Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение из ФСС пособий, выплаченных в прошлом году

13 марта 2016 в 15:58
Здравствуйте! ООО на УСН, д-р. В 2015г. выплачивались пособия по ВН, берем.и.родам, по ух.за ребенком из собственных средств. На основании письма Минфина № 03-11-06/2/154 от 08.11.2011г. пособия, уплаченные из собственных средств, ставим в расходы в КУДиР.
Если в 2016г. подадим в ФСС на возмещение этих расходов, тогда нужно:
- сдать уточненку за 2015г. с доплатой налога и пени
или
- в КУДиР за 2016г. расходы, правомерно учтенные в 2015г., поставить с "-" после возмещения ФСС?

Спасибо.
Nataly S Консультант
13 марта 2016 в 19:27
Здравствуйте!
Цитата (KTYU): ООО на УСН, д-р. В 2015г. выплачивались пособия по ВН, берем.и.родам, по ух.за ребенком из собственных средств. На основании письма Минфина № 03-11-06/2/154 от 08.11.2011г. пособия, уплаченные из собственных средств, ставим в расходы в КУДиР.
Если в 2016г. подадим в ФСС на возмещение этих расходов, тогда нужно:
- сдать уточненку за 2015г. с доплатой налога и пени
или
- в КУДиР за 2016г. расходы, правомерно учтенные в 2015г., поставить с "-" после возмещения ФСС?
Под пособиями, выплачиваемыми за счет собственных средств, подразумеваются первые 3 дня, оплачиваемые за счет работодателя (страхователя). Остальные пособия выплачиваются за счет ФСС, вне зависимости от того,  обращался ли работодатель за возмещением в ФСС или нет.

Читаем статью 346.21 НК:
Цитата:3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму: 
....
 
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством",
Обратите внимание, пособие по БиР и пособие по уходу не упоминаются.
Теперь почитаем в законе 255-ФЗ про количество дней нетрудоспособности, которые выплачиваются за счет работодателя (страхователя).
Цитата (пункт 1 статьи 3):2. Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплачивается: 
1) застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;
Вывод: в КДиР отражаются только суммы пособий, выплачиваемые за первые 3 дня временной нетрудоспособности, выплачиваемые за счет работодателя, они же и уменьшают налог УСН.
13 марта 2016 в 19:50
спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер