Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоги у ИП на ЕНВД при заключении договора аренды транспортного средства с другим ИП

4 марта 2016 в 23:59
Здравствуйте.
ИП1 на ЕНВД занимается грузоперевозками. Хочет привлечь еще одно ТС по договору аренды (не по агентскому или договору на перевозку грузов, так как не хочет параллельно вести учет по УСН). Если он заключит договор аренды ТС с экипажем с другим ИП2 (УСН 6%)  и тот ИП2 сам будет управлять этим ТС, то какие налоги и взносы они оба будут платить? Сможет ли ИП1 дальше использовать ЕНВД или должен будет применять еще и УСН (и почему)?
Главбух 2003  105 870 баллов, г. Кемерово
5 марта 2016 в 18:59
30 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Возможно, Вам помогут обсуждения:
Уплата налогов по договору аренды транспортного средства с экипажем у ИП на ЕНВД (грузоперевозки) 
ИП занимается грузоперевозками

Вот еще статья , не самая новая,конечно, но все-таки
Цитата (СПС "Консультант Плюс" "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2008, N 1):
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2008, N 1

Вопрос: 1. Я - индивидуальный предприниматель, занимаюсь грузоперевозками, часто арендую для этого газели и грузовики с экипажем. Должен ли я в таких случаях платить ЕНВД? 2. Подпадает ли под ЕНВД деятельность по передаче во временное владение или пользование автотранспортных средств с экипажем?
С.Кнышев, г. Уссурийск, Приморский край

Ответ: 1. Да. К видам деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД, относится предпринимательская деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (ст. 346.26 НК РФ).
Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортных средств для упомянутых выше целей следует понимать количество автотранспортных средств (но не более 20 единиц), предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе либо арендованных ими для ведения данной деятельности.
По договору аренды (фрахтования) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

К сведению. Под транспортными средствами для целей гл. 26.3 НК РФ понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К ним не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (ст. 346.27 НК РФ).

При этом арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены - назначению транспортного средства (п. 2 ст. 638 ГК РФ).
Таким образом, к имеющимся у налогоплательщиков на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортным средствам относятся также и арендованные ими для ведения указанной предпринимательской деятельности автотранспортные средства с экипажем.
Если Вы используете для оказания услуг по перевозке грузов арендованные автотранспортные средства с экипажем, то при соблюдении предусмотренного ст. 346.26 НК РФ ограничения по общему количеству имеющихся автотранспортных средств Ваша деятельность подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД на общих основаниях.
2. Нет. Под деятельностью в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, которая согласно ст. 346.26 НК РФ подлежит переводу на ЕНВД, следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки (гл. 40 ГК РФ).
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную за проезд плату, а при сдаче багажа - и за его провоз (ст. ст. 785 и 786 ГК РФ).
А предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется нормами Гражданского кодекса РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.
По договору аренды (фрахтования) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).
Данным договором на налогоплательщика-арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов.
Следовательно, осуществляемая им предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование транспортных средств с экипажем не может рассматриваться для указанных выше целей в качестве предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг.
Такому налогоплательщику следует применять общий режим налогообложения или переходить на УСН.

И.Андреев
Государственный советник РФ
II класса
Подписано в печать
30.12.2007
ИП2 будет платить налог по УСН в обычном порядке (только этот вид деятельности должен быть у него заявлен)
5 марта 2016 в 22:13
Спасибо за ответ.

Уплата налогов по договору аренды транспортного средства с экипажем у ИП на ЕНВД (грузоперевозки)

В вышеприведенной теме  Александр Погребс пишет:
Цитата (Александр Погребс):В данном случае, как бы Вы не оформляли свои взаимоотношения с ИП-перевозчиком, от второго вида деятельности, не подпадающего под ЕНВД Вам не уйти.
Договор аренды с экипажем Вам не поможет. Данный вид аренды не входит в в то понятие "аренды", которое подразумевает НК РФ, когда количество физических единиц определяет по количеству своих и арендованных автомобилей. НК РФ имеет в виду аренду без экипажа.
Очень бы хотелось узнать что он имел ввиду.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер