Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вклад в имущество долями других компаний

15 марта 2016 в 14:43
Здравствуйте,
Иностранный единственный учредитель принял решение о вкладе в имущество ООО.
Но не денежными средствами, а долями в УК других российских компаний.
Вопрос: Каковы особенности бухгалтерского учета финансового актива в виде долей в уставном капитале организаций, его первичная и последующая оценка?
БухОнлайн Редакция
16 марта 2016 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Как взаимозависимым лицам оформить передачу имущества: взнос в УК и вклад в имущество 21 сентября 2011
... НДФЛ доходов, полученных при выходе участника из ООО и при ликвидации компании 15 июня 2015
Компания ликвидирована: какие налоги должны заплатить бывшие участники? 19 августа 2013
Учредитель предоставил своей компании заем, а потом простил его: пять важных вопросов по оформлению и налогообложению 19 сентября 2013

Вопросы на форуме
Пополнение уставного фонда без изменения долей 29 февраля 2016
Может ли учредитель как физическое лицо сдать офис своего ООО в безвозмездное пользование другому физическому лицу? 7 февраля 2016
Учет сделок с имуществом, признанных по решению суда незаконными 25 ноября 2015
Выход вкладчика из товарищества: НДФЛ при выкупе вклада 2 ноября 2015

Ответы чиновников
Налог на имущество, транспортный и земельный налоги 19 августа 2011
Александр Погребс Главный консультант
18 марта 2016 в 09:44
Добрый день!
Цитата (Жанна):Иностранный единственный учредитель принял решение о вкладе в имущество ООО.
Но не денежными средствами, а долями в УК других российских компаний.
Вопрос: Каковы особенности бухгалтерского учета финансового актива в виде долей в уставном капитале организаций, его первичная и последующая оценка?
"Другие российские компании" являются ООО? Или это акционерные общества?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
20 марта 2016 в 19:17
Это ООО
Александр Погребс Главный консультант
21 марта 2016 в 10:13
Добрый день!
Цитата (Жанна):Вопрос: Каковы особенности бухгалтерского учета финансового актива в виде долей в уставном капитале организаций, его первичная и последующая оценка?
Вклад в имущество отражается проводкой:
Дт 75 - Кт 83 - если в тексте решения написано, что вклад имущества в счет увеличения добавочного капитала
либо
Дт 75 - Кт 91 - если о добавочном капитале нет ни слова.

Налоговики, правда рекомендуют в любом случае внесение в имущество отражать в добавочном капитале.

Далее, внесение долей отражается проводкой:
Дт 58 - Кт 75 = по оценочной стоимости этих долей, определенных самими участниками в решении о внесении вклада в имущество.
Проводка осуществляется после регистрации изменений в ЕГРЮЛ по тем ООО, доли участия которых внесено в качестве вклада в имущество.
Право собственности на доли в ООО переходят непосредственно к ООО, у которого иностранный учредитель (передавший своему ООО доли участия в других российских ООО). 

Дальнейшую переоценку долей  на 58 счете делать не нужно.
Я, в принципе, не знаю ООО, доли участия в которой свободно бы обращались на бирже...

Успехов!
28 марта 2016 в 16:24
Александр, спасибо Вам большое за ответ! Мы сомневались, не требуется ли оценка рыночной стоимости долей. Если оценка в компетенции собственника, должен ли он подтверждать ее документально? Например, указать, что передают по стоимости чистых активов на последнюю отчетную дату. Или сразу установить стоимость в денежном выражении без подтверждающих документов?
Александр Погребс Главный консультант
28 марта 2016 в 16:56
Добрый день!
Цитата (Жанна):Мы сомневались, не требуется ли оценка рыночной стоимости долей.
Нет, ну это требование в Законе об ООО осталось.

Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.15) "Об обществах с ограниченной ответственностью", статья 15):2. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

В случае оплаты долей в уставном капитале общества неденежными средствами участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества предусмотренных статьей 19 настоящего Федерального закона изменений.

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале общества.
Другими словами, учредители сами определяют стоимость имущества, внесенного участником в счет оплаты своей доли, но не выше стоимости этого имущества, определенной независимым оценщиком. Но эжто только в том случае, если номинальная стоимость доли более 20 тыс. руб. Если меньше, то привлекать независимого оценщика не нужно.

С вносимым долям другого ООО это правило относится в полной мере.

Успехов!
29 марта 2016 в 14:24
Да, что касается оплаты долей Уставного капитала, тут вопросов нет - свыше 20 тысяч - независимый оценщик. А как определить рыночную стоимость не денежного вклада в имущество? Вы ответили сначала, что собственник может сам оценить стоимость передаваемых долей в решении о вкладе в имущество. Без независимого оценщика. Это нам понравилось! Но должна ли эта оценка быть чем-то обоснована или подтверждена?
Александр Погребс Главный консультант
29 марта 2016 в 16:25
Добрый день!
Цитата (Жанна):Вы ответили сначала, что собственник может сам оценить стоимость передаваемых долей в решении о вкладе в имущество. Без независимого оценщика.
Я этого не говорил. Это Вы уже "додумали" за меня.

Теперь я понимаю, что я неправильно воспринял Ваш вопрос. Или вы его неправильно сформулировали.
Цитата (Жанна):Вопрос: Каковы особенности бухгалтерского учета финансового актива в виде долей в уставном капитале организаций, его первичная и последующая оценка?
Я отвечал на вопрос об учете финансового актива, а не о оценке вклада при оплате неденежными средствами.
Отсюда и мой ответ:
Цитата (Александр Погребс):внесение долей отражается проводкой:
Дт 58 - Кт 75 = по оценочной стоимости этих долей, определенных самими участниками в решении о внесении вклада в имущество.
Саму оценку стоимости неденежного вклада участники ООО делают сами. Но в случае, если эта оценка больше 20 т.р., привлекается независимый оценщик.

Так что слов "Без независимого оценщика" я не писал. Ни впрямую, ни косвенно.

Однако это всё к делу не относится, поскольку вопрос Ваш не об оплате доли в ООО, а о вкладе в имущество ООО.

Цитата о привлечении независимого оценщика относится только к оплате доли в ООО.
А вот относится ли это требование к вкладу в имущество ООО?
И Гражданский клдекс и Закон об ООО требует независимой оценки только в случае оплаты доли в ООО неденежными средствами.
Требования по независимой оценке для вкладов в имущество нет.
Следовательно, привлекать независимого оценщика, независимо от размера вклада необязательно.

Однако, давайте не забывать, что существует еще и налоговый кодекс, который требует при получении имущества безвозмездно определять его рыночную стоимость.
Обращаю внимание, что обязательного привлечения в процессу определения рыночной стоимости независимого оценщика нет. Если сможете определить рыночную стоимость имущества самостоятельно (с помощью различных источников информации о рыночных ценах), то тратится на независимого оценщика необязательно.

В Вашем случае имущество - доля в другом ООО. Как определить рыночную долю этого имущества? Самое простое - принять за нее номинальную стоимость имущества. Учитывая, что вклад в имущество на пополнение чистых активов не увеличивает налогооблагаемую прибыль, налоговики могут согласится с таким подходом.

Но более правильный - определить, сколько денег можно получить сейчас за это имущество, т.е. за эти доли. В принципе, это часть чистых активов ООО, пропорциональная доли в процентах.
Поэтому, берете последний опубликованный бухгалтерский отчет (если не найдете, то, как участник ООО Вы имеете право потребовать от ООО последний бухгалтерский отчет). Из него берете величину чистых активов и берете часть этих ЧА, пропорционально доле. Это и будет рыночная стоимость вклада в ООО.

Успехов!
29 марта 2016 в 21:12
Александр! Огромное Вам спасибо за профессиональный исчерпывающий ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер