Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение трудовой книжки при приеме на работу гражданина Украины с РВП

11 марта 2016 в 16:38
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Приняли на работу ИГ с РВП. Из документов у него СНИЛС, ИНН, Паспорт Украины с РВП, украинская трудовая. Оформляю новую книжку. В украинской книжке стоит образование -среднеспециальное, профессия - электрогазосварщик. Но документов, подтверждающих это нет  и не будет. Принимаем подсобным рабочим. Что писать  в новой книжке? Можно ли внести данные об образовании и профессии на основании украинской книжки? И надо ли делать запись об общем стаже на Украине перед записью  о приеме на работу?
rolga_23  107 053 балла
14 марта 2016 в 21:19
75 баллов Добавить баллы
Добрый день. 
Образование в новой ТК вы можете заполнить только на основании документа об образовании, такое требование прописано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Работник должен представить свою трудовую книжку. Если работником представлена советская трудовая книжка образца 1974 года, то можно продолжить вести такую трудовую книжку. Если работник предоставил трудовую книжку, образец которой утвержден законодательством Украины, то такому работнику нужно завести новую трудовую книжку российского образца. Данные о периоде работы на Украине в нее переносить не надо. Если Украинская трудовая книжка велась на русском языке, то снимите с нее копию для подтверждения в последующем стажа работника. Если она велась на украинском языке, то попросите работника сделать нотариально удостоверенный перевод с нее. Нотариально заверенный перевод оставите для подтверждения стажа, а украинскую трудовую книжку можно вернуть работнику.

ПИСЬМО РОСТРУДА ОТ 15.06.2005 № 908-6-1 Об оформлении трудовой книжки для иностранного работника Гражданка Украины, имеющая разрешение на временное проживание на территории субъекта Российской Федерации - г.Москвы, при оформлении трудовых отношений предъявила работодателю (юридическое лицо РФ) трудовую книжку на украинском языке. Нужно ли продолжать делать записи о работе на территории РФ в трудовую книжку украинского образца на русском языке, или необходимо завести новую трудовую книжку по форме, утвержденной Правительством РФ, с внесением в нее записи об общем (непрерывном) трудовом стаже работника на территории Украины?

Об оформлении трудовой книжки для иностранного работника Управление правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости сообщает следующее. При приеме на работу гражданки Украины ею была предоставлена трудовая книжка украинского образца, то есть утвержденного нормативными правовыми актами Украины как суверенного государства. На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст.66 Трудового кодекса).

В настоящее время на территории Российской Федерации имеется две формы трудовых книжек, обладающие одинаковой силой: образца 1974 года и 2004 года.
Таким образом, трудовая книжка украинского образца, представленная гражданкой Украины, не соответствует форме, признаваемой на территории РФ, поэтому работодатель должен (исходя из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, - ч.3 ст.66 Трудового кодекса) завести на указанного работника новую трудовую книжку.

При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца не производится.

В соответствии со статьей 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (от 14.01.93), трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается сторонами.
Согласно статье 11, документы, выданные в целях реализации названного Соглашения на территории одной стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой стороны без легализации.

Начальник Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости И.И Шкловец
15 марта 2016 в 17:04
Спасибо за ответ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер