Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как изменить показания счетчика в путевых листах?

YNIVERSAL (автор вопроса)  23 457 баллов, г. Арзамас
14 марта 2016 в 15:00
Добрый день.
Выявили, что около полутора лет путевые листы заполняли с шестизначными показаниями счетчика пробега автомашины, а на самом счетчике показания пятизначное. Что делать? Не переписывать же из-за этого кипу путевых листов. В организации одна машина (организация не специализированная, но бюджетная). Может бухгалтерской справкой ошибку исправить за весь период? За этот период сменился руководитель, водитель и бухгалтер (все в разное время).
Ошибка произошла из-за того, что спидометр ушел на следующий круг, а в путевых листах просто прибавляли пройденный за день километраж, изредка сверяясь со спидометром, при этом сравнивали последние три цифры, а на пятую и шестую никто внимание не обращал.
Александр Погребс Главный консультант
17 марта 2016 в 19:10
Добрый день!
Цитата (YNIVERSAL):спидометр ушел на следующий круг, а в путевых листах просто прибавляли пройденный за день километраж
Должно быть с точностью до наоборот: показания спидометра определяют визуально "по прибору", а пройдеенный за день километраж определяют вычитанием утреннего показания из вечернего. Подмигиваю

Как я понимаю, в спидометр никто не смотрел, а просто писали цифры в путевом листе (видимо, таком же "точном", как и показания спидометра) Улыбаюсь

Что теперь делать?
Я считаю, что исправлять нельзя.
Лучше придумать удобоваримые объяснения и с момента обнаружения ставить правильные показания.

Объяснение может быть таким.
Когда спидометр пошел на второй круг, получилась в цифрах "абракадабра" и чтобы было понятнее, добавили впереди цифру 1. Что, собственно говоря, правильно. Так и пошло день за днем - прибавляли цифру, чтобы было сопоставимо с вчерашним днем и с вечерними показаниями.
В принципе, можно и продолжать добавлять единичку, потом двойку (если автомобиль доживет)...

Успехов!
Катерина_2008  2 220 баллов, г. Серпухов
18 марта 2016 в 09:45
хочу вам привести пример из практики. Была транспортная организация. Её решили ликвидировать. Сами понимаете сколько путевок за 5 лет накопилось. Так вот их даже никто не запрашивал. И поверьте мне, инспектора в таких мелочах не капаются. они смотрят затраты. А огромные объемы даже не поднимают.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
18 марта 2016 в 10:31
Добрый день!
Цитата (Катерина_2008):Так вот их даже никто не запрашивал. И поверьте мне, инспектора в таких мелочах не капаются. они смотрят затраты. А огромные объемы даже не поднимают.
Я не рекомендую прислушиваться к подобным сообщениям. Аргумент "у меня так было и мне за это ничего не было" очень вредный, поскольку настраивает пользователя на наплевательское отношение к ведению учета и составлению первичных документов.

Что касается личного опыта, то у меня, например, противоположный опыт.
Когда у меня проверяли мою аудиторскую фирму (это было на "стыке веков"), то инспектор путевые листы рассматривал очень придирчиво. Даже нюхал их. Разве что на вкус не пробовал. И каждую цифру перепроверял - чтобы спидометр на начало сегодняшнего дня показывал ровно столько, сколько показывал на конец вчерашнего... 
Хотя в расходах фирмы затраты на автомобиль были "мелочью"...

Вряд ли сегодня ситуация с внимательностью инспекторов сильно изменилась. Наоборот, если инспектор пришел на выездную проверку, значит у него есть определенная цель и конкретное задание.

Успехов!
YNIVERSAL (автор вопроса)  23 457 баллов, г. Арзамас
21 марта 2016 в 13:49
Александр Бениаминович, спасибо за жизненный опыт и рекомендации "Что делать...".
Хотели уже переписать все путевые с момента выхода нового бухгалтера (это самый малый период из всего хаоса), заменив ежедневные путевые листы на месячные (недельные) - чтобы переписывать поменьше.
Но если будет достаточно простого объяснения (я так думаю в виде бухгалтерской записки, с датой обнаружения и приведение в нормальное (правильное) состояние прибора учета км), то это не так трудозатратно будет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер