Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Фактический доход по УСН

16 марта 2016 в 08:59
Добрый день! ИП на УСН доходы минус расходы, розничная торговля. Подскажите, пожалуйста, что будет считаться фактическим доходом для расчета налога. Поступление денежных средств по кассе идет наличными и безналом (оплата банковскими платежными картами). Средства,которые идут по безналу поступают на расчетный счет не в этот день, а позже, то есть суммы, которые были пробиты 30 и 31 декабрем 2015 года появились на счету только 10 января 2016 года (после праздников). Так к какому году эту сумму отнести? Эта сумма доход 2015 или 2016 года? Заранее спасибо за ответ!
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
16 марта 2016 в 09:28
45 баллов Добавить баллы
Цитата (dew):Добрый день! ИП на УСН доходы минус расходы, розничная торговля. Подскажите, пожалуйста, что будет считаться фактическим доходом для расчета налога. Поступление денежных средств по кассе идет наличными и безналом (оплата банковскими платежными картами). Средства,которые идут по безналу поступают на расчетный счет не в этот день, а позже, то есть суммы, которые были пробиты 30 и 31 декабрем 2015 года появились на счету только 10 января 2016 года (после праздников). Так к какому году эту сумму отнести? Эта сумма доход 2015 или 2016 года? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день.
Минфин рекомендует учитывать доход в момент поступления денежных средств на расчетный счет
Цитата (Письмо Минфина России от 28 июля 2014 года № 03-11-06/2/36926):
Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения - доходы' (ООО не является платежным агентом), просит ответить на вопрос:Какой датой отражается начисление дохода у ООО, при оплате клиентом договора в офисе организации посредством платежной карты:- датой, когда клиент оплатил договор и ему был выдан чек ККМ, или- датой, когда денежные средства поступили на расчетный счет ООО?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения даты получения дохода организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее. В соответствии с п. 1 статьи 346.17 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой получения доходов налогоплательщика признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Учитывая изложенное, при оплате покупателями товаров (работ, услуг) пластиковыми карточками организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах   сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
Это доход 2016 г.
16 марта 2016 в 09:45
Спасибо Светлана за ответ! Просто я обращалась в камеральный отдел налоговой инспекции, на словах они мне ответили, что это доход 2015 года. Сказали, что фактический доход это то что у меня зафиксировано в  кассовом журнале и Z-отчетах, а по ним эта сумма проходит 2015 годом.
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
16 марта 2016 в 10:05
15 баллов Добавить баллы
Цитата (dew):Просто я обращалась в камеральный отдел налоговой инспекции, на словах они мне ответили, что это доход 2015 года. Сказали, что фактический доход это то что у меня зафиксировано в  кассовом журнале и Z-отчетах, а по ним эта сумма проходит 2015 годом.
Покажите письма Минфина и УФНС, в котором прямо противоположная точка зрения.
- письмо Минфина от 03.04.09 № 03-11-06/2/58
- письмо УФНС России по г. Москве от 26.11.2010 N 16-15/124515@
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер