешение, платить налоги, зарегистрироваться в налоговой как ИП. Но я уже ИП с 2010 года, и оквэда "такси" у меня нет. Говорят, можно работать как то через таксомоторную фирму, и тогла уже она получает разрешение, а я ей сдаю в аренду свой автомобиль вместе со мной )). Но в таком случае у меня как у физлица появляется доход. А значит я должна платить налог с дохода .... Не понимаю как лучше сделать. И, честно говоря, вообще не понимаю, что  делать... Может быть кто-то  знает и может подсказать, если я отдаюсь вместе с автомобилем в фирму такси, может я уже тогда и не должна ничего в налоговую инспекцию ?
Ольга Гладилина  206 баллов, г. Феодосия
2 марта 2016 в 15:12
Каждый индивидуальный предприниматель независимо от того, есть у него наемные работники или нет, должен платить страховые взносы за себя в два фонда — ПФР (Пенсионный) и ФФОМС (Медицинский). Обязательный фиксированный платеж для всех предпринимателей в 2016 году рассчитывается на основе МРОТ по формуле
1. Взносы в ПФР = МРОТ на 2016 год x 12 x 26%
2. Взносы в ФФОМС = МРОТ на 2016 год x 12 x 5,1%
Эти деньги надо перечислить не позднее 31 декабря 2016 года.
Помимо этих сумм, есть еще один платеж — 1% с доходов за 2016 год, превышающих 300 000 руб. Его надо будет перечислить в ПФР не позднее 1 апреля 2017 года.
2 марта 2016 в 21:43
Абсолютно согласна с Вами... Но вопрос стоял про то, что я должна (и должна ли) платить в НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ, если я сдаю себя и свой автомобиль в аренду таксомоторной фирме ...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 марта 2016 в 13:46
Добрый день.
Цитата (Алина А):Но я уже ИП с 2010 года, и оквэда "такси" у меня нет.
Нужно добавить.
60.22 Деятельность такси
Эта группировка также включает:
- аренду легковых автомобилей с водителем

Цитата (Алина А):Говорят, можно работать как то через таксомоторную фирму, и тогла уже она получает разрешение, а я ей сдаю в аренду свой автомобиль вместе со мной )).
Сами себя в аренду сдать никак не сможете (поскольку в принципе не являетесь работодателем для себя - см. абз. 2 п. 2 ст.635 ГК РФ), а вот автомобиль - да. Придется видимо заключать два отдельных договора: один на передачу имущества в аренду, а второй - на оказание услуг управления автомобилем. И тут вот возникает проблема: нет в классификаторе такого ОКВЭД, который обозначал бы услугу вождения. Потому что такая работа осуществляется обычно в рамках трудовых отношений. Ну и я в принципе не очень понимаю, почему бы Вам не оформить все документы лично на себя и не оказывать услуги перевозки любой организации или частным лицам (не будучи привязанной ни к кому) непосредственно от имени ИП. Хотя, возможно, просто не знаю всей "кухни" этого вида деятельности. Недавно пользовалась услугами такси в Сочи, так водитель рассказывал, что он работает как раз по договору с организацией и для него это очень удобно (не нужно самому беспокоиться о получении разрешений, оформлении путевых листов и прохождении медосмотра - обо всем этом заботится "арендатор").
Цитата (Алина А): Но в таком случае у меня как у физлица появляется доход. А значит я должна платить налог с дохода ....
Нет, доход как у ФЛ у Вас возникал бы в отсутствие статуса ИП или при заключении трудового договора с этой транспортной компанией (но ни тот, ни другой вариант ее скорее всего не устроят). Поэтому налогами Ваши доходы будут облагаться в рамках деятельности ИП (в соответствии с применяемым режимом налогообложения, о котором Вы никак не упомянули).
Цитата (Алина А): Не понимаю как лучше сделать. И, честно говоря, вообще не понимаю, что  делать... Может быть кто-то  знает и может подсказать, если я отдаюсь вместе с автомобилем в фирму такси, может я уже тогда и не должна ничего в налоговую инспекцию ?
Практически не бывает такого, чтобы новый доход у предпринимателя возникал, а обязанность по уплате дополнительного налога бы нет. Платить в любом случае придется и вряд ли это можно считать нелогичным и/или несправедливым.
3 марта 2016 в 22:59
Спасибо, Al-ra5! Вы всегда даёте такие ответы, которые  всегда ставят все точки над Ё )) Всегда всё точно, лаконично, ёмко и понятно!
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер