Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли формировать ОНА малому предприятию?

8 марта 2016 в 00:19
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
В июле 2015 года ООО(на ОСНО) продало основное средство с убытком 8210 руб. В бухгалтерском учете сумму убытка я списала сразу на прочие расходы, а в налоговом учете списываю в течение периода, равного разнице между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации до момента продажи. Должна ли я формировать отложенный налоговый актив, если фирма относится к малому предприятию и ПБУ 18/02 не применяет?
Наталия-главбух  27 565 баллов, г. Сургут
8 марта 2016 в 01:15
0 баллов Добавить баллы
Цитата (УмиЗуми):В июле 2015 года ООО(на ОСНО) продало основное средство с убытком 8210 руб. В бухгалтерском учете сумму убытка я списала сразу на прочие расходы, а в налоговом учете списываю в течение периода, равного разнице между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации до момента продажи. Должна ли я формировать отложенный налоговый актив, если фирма относится к малому предприятию и ПБУ 18/02 не применяет?
Здравствуйте. Субъекты малого предпринимательства вправе решать самостоятельно применять или не применять им ПБУ 18/02 и решение закреплять в Учётной политике. Такое право оговорено в самом ПБУ 18/02 (п.2): "2. Положение может не применяться организациями, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность."
Если вы приняли решение не применять ПБУ 18/02, то, соответственно, никаких ОНА и ОНО (также и ПНА, ПНО) в бухгалтерском учёте вы не можете формировать.
В бухгалтерском учёте сумма убытка от реализации основного средства признаётся сразу (согласно п.31 ПБУ 6/01).
Убыток от реализации основного средства в налоговом учёте включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (согласно п.3 ст.268 НК РФ).
Размер чистой прибыли в бухгалтерском учёте не будет подвержен корректировке налоговыми разницами. В налоговом учёте будет другой размер чистой прибыли (в данном случае больше).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер