Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет доходов и расходов по договору цессии

15 марта 2016 в 15:16
Добрый день! По договору Цессии наша организация является Цедентом (ООО, УСН, доходы-расходы). Цессионарием является наш кредитор. Цедент уступает Цессионарию права, принадлежащие ему на основании договора поставки, заключенного между Цедентом и третьим лицом. Стороны определили стоимостное выражение права требования, которое передается Цедентом Цессионарию в определенном размере. За уступаемое право требования Цессионарий снижает Цеденту задолженность в этом же размере. С момента подписания этого договора третье лицо несет ответственность перед Цессионарием за исполнение этого долга. Цессионарий является приобретателем прав требования, к нему переходят все права Цедента. Цедент утрачивает права требования к третьему лицу. Проще говоря, наша организация передает долг своего дебитора своему кредитору. А кредитор уменьшает нашу задолженность на эту же сумму. Мы не получаем фактически денежные средства, а так же и не имеем расходы. Подскажите, пожалуйста, как нам учитывать доходы и расходы при составлении декларации в этом случае? Заранее спасибо!
БухОнлайн Редакция
16 марта 2016 в 16:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Договор цессии: какие налоговые последствия возникают при продаже долга 2 ноября 2009
Минфин разъяснил, как физлицу определить налоговую базу по НДФЛ при продаже долга 22 июля 2014
Факторинг: о чем молчит Налоговый кодекс, но должен знать бухгалтер 10 ноября 2008
Инспекторы «поделились» новыми схемами ухода от налогов 19 марта 2009

Вопросы на форуме
Доходы в книге учета доходов и расходов в счет погашения займа по договорам цессии 25 февраля 2016
Договор цессии без дисконта: налоговый учет 17 июля 2015
Доход по договору цессии и его отражение в декларации по налогу на прибыль в 1С 8.2 4 марта 2016
Уступка права требования по договору цессии: проводки 12 января 2016

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы ( УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) 26 апреля 2013
НКК Консультант
19 марта 2016 в 14:19
Цитата (Наталья-5):Добрый день! По договору Цессии наша организация является Цедентом (ООО, УСН, доходы-расходы). Цессионарием является наш кредитор. Цедент уступает Цессионарию права, принадлежащие ему на основании договора поставки, заключенного между Цедентом и третьим лицом. Стороны определили стоимостное выражение права требования, которое передается Цедентом Цессионарию в определенном размере. За уступаемое право требования Цессионарий снижает Цеденту задолженность в этом же размере. С момента подписания этого договора третье лицо несет ответственность перед Цессионарием за исполнение этого долга. Цессионарий является приобретателем прав требования, к нему переходят все права Цедента. Цедент утрачивает права требования к третьему лицу. Проще говоря, наша организация передает долг своего дебитора своему кредитору. А кредитор уменьшает нашу задолженность на эту же сумму. Мы не получаем фактически денежные средства, а так же и не имеем расходы. Подскажите, пожалуйста, как нам учитывать доходы и расходы при составлении декларации в этом случае? Заранее спасибо!
Добрый день!

На дату подписания договора цессии (если в договоре цессии не установлена иная дата передачи прав требования Цедентом Цессионарию - п. 2 ст. 389.1 ГК РФ) Вам нужно отразить в составе налоговых доходов сумму долга перед кредитором, зачитываемую в счет оплаты прав требования (ст. 410 ГК РФ; п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Одновременно Вы можете учесть в составе налоговых расходов ту же сумму долга перед кредитором, если долг образован в ходе осуществления расходов, учитываемых для целей УСН по правилам, установленным п. 2 ст. 346.17 НК РФ (с учетом специфики признания расходов по товарам и ОС, НМА).
19 марта 2016 в 21:00
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер