Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предоставление работодателем имущественного налогового вычета

2 марта 2016 в 16:33
Здравствуйте! У нас сотрудник принес уведомление на имущественный налоговый вычет и соответствующее заявление от 02.03.2016 года. Само уведомление от 02.02.2016. Насколько я знаю, что неважно от какого числа уведомление, главное в каком месяце обратился сотрудник с заявлением, значит с этого месяца и надо предоставлять вычет. Такой вопрос, заявление от 02.03.2016 и на эту дату заработная плата еще не начислена за февраль, я вправе уже  предоставить вычет с заработной платы  февраля месяца?
Нитка  56 075 баллов, г. Пермь
2 марта 2016 в 16:43
17 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (Оксана К C):У нас сотрудник принес уведомление на имущественный налоговый вычет и соответствующее заявление от 02.03.2016 года. Само уведомление от 02.02.2016. Насколько я знаю, что неважно от какого числа уведомление, главное в каком месяце обратился сотрудник с заявлением, значит с этого месяца и надо предоставлять вычет. Такой вопрос, заявление от 02.03.2016 и на эту дату заработная плата еще не начислена за февраль, я вправе уже  предоставить вычет с заработной платы  февраля месяца?
Работодатель вправе предоставить имущественный вычет на основании уведомления с начала года, в котором возникло право на этот вычет
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 30 октября 2015 года №03-04-05/62629 Обращение к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода):Вопрос:О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при обращении к работодателю за его получением не с первого месяца налогового периода.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного налогового вычета.
Пунктом 8 статьи 220 Кодекса установлено, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 данной статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом.
В соответствии со статьями 210 и 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Таким образом, в случае обращения налогоплательщика к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода данный вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода. То есть если, например, налогоплательщик обратился к работодателю - налоговому агенту за получением имущественного налогового вычета в сентябре, то налоговый агент при определении налоговой базы нарастающим итогом за период январь-сентябрь должен учесть все доходы, полученные работником с начала года, и к полученной сумме применить имущественный налоговый вычет.
Вместе с этим сообщаем, что статьей 231 Кодекса установлен порядок возврата налогоплательщику излишне удержанных налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумм налога на доходы физических лиц.
Абзацем шестым пункта 8 статьи 220 Кодекса установлено, что в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 Кодекса, то есть излишне удержанным налогом в соответствии с указанной нормой Кодекса считается налог, удержанный налоговым агентом после получения заявления о предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета.
Возврат удержанных налоговым агентом сумм налога до получения от налогоплательщика письменного заявления о предоставлении имущественных налоговых вычетов и подтверждения налогового органа права налогоплательщика на получение указанных вычетов на основании статьи 231 Кодекса невозможен, поскольку правомерно удержанные налоговым агентом суммы налога не могут быть квалифицированы как излишне удержанные.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.Саакян
3 марта 2016 в 12:14
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер