Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налога по УСН (6%) на сумму страховых взносов, уплаченных ИП за прошлый год

itogdalie (автор вопроса)  7 баллов, г. Иркутск
9 марта 2016 в 05:35
Здравствуйте, коллеги.

Как вы считаете: можно ли уменьшить УСН 6% предпринимателя без работников на сумму страховых взносов, уплаченных за 2014 год в 4 квартале 2015 года , т.е. с приличным таким опозданием?
Нитка  55 947 баллов, г. Пермь
9 марта 2016 в 11:26
55 баллов Добавить баллы
Доброго дня!
Цитата (itogdalie):можно ли уменьшить УСН 6% предпринимателя без работников на сумму страховых взносов, уплаченных за 2014 год в 4 квартале 2015 года , т.е. с приличным таким опозданием?
Страховые взносы уменьшают налог того периода в котором уплачены (п.3.1 ст.346.21 НК РФ).
Соответственно, на сумму уплаченных в 4 кв 2015 года сможете уменьшить единый налог по УСНО за 2015 год.
itogdalie (автор вопроса)  7 баллов, г. Иркутск
10 марта 2016 в 04:15
Здравствуйте, Нитка.

Стало быть, я могу уменьшить УСН 6% ИП без работников за 2015 год на сумму страховых взносов, уплаченных в 4 кв. 2015 года независимо от того, за какой период они уплачены, в том числе за 2014 год. Просрочка уплаты страховых взносов не имеет значения для исчисления налога УСН, правильно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ann-Nancy  53 211 баллов, г. Благовещенск
10 марта 2016 в 05:58
Добрый день!
Цитата (itogdalie):Просрочка уплаты страховых взносов не имеет значения для исчисления налога УСН, правильно?
Да.
При исчислении налога на УСН нельзя учитывать только переплату по фиксированным взносам. Уплата за прошлые периоды учитывается в полном объеме.
itogdalie (автор вопроса)  7 баллов, г. Иркутск
10 марта 2016 в 06:34
Спасибо большое!
Nataly S Консультант
10 марта 2016 в 23:51
Здравствуйте.

В качестве подтверждения приведу письмо Минфина:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 августа 2015 г. N 03-11-06/2/45020

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.
Плательщики, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу (пункт 3 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).Согласно пункту 2 статьи 346.19 Кодекса отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В связи с этим налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за отчетные периоды текущего года на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном периоде страховых взносов, в том числе на сумму страховых взносов, уплаченных в текущем году на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды предыдущего года.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму более чем на 50 процентов.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А. СААКЯН

itogdalie (автор вопроса)  7 баллов, г. Иркутск
11 марта 2016 в 11:43
Спасибо, Наталья!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер