Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Распределение страховых взносов между ЕНВД и УСН

4 марта 2016 в 08:53
Здравствуйте!  Мы ИП с работниками, оказание бытовых услуг населению, ЕНВД - с физ. лицами и УСН ("Доходы") - с юр.лицами. Подскажите пожалуйста можно ли для уменьшения налогов распределять страховые взносы за работников пропорционально времени (а не выручке, т.к. кассу и бух.учет не ведем), которое они заняты в деятельности на ЕНВД и УСН? Спасибо!
Старцева Ольга  65 861 балл, г. Пермь
4 марта 2016 в 09:27
45 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (AllaBor):Подскажите пожалуйста можно ли для уменьшения налогов распределять страховые взносы за работников пропорционально времени (а не выручке, т.к. кассу и бух.учет не ведем), которое они заняты в деятельности на ЕНВД и УСН?
Цитата (Газета "Учет. Налоги. Право" 17.02.2015):КАК РАЗДЕЛИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
Когда фирма использует одновременно УСН «Доходы» и ЕНВД, то она имеет право в обоих случаях уменьшать налоговую базу на размер (ст. 346.32 НК РФ): выплаченных страховых взносов;
больничных пособий работникам на первые три дня их нетрудоспособности.
Процесс разделения страховых взносов аналогичен тому, как делятся расходы при УСН и ЕНВД, а именно: В начале года определяется долевое соотношение между деятельностью в рамках вмененного и упрощенного режима. Ежеквартально начисленные взносы вычитаются из сформированных налоговых баз по каждому из направлений. Если же одновременно с ЕНВД компания применяет УСН «Поступления минус затраты», то все вычеты приходятся на налоговую базу по вмененному режиму: упрощенная система не предусматривает налоговых вычетов.
Цитата (С сайта 1С 15.08.2014):Организация раздельного учета при совмещении УСН и ЕНВДПри совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщик должен организовать раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого вида деятельности (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Для исчисления и уплаты ЕНВД налоговый учет доходов и расходов вести не требуется. Ведь налоговая база - величина вмененного дохода - фиксированная. Следовательно, главная задача при совмещении этих режимов правильно определить налоговую базу и рассчитать упрощенный налог. Это касается не только упрощенцев с объектом «доходы минус расходы», но и тех, кто считает лишь доходы. Дело в том, что раздельному учету подлежат также страховые взносы и социальные пособия, которые могут уменьшать единый налог по УСН либо ЕНВД (пункт 3.1 статьи 346.21, пункт 2.1 статьи 346.32 НК РФ).
Методика раздельного учета при одновременном применении ЕНВД и УСН Налоговым кодексом РФ не установлена, поэтому налогоплательщики разрабатывают и утверждают такой порядок самостоятельно (письмо Минфина России от 30.11.2011 №03-11-11/296). Разработанный порядок должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальных документах, утвержденных приказом по организации или ИП. Применяемый способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.
При ведении раздельного учета должно выполняться основное требование: если невозможно однозначно отнести расходы к УСН или ЕНВД, то их нужно распределить порционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении этих спецрежимов.
4 марта 2016 в 11:28
Т.е. мы можем в начале года приказом руководителя установить, что сотрудники будут 20% заняты на изготовлении заказов для юр.лиц и 80% для физ.лиц или все таки придется вести кассу и распределять пропорционально доходам?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  65 861 балл, г. Пермь
4 марта 2016 в 19:47
26 баллов Добавить баллы
Цитата (AllaBor):Т.е. мы можем в начале года приказом руководителя установить, что сотрудники будут 20% заняты на изготовлении заказов для юр.лиц и 80% для физ.лиц или все таки придется вести кассу и распределять пропорционально доходам?
Все таки распределять пропорционально.
Выше я написала, что необходимо вести раздельный учет. Каким образом это делать - устанавливаете сами. Установить заранее, сколько в каком виде сотрудники будут задействованы - на мой взгляд это не способ раздельного учета, а предположение, предварительный расчет, часть бизнес-плана и т.п.
Цитата (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 марта 2013 г. N 03-11-11/121):
Согласно п. 2 ст. 346.32 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сумма исчисленного единого налога на вмененный доход уменьшается на сумму указанных страховых платежей (взносов) и пособий. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.
Пунктом 8 ст. 346.18 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
В аналогичном порядке распределяются между видами деятельности при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, суммы указанных страховых платежей (взносов) и пособий, уплаченных с заработной платы работников, занятых одновременно в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения.
Согласно п. 5 ст. 346.18 Кодекса при определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года. Поэтому распределение расходов, предусмотренное п. 8 этой же статьи Кодекса, должно осуществляться также нарастающим итогом с начала года.
При этом сумма названных страховых платежей (взносов) и пособий распределяется между указанными налоговыми режимами ежемесячно.
9 марта 2016 в 08:32
Спасибо большое за ответ! Приму к сведению!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер