Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как погасить задолженность в ИФНС фирмы, которая не имеет расчетного счета и находится на стадии ликвидации?

linch_1 (автор вопроса)  448 баллов, г. Москва
5 марта 2016 в 18:31
Добрый вечер, уважаемые коллеги подскажите как поступить: На ликвидацию мне попала фирма. В ИФНС уже прошел первый этап (форма Р15001) и прошла публикация в Вестнике. 13 марта срок подавать промежуточный баланс в ИФНС. НО как выяснилось фирма не вовремя подала Единую упрощ. декларацию (за 3 квартал)+ среднесписочную (фирма зарегистрирована в июле 2015). то есть штраф должен быть 1 200 рублей. Камеральщики его еще не начислили, справка о задлолженности пустая. Мне предложили позвонить в отдел и попросить чтобы начислили, чтобы оплатить, но р/с у фирмы нет. А ИФНС ведь не принимает оплату за юр. лица от физ. лиц. Р/с теперь тоже врядли откроют, ведь фирма на ликвидации. Как же поступить, куда обращаться\? Подскажите пожалуйста кто с таким сталкивался
9 марта 2016 в 11:36
Добрый день.
Если на текущий момент задолженности перед бюджетом нет, то и препятствий к открытию счета я не вижу. Другое дело что хлопотно и дорого.
Цитата: Письмо ФНС России от 11 декабря 2013 года № ЗН-4-1/22320@
    Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 14.11.2013 и сообщает следующее.
Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. Осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.
Согласно Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» наличные денежные средства в уплату налоговых платежей также принимаются кредитными организациями от физических лиц.
Указанная норма соответствует положениям пункта 3 статьи 45 части I Налогового кодекса Российской Федерации о том, что возможность внесения наличных денежных средств в банк, кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи предусмотрена только для физических лиц.
Юридическими лицами уплата налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации должна производиться в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации.
Учитывая изложенное, действия налоговых органов являются правомерными и денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей за организацию.
Данные платежи не подлежат уточнению. Для возврата денежных средств физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту своего жительства.
Применительно к изложенной ситуации физическое лицо вправе перечислить указанные средства на счет организации, с которого они смогут быть уплачены в бюджетную систему Российской Федерации.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Н.С.Завилова
Сама не пробовала, но может быть коллеги поделятся опытом: нельзя ли через банковский терминал провести оплату как от ЮЛ, может быть там удается  провести ИНН организации-плательщика?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер