Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

При приобретении ИП на ОСНО товара за наличный расчет поставщик не выдает кассовый чек

13 марта 2016 в 23:42
Добрый день! ИП ОСНО, при покупке товара за наличный расчет поставщик выдал только приходный ордер, кассовый чек не выдает. Не знаю, что мне делать. Спасибо.
Ann-Nancy  53 463 балла, г. Благовещенск
14 марта 2016 в 05:45
61 балл Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (menedger):ИП ОСНО, при покупке товара за наличный расчет поставщик выдал только приходный ордер, кассовый чек не выдает.
Согласно п.2.1 статьи 2 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ организации и ИП осуществляющие деятельность переведенную на ЕНВД (ИП еще на патенте), могут не использовать ККМ. Ваш поставщик, скорее всего, находится на ЕНВД (или патенте для ИП).

Цитата (Письмо Минфина РФ от 19.01.2010 N 03-03-06/4/2):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу подтверждения расходов в случаях приобретения товаров (работ, услуг) у налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не применяющих контрольно-кассовую технику, и сообщает.
Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ 'О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт' организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ в качестве наименования выдаваемого документа наряду с некоторыми примерами таких документов (товарный чек, квитанция) использовано обобщенное название - 'документ, подтверждающий прием денежных средств', и установлено его содержание.
Таким образом, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны подтверждаться отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками или документами, подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанные документы, содержащие сведения, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, могут выдаваться организациями и индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении ими соответствующей предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенно-тарифной политики 
С.В.РАЗГУЛИН
Принятие к учету товарного чека, выданного физическому лицу
14 марта 2016 в 08:50
Добрый день! Поставщиком является ООО на ОСНО.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  105 922 балла, г. Кемерово
14 марта 2016 в 10:59
50 баллов Добавить баллы
Цитата (menedger):при покупке товара за наличный расчет поставщик выдал только приходный ордер, кассовый чек не выдает
Добрый день!
А чем поставщик мотивирует отказ в выдаче кассового чека? Про федеральный закон № 54-ФЗ напомните ему:
Цитата (п.1 ст.2 №54-ФЗ):1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники определяется Центральным банком Российской Федерации.
14 марта 2016 в 12:03
Ничем не мотивирует. Сразу не выдали, а теперь на запросы менеджер  не отвечает. Вопрос для меня серьезный, буду к руководству обращаться. Ведь "белые" отгрузки. Теперь хочу вспомнить зрительно, был ли там вообще кассовый аппарат. Другие там тоже платили. А что означает, что в расходы не попадает оплата, т.е. сумма закупки идет в доходы и облагается налогом на прибыль? Я правильно понимаю?
Главбух 2003  105 922 балла, г. Кемерово
14 марта 2016 в 19:40
79 баллов Добавить баллы
Цитата (menedger):А что означает, что в расходы не попадает оплата, т.е. сумма закупки идет в доходы и облагается налогом на прибыль? Я правильно понимаю?
Если у Вас кассовый метод, то пока не будет подтверждена оплата, в расход это закуп взять нельзя. Т.е. Вы этот товар продадите, а себестоимость проданного товара в расходы нельзя взять из-за отсутствия оплаты. Минфин придерживается позиции, что без касового чека ннельзя принять в расходы (Письмо Минфина от 21.02.2008 N 03-11-05/40), но есть и положительная Арбитражная практика (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2004 N А66-3701-04), в которой указано, что ПКО-это первичный документ и приналичии оформленных договоров и отгрузочных документов, можно принимать в расходы. Но такую позицию, скорей всего, придется отстаивать в суде...
14 марта 2016 в 20:40
Спасибо Вам большое. Надо в Воронеж ехать (из Москвы), переписка ничего не даст. Вы мне очень помоглиЦветы
Главбух 2003  105 922 балла, г. Кемерово
14 марта 2016 в 20:53
Пожалуйста!
Желаю Вам удачи в решении вопроса!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер