Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подача уточненных деклараций по УСН при приобретении автомобиля в лизинг

10 марта 2016 в 17:27
Коллеги, добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. ООО на УСН (доходы минус расходы) в 2012 г приобрело в лизинг автомобиль. Выкупной платеж был в октябре 2015 г. Планируем продать этот автомобиль. Понимаю, что должна подать уточненку по прошлым периодам по декларации по УСН и откорректировать КУДиР. А теперь вопрос. По идее вместе с выкупным платежом я получила на руки свой экземпляр Договора купли-продажи транспортного средства. Сумма в нем, как вы понимаете, значительно отличается от первоначальной стоимости ТС. Так за какой период я должна подавать уточненки? С момента приобретения а/м или с момента его приобретения в лизинг? Вопросы удалены модератором. Если можно, то подскажите, на какую нормативно-правовую базу я могу опереться. Большое спасибо.
Юлия Радская Модератор
10 марта 2016 в 17:33
Цитата (Ливанесса):Коллеги, добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. ООО на УСН (доходы минус расходы) в 2012 г приобрело в лизинг автомобиль. Выкупной платеж был в октябре 2015 г. Планируем продать этот автомобиль. Понимаю, что должна подать уточненку по прошлым периодам по декларации по УСН и откорректировать КУДиР. А теперь вопрос. По идее вместе с выкупным платежом я получила на руки свой экземпляр Договора купли-продажи транспортного средства. Сумма в нем, как вы понимаете, значительно отличается от первоначальной стоимости ТС. Так за какой период я должна подавать уточненки? С момента приобретения а/м или с момента его приобретения в лизинг? И в связи с этим еще вопрос. Предыдущий бухгалтер при заключении договора лизинга сразу поставила на баланс этот а/м, а затем на протяжении всех последних лет его амортизировала. А если я приобрела его (по Договору купли-продажи) только в октябре прошлого года, то как тогда быть с амортизацией? И самое главное: какая стоимость ОС является верной для БУ и НУ: та, которая была изначально прописана в Договоре лизинга или та, которая указана в Договоре купли-продажи? Если можно, то подскажите, на какую нормативно-правовую базу я могу опереться. Большое спасибо.
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
10 марта 2016 в 17:46
Я прошу прощения, но вся информация относится к одному блоку: какие именно изменения вносить в уточненку по УСН за предыдущие периоды. Поэтому считаю некорректным разбивать информацию на несколько частей. Убедительно прошу оставить мое первичное сообщение в неизменном виде. Спасибо за понимание.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
11 марта 2016 в 10:54
Цитата (Ливанесса):Коллеги, добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. ООО на УСН (доходы минус расходы) в 2012 г приобрело в лизинг автомобиль. Выкупной платеж был в октябре 2015 г. Планируем продать этот автомобиль. Понимаю, что должна подать уточненку по прошлым периодам по декларации по УСН и откорректировать КУДиР. А теперь вопрос. По идее вместе с выкупным платежом я получила на руки свой экземпляр Договора купли-продажи транспортного средства. Сумма в нем, как вы понимаете, значительно отличается от первоначальной стоимости ТС. Так за какой период я должна подавать уточненки? С момента приобретения а/м или с момента его приобретения в лизинг? Вопросы удалены модератором. Если можно, то подскажите, на какую нормативно-правовую базу я могу опереться. Большое спасибо.
Добрый день!

В связи с чем Вы хотите подавать уточненку?

Я не вижу оснований для корректировки налогового или бухгалтерского учета в случае, если по условиям договора выкупного лизинга предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя.

Оформление договора купли-продажи на выкупную стоимость по окончании договора лизинга является обычаем делового оборота в лизинге (п. 1 ст. 5 ГК РФ) и не меняет суть лизинговых правоотношений (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17).
11 марта 2016 в 11:18
Если основные средства реализованы до истечения трех лет с момента учета затрат на их приобретение в составе расходов, то организация на УСН обязана пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими активами с учетом положений главы 25 Налогового кодекса . На основании этой информации придется уплатить дополнительную сумму налога и пени. Меня интересует, в состав расходов на их приобретение входит только выкупная стоимость, или лизинговые платежи тоже должны учитываться?
НКК Консультант
11 марта 2016 в 11:24
Цитата (Ливанесса):Если основные средства реализованы до истечения трех лет с момента учета затрат на их приобретение в составе расходов, то организация на УСН обязана пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими активами с учетом положений главы 25 Налогового кодекса . На основании этой информации придется уплатить дополнительную сумму налога и пени. Меня интересует, в состав расходов на их приобретение входит только выкупная стоимость, или лизинговые платежи тоже должны учитываться?
Добрый день!

Вы опять не всю информацию привели по своей ситуации. Каков размер выкупной стоимости в Вашем случае? Вы продали выкупленное из лизинга имущество?

В любом случае, лизинговые платежи являются расходом, отличным от расхода на приобретение ОС (пп. 1 и 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), соответственно речи о восстановлении расходов в виде лизинговых платежей быть не может.
11 марта 2016 в 12:04
Почему не всю? Вся информация указана в первом сообщении. Я правильно понимаю, что если первоначальная стоимость ОС более 2 млн, а выкупной платеж в пределах 150 тыс, я должна в составе расходов указывать только размер выкупного платежа?
НКК Консультант
11 марта 2016 в 12:34
Цитата (Ливанесса):Почему не всю? Вся информация указана в первом сообщении. Я правильно понимаю, что если первоначальная стоимость ОС более 2 млн, а выкупной платеж в пределах 150 тыс, я должна в составе расходов указывать только размер выкупного платежа?
Добрый день!

Никаких цифр в первом сообщении нет. 

Выделенное синим я не понимаю, о какой первоначальной стоимости идет речь? Если о бухгалтерской, то она не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу.

И еще раз. Выкупная стоимость равна 150 000 руб. Правильно я понимаю, что Вы учли данную выкупную стоимость как расход на приобретение ОС в 2015 г. при выкупе имущества из лизинга (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а в 2016 г. Вы продаете такое имущество? Тогда, действительно, нужно восстановить расход в размере 150 000 руб. в 2015 г., т.е. убрать его из расчета налоговой базы, добавить к расходам 2015 г. налоговую амортизацию выкупленного из лизинга имущества, рассчитанную по правилам, установленным главой 25 НК РФ, доплатить налог за 2015 г. с пенями и подать уточненку по УСН за 2015 г. (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
11 марта 2016 в 12:48
Хорошо, поняла. Спасибо. И, если я все правильно понимаю, в связи с тем, что НД по УСН за 2015 год я еще не подавала, я могу сразу подать декларацию, где в расходной части вместо выкупной стоимости буде только начисленная за это время амортизация. Так?
НКК Консультант
11 марта 2016 в 12:50
Цитата (Ливанесса):Хорошо, поняла. Спасибо. И, если я все правильно понимаю, в связи с тем, что НД по УСН за 2015 год я еще не подавала, я могу сразу подать декларацию, где в расходной части вместо выкупной стоимости буде только начисленная за это время амортизация. Так?
Добрый день!

Да, считаю, что Вы имеете право так сделать, так как при таком декларировании налоговая база 2015 г. не будет искажена (п. 1 ст. 54 НК РФ), но нормативного подтверждения такой позиции я не встречал.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер