Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должна ли налоговая выписывать поручение при направлении требования налогоплательщику?

16 марта 2016 в 23:00
Добрый день.

Согласно п. 3 ст. 93.1, налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация). При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

Вопрос: если налоговая запрашивает информацию по сделке у налогоплательщика, который находится у нее же на учете, должна ли она указывать в требовании, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов?
Или она выписывает сама себе поручение с указанием на конкретные мероприятия налогового контроля и прикладывает это поручение к требованию?
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
17 марта 2016 в 11:21
Цитата (szs):сли налоговая запрашивает информацию по сделке у налогоплательщика, который находится у нее же на учете, должна ли она указывать в требовании, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов?
Здравствуйте. http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=376503&find=unread вот здесь посмотрите.
17 марта 2016 в 11:36
Цитата (Важный бух):Требование от налоговой по предоставлению документов по НДС вот здесь посмотрите.
Спасибо за ответ. Но в нашем случае речь не идет о проверке по НДС.
Информацию требуют "в связи с возникшей необходимостью получения информации о конкретных сделках", причем не указано, в связи с какими именно мероприятиями налогового контроля и в отношении кого эти мероприятия проводятся - нас или контрагентов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
17 марта 2016 в 12:04
Цитата (szs):Но в нашем случае речь не идет о проверке по НДС.
вы прочли мой ответ невнимательно. Я про НДС и не отвечала. Поскольку статья НК указанная ТС не имеет отношения к налоговой проверке. Я как раз отвечала про конкретную сделку.
17 марта 2016 в 12:26
Цитата (Важный бух):вы прочли мой ответ невнимательно. Я про НДС и не отвечала. Поскольку статья НК указанная ТС не имеет отношения к налоговой проверке. Я как раз отвечала про конкретную сделку.
Простите, но я не совсем понимаю. Вопрос мой вот в чем:

Если налоговая запрашивает информацию по сделке у налогоплательщика, который находится у нее же на учете, должна ли она указывать в требовании, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов?
Или она выписывает сама себе поручение с указанием на конкретные мероприятия налогового контроля и прикладывает это поручение к требованию?


В ветке по вашей ссылке ответа на этот вопрос я, к сожалению, не нашел. Возможно, я чего-то не понимаю.
Обычно требование по п. 2 ст. 93.1 приходит в связи с проверкой контрагента, то есть требование составляется моей налоговой по поручению налоговой контрагента. И это поручение должно прилагаться к требованию.
Но если требование составляется моей налоговой в связи с проверкой меня же, то, очевидно, исходного поручения нет. Но ведь именно в поручении должно указываться, в связи с какими мероприятиями налогового контроля истребуется информация.
Получается, что в таком случае налоговая не обязана мне об этом сообщать?
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
17 марта 2016 в 12:28
Цитата (szs):должна ли она указывать в требовании, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов?
Поручение об истребовании документов (информации) и требование о представлении документов (информации) относительно конкретной сделки должны содержать достаточно данных, позволяющих идентифицировать сделку, в отношении которой истребуются документы (информация).

Письмо ФНС от 30 сентября 2014 года № ЕД-4-2/19869

На это вопрос я и ответила.
17 марта 2016 в 12:40
Цитата (Важный бух):Поручение об истребовании документов (информации) и требование о представлении документов (информации) относительно конкретной сделки должны содержать достаточно данных, позволяющих идентифицировать сделку, в отношении которой истребуются документы (информация).

Письмо ФНС от 30 сентября 2014 года № ЕД-4-2/19869

На это вопрос я и ответила.
Большое спасибо за ответ. Но вопрос ведь не об идентификации сделки, а об указании налогового мероприятия, в связи с которым истребуются информация и документы по сделке.

Ст. 93.1 содержит два независимых условия, которые должны быть соблюдены в требовании по п.2:
- идентифицировать сделку;
- указать, в связи с каким мероприятиями налогового контроля истребуется информация по сделке.
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
17 марта 2016 в 12:42
Цитата (szs):а об указании налогового мероприятия, в связи с которым истребуются информация и документы по сделке.
Должна быть указана такая информация

Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках (введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке.

3. Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет письменное поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.
Ефимов Павел  86 835 баллов, г. Ивантеевка-2
17 марта 2016 в 12:44
Здравствуйте.
Уточните пожалуйста, это автотребование (можете уточнить у инспектора) или нет (по какому-то ещё основанию).
17 марта 2016 в 12:46
Цитата (Важный бух):При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.
Вот с этим-то как раз и путаница у меня.
Поручение появляется лишь в  том случае, если информация по сделке запрашивается в связи с проверкой контрагента. Его налоговая направляет поручение в мою налоговую. Моя налоговая прилагает поручение к требованию.

Но в моем случае информацию о сделке запрашивает меня моя же налоговая. То есть нет никакого поручения другой налоговой.
Так вот: обязана ли в этом случае моя налоговая указывать, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов?
17 марта 2016 в 12:48
Цитата (Ефимов Павел):Уточните пожалуйста, это автотребование (можете уточнить у инспектора) или нет (по какому-то ещё основанию).
Автотребование - это когда налоговая проверяет не контрагента, а меня? Я попробую выяснить у инспектора, но сначала хотелось бы понять, что происходит в этом случае: налоговая оформляет поручение сама себе или указывает мероприятия налогового контроля в самом требовании или еще что-то?
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
17 марта 2016 в 12:52
Цитата (szs):То есть нет никакого поручения другой налоговой.
Так вот: обязана ли в этом случае моя налоговая указывать, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов?
Затребовать необходимые документы, касающиеся деятельности компании, проверяемой другой инспекцией, у организации должна та инспекция, в которой организация состоит на учете (то есть своя инспекция), по поручению налогового органа, осуществляющего проверку или иные мероприятия налогового контроля (п. 3 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ).

На основании полученного поручения соответствующий налоговый орган в течение пяти дней направляет  организации требование о представлении документов (информации) с приложением копии поручения об истребовании документов (информации).

То есть поручение от чужой налоговой ( копия) должно прилагаться к вашему требованию.
17 марта 2016 в 12:59
Цитата (Важный бух):То есть поручение от чужой налоговой ( копия) должно прилагаться к вашему требованию.
Это абсолютно ясно.
Но как быть в случае, если сделку проверяет не чужая налоговая, а моя собственная?
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
17 марта 2016 в 13:00
Цитата (szs):Но как быть в случае, если сделку проверяет не чужая налоговая, а моя собственная?
А с чего вы это взяли ? Выложите требование, посмотрим. Названия можете замазать.
17 марта 2016 в 13:24
Цитата (Важный бух):А с чего вы это взяли ? Выложите требование, посмотрим. Названия можете замазать.
Приложил.
Прикреплен 1 файл:
Требование.pdf
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
17 марта 2016 в 13:28
Цитата (szs):Приложил.
То есть вроде бы и встречка, а поручения от чужой инспекции нет , верно? И организацию указывают не одну, как я поняла да ? Похоже на предпроверочный анализ какой то.
17 марта 2016 в 13:39
Цитата (Важный бух):Похоже на предпроверочный анализ какой то.
Все может быть. По проверкам экспортного НДС мы их держим на голодном пайке - представляем исключительно то, что предусмотрено ст. 176. Возможно, таким путем они хотят получить больше информации.
Информацию требуют по трем самым крупным поставщикам плюс по неопределенному кругу других поставщиков.

Поэтому вопрос для нас стоит так: если требование составлено с нарушением, ничего представлять не будем, попросим устранить нарушение. А если все правильно - представим требуемое.

Поэтому вопрос: в таком виде требование правильное или нет?
Обязана налоговая в данном случае указывать, при каких мероприятиях налогового контроля возникла необходимость в информации или нет?
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
17 марта 2016 в 13:40
Цитата (szs):Поэтому вопрос для нас стоит так: если требование составлено с нарушением, ничего представлять не будем, попросим устранить нарушение. А если все правильно - представим требуемое.
Так в требовании стоит перечень организаций по которым запрашивают документы ?
17 марта 2016 в 13:42
Да, указаны 3 конкретные организации.
А кроме того сказано "либо у других организаций" в такой-то период..
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
17 марта 2016 в 13:56
Цитата (szs):Да, указаны 3 конкретные организации.
А кроме того сказано "либо у других организаций" в такой-то период..
Все это дает основание не считать эту проверку встречной. Согласно п. 2 ст. 93.1 НК РФ налоговики имеют право истребовать документы и иную информацию только по конкретным сделкам налогоплательщика. А в вашем требовании не возможно установить конкретную сделку, невозможно установить мероприятие налогового контроля. То есть на мой взгляд это предпроверочный анализ. А требования, выставляемые налогоплательщикам в ходе предпроверочного анализа, являются неправомерными.

Но было бы ошибкой совсем не отвечать на данное требование.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер