Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет спецодежды при отсутствии специальной оценки условий труда

Маринабух (автор вопроса)  2 балла, г. Краснодар
5 марта 2016 в 19:16
Добрый вечер!ООО,спец оценка условий труда не проводилась.Как правильно организовать учет спецодежды? можно ли добавить в список ,который положен по нормам,свои дополнительные пункты ,надо ли это прописывать в трудовых договорах ?Какими подверждающими документами оформить учет спецодежды?Заранее благодарю.
БухОнлайн Редакция
6 марта 2016 в 20:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014

Вопросы на форуме
Работник не сдал спецодежду после увольнения 13 декабря 2014
Подтверждение расходов на спецодежду для менеджеров 14 января 2014
График работы парикмахеров 26 ноября 2014
Финансирование предупредительных мер в счет уменьшения взносов на травматизм: отражение в 4-ФСС 1 апреля 2015

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы 11 июля 2012
Пользователю помогла эта информация.
Наталия-главбух  27 560 баллов, г. Сургут
6 марта 2016 в 21:33
17 баллов Добавить баллы
Цитата (Маринабух):ООО,спец оценка условий труда не проводилась.Как правильно организовать учет спецодежды? можно ли добавить в список ,который положен по нормам,свои дополнительные пункты ,надо ли это прописывать в трудовых договорах ?Какими подверждающими документами оформить учет спецодежды?Заранее благодарю.
Здравствуйте. Не зависимо от того, провели вы СОУТ или планируете провести "в кротчайшие сроки" вы должны утвердить Нормы и порядок выдачи спецодежды в Положении об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты или в Приказе об утверждении порядка выдачи спецодежды. При разработке норм обязательно нужно предусмотреть действующие типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды (они утверждены либо Минтруд России, либо Минздравсоцразвития). Вы вправе повысить нормы выдачи спецодежды, т.е. дополнить список.
В трудовых договорах по поводу выдачи спецодежды достаточно прописать, что "Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счёт собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами Работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
Порядок бухгалтерского учёта приобретенной спецодежды прописан в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н, и зависит от срока её эксплуатации (службы, носки) согласно нормам:
1) при сроке службы до года спецодежда учитывается в составе материально-производственных запасов и включается в расходы: равномерно (линейным способом) в течение срока её службы или единовременно в момент передачи её в эксплуатацию,
2) при сроке службы свыше года спецодежда может учитываться:
- в составе материально-производственных запасов. Тогда стоимость спецодежды, переданной сотрудникам, включается в расходы равномерно (линейным способом) в течение срока её службы,
- в составе основных средств, с начислением амортизации исходя из срока её службы.
В налоговом учёте способ учёта спецодежды зависит от её стоимости и срока службы:
1) независимо от срока службы стоимостью до 100 000 руб. - стоимость спецодежды включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию. В целях списания стоимости спецодежды в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учётом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей (п.3 пп.1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).
2) срок службы более года стоимостью свыше 100 000 руб. (что маловероятно) - спецодежда включается в состав амортизируемого имущества. Её стоимость погашается путём начисления амортизации. Норму амортизации для спецодежды можно рассчитать исходя из её нормативного срока службы (п. 6 ст. 258 Налогового кодекса РФ).
При расчёте налога на прибыль можно учесть только расходы по обеспечению работников средствами защиты, предусмотренными законодательством, то есть теми, что выдаются в соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ (пп.3 п.1 ст.254 НК РФ).
По поводу документального оформления, если придерживаетесь использовать типовые унифицированные формы:
- на отпуск спецодежды - Требование-накладная;
- на передачу спецодежды работникам - Ведомость учёта выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений;
- для аналитического учёта выдачи и возврата спец.одежды - Личная карточка (на каждого работника) учёта спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений;
- на списание с забалансового счёта "Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию" - акт на списание либо типовые межотраслевые формы №МБ-4 "Акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов", МБ-8 "Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов".
Маринабух (автор вопроса)  2 балла, г. Краснодар
6 марта 2016 в 22:11
Спасибо!очень помогли!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер