Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие налоги и взносы должен уплачивать ИП на УСН, деятельность которого не ведется?

3 марта 2016 в 16:16
Добрый день. Скажите пожалуйста, какие взносы и налоги нужно платить ИП на упрощенке, если деятельность не осуществляется?
малышок  22 154 балла, г. Самара
3 марта 2016 в 16:26
36 баллов Добавить баллы
Цитата (Алеся Кежватова):Добрый день. Скажите пожалуйста, какие взносы и налоги нужно платить ИП на упрощенке, если деятельность не осуществляется?
Добрый день, если вы не ведете деятельность , то вы оплачиваете только фиксированные платежи в ПФР в любом случае, если у вас деятельность или нет. Но есть и исключения."нестраховые"периоды.Оплата фиксированных взносов производится на ваше  усмотрение - либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года, но не позднее 31 декабря текущего года.
Т.к. у вас нет деятельности, вы должны сдать "нулевую" декларацию по УСН в ИФНС. Индивидуальные предприниматели, по общему правилу, подают декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 2 п. 1 ст. 346.23 НК РФ, п. 1.2 Порядка заполнения декларации). Но сдать ее вам нужно обязательно. 
Из Консультанта
По общему правилу обязанность по уплате фиксированных взносов у индивидуальных предпринимателей возникает с момента их госрегистрации в качестве ИП. И отсутствие доходов от предпринимательской деятельности не отменяет обязанность ИП рассчитаться за себя с ПФР и ФФОМС (см., напр., Письмо Минтруда России от 18 сентября 2014 г. N 17-4/ООГ-787). Иными словами, только утрата статуса ИП избавляет от необходимости уплачивать фиксированные платежи во внебюджетные фонды. Однако надо сказать, что из этого правила есть ряд исключений. Законом N 212-ФЗ установлено, что ИП не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС в фиксированных размерах за периоды, указанные в пп. 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 п. 1 ст. 11 Закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (ч. 6 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).
К таким "нестраховым" периодам отнесены:
- время прохождения военной службы ИП по призыву;
- отпуск по уходу ИП за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности;
- период ухода, осуществляемого ИП за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- время проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности;
- период проживания за границей с супругами, направленными в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах и т.п., но не более 5 лет в общей сложности.
Обратите внимание, что для того, чтобы ИП мог воспользоваться этой льготой, он:
а) не должен в указанные периоды вести предпринимательскую деятельность;
б) данный факт должен быть документально подтвержден.
Теперь мы подошли к вопросу, в каком порядке должны быть рассчитаны фиксированные платежи в случае, если ИП в течение года вел деятельность, но за определенный промежуток времени вправе не уплачивать за себя взносы на основании ч. 6 ст. 14 Закона N 212-ФЗ. На самом деле здесь все просто. Согласно ч. 7 ст. 14 Закона N 212-ФЗ в подобных ситуациях исходят из фиксированного размера взносов пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность ИП. Причем благодаря Закону N 188-ФЗ с 1 января 2015 г. в данной норме появилось уточнение, что за неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца. Отметим, что в аналогичном порядке определяется "страховая" нагрузка в виде фиксированных взносов и в случаях, когда индивидуальный предприниматель посреди года зарегистрировался в качестве ИП или же, напротив, утратил этот статус (прекратил деятельность в качестве ИП с внесением в ЕГРИП соответствующей записи). В завершение напомним, что сумма страховых взносов исчисляется ИП отдельно в отношении ПФР и ФФОМС (ч. 3 ст. 16 Закона N 212-ФЗ). Взносы за расчетный период уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года. Однако на уплату взносов с суммы дохода ИП, превышающего 300 тыс. руб., установлен иной срок: указанный "довесок" должен быть уплачен не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом (ч. 2 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
3 марта 2016 в 16:33
Здравствуйте.
И если вы не подадите декларацию до 1 июня следующего года (с месяцем просрочки), то взносы в ПФР рассчитываются в восьмикратном размере.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер