Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на УСН (6%) принимать на расчетный счет платежи с назначением «предоплата за проживание»?

15 марта 2016 в 22:27
Короткий вопрос и длинное к нему пояснение

Может ли ИП на УСНО 6% принимать на свой счет платежи с назначением "Предоплата за проживание в <название места проживания>"?


Суть в следующем. Оказываю услуги по подбору и бронированию курортного жилья. Принимаю на свой счет предоплаты за бронирование. Формально никаких денежно-договорных отношений ни с кем ни имею (ни с туристами, ни с собственниками). Туристы мне оплачивают 10% за "консультационные услуги" в качестве предоплаты и 90% собственнику жилья при заезде.

Теперь вот хочу более по человечески организовать это - чтобы люди могли писать в платежках как есть, скажем "Услуги по бронированию. Предоплата за проживание в отеле Супер-Люкс-Курорт-Отель" или "Услуги по бронированию. Предоплата за проживание в частном секторе у бабы Агафьи :-) " Т.к. назначение платежа "Консультационные услуги" многих туристов все таки смущает.

Чего опасаюсь я:

1. На 99% уверен, что моя работа НЕ подпадает под "туроператорскую деятельность", которая имеет жесткие требования и вообще только для юр. лиц. Но 1% сомнения все таки остается.

2. Могу ли я принимать предоплаты "за проживание", не будучи собственником жилья. Не повлечет ли это каких-то подводных камней (как-то невозможность применять УСНО, необходимость заключать договора с туристами/собственниками и предъявлять эти договора кому-либо, дополнительные проверки  и т.д. не знаю что еще).

На данный момент система налажена и работает уже не первый год, менять ничего в ней не хочется категорически. Плачу свои 6% от того, что на счет упало - и вроде как мы с государством взаимно друг другом довольны :-) Хочется лишь подкорректировать назначение платежей (если только это не повлечет за собой кучу проблем).

Что скажете?
Юлия Радская Модератор
15 марта 2016 в 22:33
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
19 марта 2016 в 13:10
Добрый день.
Цитата (Крым-Блог):Оказываю услуги по подбору и бронированию курортного жилья. Принимаю на свой счет предоплаты за бронирование. Формально никаких денежно-договорных отношений ни с кем ни имею (ни с туристами, ни с собственниками).
Иметь-то все-таки имеете (коли получаете деньги на счет), вот только видимо не оформляете их должным образом (а вот это напрасно: чем тщательнее все прописано в договоре, тем проще налогоплательщику проходить проверки).
Цитата (Крым-Блог):Туристы мне оплачивают 10% за "консультационные услуги" в качестве предоплаты и 90% собственнику жилья при заезде.
Каким образом построен бизнес? Имеется у Вас интернет-сайт, даете объявления в газетах или как-то еще потенциальные клиенты узнают о том, что можно получить подобную услугу? Каким образом Вы получаете конкретную заявку и откуда клиент узнает реквизиты счета для перечисления, а также сумму оплаты? Всё Ваше вознаграждение перечисляют однократно и авансом? А стоимость проживания оплачивают уже напрямую отелю (или бабушке Агафье) и Вы этих денег вообще не видите? Бабушки (ФЛ) как ИП не зарегистрированы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
19 марта 2016 в 13:42
Интернет-сайт, далее по переписке.

Все верно, я свое (и только свое, не более) получаю на счет. Поэтому с владельцами жилья никаких финансовых дел нет (ну кроме их согласия, что я их рекламирую и свою комиссию беру с туристов в виде предоплаты). Поэтому и расходов нет и вроде бы как со стороны налоговой вопросов быть не должно (что у меня проверять, если я не претендую на уменьшение налогооблагаемой базы).

Хозяева - все по своему, от обычных квартир которые никак не оформлены, до крупных отелей которые есть во всяких там реестрах и естественно работают официально. Но поскольку я получаю свои оплаты, а они свои - то мы друг на друга не влияем
19 марта 2016 в 14:02
Цитата (Крым-Блог):Интернет-сайт, далее по переписке.
Лучше бы прямо на сайте предусмотреть некую форму договора-оферты (обратитесь к юристу, чтобы помогли составить безупречно грамотный текст), согласие с которым заказчик оформлял бы путем проставления галочки в определенном окне. Это позволит избежать неоднозначных толкований как в отношениях с клиентом, так и при последующих ваших проверках ФНС или ПФР (их тоже интересует точный размер доходов ИП, поскольку от него напрямую зависит сумма перечисляемых в фонд взносов).
Цитата (Крым-Блог):Все верно, я свое (и только свое, не более) получаю на счет. Поэтому с владельцами жилья никаких финансовых дел нет (ну кроме их согласия, что я их рекламирую и свою комиссию беру с туристов в виде предоплаты).
Как-то тут тоже ненадежно все организовано - а ну как подведут? Кому приехавший в уже занятую квартиру заказчик будет предъявлять свои претензии, разве не Вам?
Цитата (Крым-Блог):Поэтому и расходов нет и вроде бы как со стороны налоговой вопросов быть не должно (что у меня проверять, если я не претендую на уменьшение налогооблагаемой базы).
Напрасно Вы так думаете. У Вас-то расходов нет, но зато есть доходы у владельцев жилья, а эта информация для налоговиков крайне важна (и они не упустят возможности проверить досконально и её).
Цитата (Крым-Блог):Хозяева - все по своему, от обычных квартир которые никак не оформлены, до крупных отелей которые есть во всяких там реестрах и естественно работают официально. Но поскольку я получаю свои оплаты, а они свои - то мы друг на друга не влияем
А Вы бронируете место в отеле для клиента от своего или от его имени? Как вообще это происходит?
20 марта 2016 в 23:02
В случае накладок со стороны хозяев - тут моя ответственность безусловно. К счастью и даже к некоторому удивления - за 3 года работы таких накладок было штуки 3 от силы. Все решили (кому-то вернули оплату, кого-то переселили). 

Поскольку я денег владельцам не перечисляю (либо в более редких случаях - наличкой передал предоплату и наличкой же забрал - опять таки дохода не возникает). А каким образом владельцы отчитываются за свои 90% - это уже никак меня не касается (и никак не светится, т.к. платежей с р/с никому не делаю).

Бронь на имя клиента, после оплаты делаю свое подтверждение и высылаю туристу и в отель.
21 марта 2016 в 08:58
Цитата (Крым-Блог):Поскольку я денег владельцам не перечисляю (либо в более редких случаях - наличкой передал предоплату и наличкой же забрал - опять таки дохода не возникает). А каким образом владельцы отчитываются за свои 90% - это уже никак меня не касается (и никак не светится, т.к. платежей с р/с никому не делаю).
Извините, но это несколько напоминает позицию страуса (со святой верой в то, что если голова в песке, то и со стороны тоже ничего не видно).
Еще раз повторюсь: как только налоговики решат попредметнее проверить Вашу деятельность, они обязательно потянут за все те ниточки, которые сейчас Вам кажутся невидимыми или не слишком значимыми. Поэтому уж если от кого получаете или кому передаете деньги - оформляйте документами, как следует. Оказали услугу заказчику - оформите соответствующий акт или отчет.
Цитата (Крым-Блог):1. На 99% уверен, что моя работа НЕ подпадает под "туроператорскую деятельность", которая имеет жесткие требования и вообще только для юр. лиц. Но 1% сомнения все таки остается.
Не подпадает, с этим все в порядке.
Цитата (Крым-Блог):2. Могу ли я принимать предоплаты "за проживание", не будучи собственником жилья. Не повлечет ли это каких-то подводных камней (как-то невозможность применять УСНО, необходимость заключать договора с туристами/собственниками и предъявлять эти договора кому-либо, дополнительные проверки и т.д. не знаю что еще).
Это неправильная формулировка, если фактически плату за жилье Вы не принимаете. Просите указывать "Оплата посреднических услуг по подбору помещения для проживания" или как-то чуть иначе, но с тем же смыслом.
21 марта 2016 в 09:36
3 года принимал "за консультационные услуги". Но примерно 10% туристов теряется на ровном месте, т.к. боятся с такой формулировкой платить. Сейчас сделал квитанцию "Предоплата за бронирование. Обеспечение проживания в Крыму"  (формулировки взяли из кодов ОКВЭД, там именно так деятельность описывается). 

Попробую тогда так вопрос задать. Вот принимаю я такие платежи "за бронирование". Допустим попросит у меня налоговая договора. А нету у меня их - и что? На уменьшение налоговой базы я не претендую, платежей другим лицам не делаю.  Деньги вообще получаю разовыми платежами от туристов, т.е. от разных лиц каждый раз (с кем договор-то заключать, с владельцами? а для чего если денежных отношений с ними нет?).  Налоги уплачены. Доход владельцев, который может заинтересовать налоговую - они не от меня получают.

Нарушаю я что-то или нет?


По поводу "ниточек" добавлю - свое понимание. Налоговую могут интересовать мои расходы (которые в свою очередь чьи-то доходы). Но такого нет.
Можно предположить что заинтересует в плане "данный ИП ведет какую-то деятельность, которая доходы приносит не только ему - надо бы разобраться". Но если по такой логике - то я не понимаю от чего меня страхуют договора (и опять таки, обязан я их иметь или нет). Тут можно просто зайти ко мне на сайт (как и на десятки других сайтов о сдаче жилья) и увидеть там, что какие-то владельцы жилья ведут какую-то деятельность (с которой может быть платят налоги, а может быть нет).
21 марта 2016 в 18:08
Цитата (Крым-Блог):Допустим попросит у меня налоговая договора. А нету у меня их - и что?
А как тогда проверить, всю ли Вы сумму отразили в декларации? Может быть часть дохода получили "черным налом". Цена сделки определяется договором и он должен быть у Вас хотя бы в электронном виде на сайте (я уже упоминала об этом).
К тому же Вы оказываете услуги населению, а значит подпадаете под действие закона "О защите прав потребителей", так что и с этой точки зрения тоже обязаны обеспечить клиентов полной достоверной информацией еще до момента заключения договора.
Цитата (Крым-Блог):По поводу "ниточек" добавлю - свое понимание. Налоговую могут интересовать мои расходы (которые в свою очередь чьи-то доходы). Но такого нет.
Выше Вы сами упомянули, что бывают случаи, когда передаете оплату владельцам жилья - и именно в связи с этим я про "ниточки" и написала.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер