Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ошибочно удержана и уплачена неверная сумма НДФЛ с заработной платы работника

8 марта 2016 в 18:38
Здравствуйте, обнаружила ошибку за 2015 год по заработной плате недоудержала НДФЛ у сотрудника и выплатила з/п больше, а ИФНС недоперечислила эту сумму. Обнаружила ошибку в начале марта, 2-НДФЛ еще не сдавала и буду сдавать с правильным расчетом. Недоперечисленную сумму в срочном порядке перечислила в налоговую. Сотрудник у нас все еще работает. Правильны ли были мои действия? (Прочитала, что нужно было сдать справку о невозможности удержать НДФЛ, но по срокам я уже опоздала) Могу ли я сейчас у него удержать эту сумму? Что для этого нужно сделать? И мне сейчас бух. справку и сторнировочные записи нужно делать к документам по з/п?
10 марта 2016 в 15:20
Добрый день.
На мой взгляд, Вы все сделали правильно. Единственное - нельзя перечислять в бюджет НДФЛ за счет налогового агента, следует сначала удержать налог с работника. Поэтому нужно провести в учете начисление этого НДФЛ, уведомить работника в письменном виде об излишне выплаченной ему зарплате и попросить письменно известить работодателя о том, готов ли он внести излишне полученную сумму в кассу либо просит вас зачесть ее в качестве аванса по оплате труда за следующий месяц.
Важный бух  79 606 баллов, г. Астрахань
10 марта 2016 в 15:42
Цитата (Al-ra5):готов ли он внести излишне полученную сумму в кассу либо просит вас зачесть ее в качестве аванса по оплате труда за следующий месяц.
Здравствуйте коллеги. Александра а разве так можно поступить после окончания налогового периода ? Ведь последний момент для удержания это доход за декабрь 2015 года, а если з/п за декабрь уже выплачена разве есть возможность налог удержать ? Ведь удерживается налог непосредственно при выплате в силу статьи 226 НК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 марта 2016 в 16:35
А почему нельзя-то, если допущена ошибка и у налогового агента есть возможность ее исправить, поскольку работник продолжает у него трудиться?
Автор пишет нам, что справка будет подаваться с правильным расчетом (т. е. с данными о том, что налог начислен и удержан вовремя). И тогда у бухгалтера ошибка состоит в том, что выплачена лишняя зарплата.
Важный бух  79 606 баллов, г. Астрахань
10 марта 2016 в 16:51
Цитата (Al-ra5):А почему нельзя-то, если допущена ошибка и у налогового агента есть возможность ее исправить, поскольку работник продолжает у него трудиться?
Меня смущает рекомендация Минфина:

Возможности налогового агента удержать НДФЛ Наличие возможности налогового агента удержать НДФЛ из доходов физического лица определяется несколькими условиями.*

Во-первых, между налогоплательщиком и налоговым агентом существуют договорные взаимоотношения, предполагающие выплату дохода. То есть работник не уволен, а продолжает трудиться и получать зарплату, исполнитель по гражданско-правовому договору исполняет согласованный объем работ за вознаграждение и т. д.*

Во-вторых, договором предусмотрена выплата налоговым агентом дохода налогоплательщику в денежной форме, то есть вознаграждение осуществляется не только в натуральной форме.*

В-третьих, сумма дохода, подлежащего выплате, достаточна для удержания НДФЛ. Соотношение суммы начисленных выплат, из которой удерживается налог, и суммы налога регулируется Налоговым кодексом.
Сумма НДФЛ не должна превышать 50% суммы выплаты* (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В-четвертых, не завершены расчеты между налоговым агентом и физическим лицом по налоговому периоду, из доходов которого следует удержать НДФЛ.

Например, заработная плата, начисленная за декабрь, выплачивается в январе следующего года.

В период до дня ее выдачи налоговый агент имеет возможность удержать НДФЛ. Позже этой возможности уже нет. Такой вывод следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 226 Налогового кодекса.

Если обстоятельства складываются иным образом – из четырех выше перечисленных условий хотя бы одно не выполняется, налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ из доходов налогоплательщика.*

Пятый случай – смерть налогоплательщика, когда налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ, в данной статье мы рассматривать не будем. Если налогоплательщик умирает, налог не может быть удержан. На основании статьи 44 Налогового кодекса в связи со смертью налогоплательщика обязательства по уплате НДФЛ прекращаются.

Олег Хороший государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Журнал зарплата 2013 год.

И как я это поняла вывод вот из этого:

5. При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
10 марта 2016 в 17:16
Ну а что мешает тому же работнику внести, к примеру, сумму НДФЛ в кассу налогового агента в добровольном порядке? Это куда проще и для него самого, и для работодателя и уж тем более для ФНС. Тем более, если в ИФНС и не сообщали о невозможности удержать налог.
12 марта 2016 в 11:03
Спасибо, за ответы! А если я уже перечислила средства, а с работника в этот день не удержала? Значит считается, что это не налог и что я не перечисляла НДФЛ? А если будет заявление с его стороны - удержать из мартовской з/платы, которую он еще не получил? А мы получается на основании заявления заранее перечислили. Там сумма небольшая, но хочется, чтобы правильно все было.
19 марта 2016 в 10:35
19 марта 2016 в 16:22
Спасибо за ссылку, прежде ее не находила! Постараемся найти верное решение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер