Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В 1С внесены изменения в бухгалтерскую отчетность 2014 года

17 марта 2016 в 07:52
Подскажите пожалуйста внесла изменения в бухалтерскую отчетность 2014г. (убыток перенесла на 97счет) поменялся баланс, как теперь быть? Сдавать же корректировочный нельзя же , а что делать ?
Старцева Ольга  65 656 баллов, г. Пермь
17 марта 2016 в 08:07
77 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (мариночкааа):Подскажите пожалуйста внесла изменения в бухалтерскую отчетность 2014г. (убыток перенесла на 97счет) поменялся баланс, как теперь быть? Сдавать же корректировочный нельзя же , а что делать ?
Цитата (С сайта 1С 22.01.2016):В каких случаях годовая бухотчетность корректируется
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность может корректироваться только при соблюдении определенных правил в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н:
1. Ошибка предшествующего отчетного периода была выявлена еще до окончания года, допустим в декабре.
В соответствии с пунктом 5 ПБУ 22/2010 ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

2. Если ошибка обнаружена точно в периоде составления годовой отчетности, например, в январе - феврале следующего года до даты подписания бухгалтерской отчетности.
В соответствии с пунктом 6 ПБУ 22/2010 исправления в регистрах бухгалтерского учета отражаются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность), например, от 31 декабря отчетного года.

3. Ошибка предшествующего отчетного периода выявлена после подписания бухгалтерской отчетности и ее представления в соответствующие органы, но до утверждения собранием акционеров (учредителей).

В акционерном обществе в соответствии с пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» сроки проведения собрания - март - июнь.
В этих случаях согласно пункту 7 ПБУ 22/2010 необходимо заменить годовую бухгалтерскую отчетность (баланс и все приложения к нему), уже сданную в налоговые органы и службу государственной статистики, новой отчетностью. Причем исправления в регистрах бухгалтерского учета отражаются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность), например, от 31 декабря отчетного года.
Действия бухгалтера:
скорректировать записи декабрем отчетного периода;рассчитать финансовый результат;сформировать новую годовую бухгалтерскую отчетность;представить пересмотренную бухгалтерскую отчетность в соответствующие органы.
4. Ошибка выявлена в период проведения собрания - собственники отчетность рассмотрели, но еще не утвердили.
В соответствии с пунктом 8 ПБУ 22/2010 прежнюю отчетность необходимо заменить на новую, пересмотренную При этом в пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.
Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность.
В остальном порядок действий тот же, что и в третьем случае.
Действия бухгалтера:
отразить в учете корректировочные записи декабрем отчетного периода;рассчитать финансовый результат;сформировать новую годовую бухгалтерскую отчетность;подготовить пояснения о необходимости корректировки отчетности;представить пересмотренную бухгалтерскую отчетность, включая пояснение об основаниях пересмотра, в соответствующие органы взамен первоначальной.
5. Ошибки предшествующего налогового периода обнаружены после проведения собрания акционеров, допустим в июле.
В этом случае согласно пункту 10 ПБУ 22/2010 бухгалтерская отчетность, сданная в налоговые и статистические органы, за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению всем ее пользователям.
Это означает, что существенная ошибка за прошлый год исправляется уже в текущем периоде, в котором она была обнаружена.
Действия бухгалтера:
отразить записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является 84 счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);пересчитать сравнительные показатели бухгалтерской отчетности за отчетные и прошлые периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется ретроспективно. Сравнительные показатели пересчитываются начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка. 
Несущественная ошибка за предшествующий год, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности, исправляется в периоде выявления.
Прибыль или убыток, возникшие в результате ее исправления, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода согласно пункта 14 ПБУ 22/2010. Суммы прибылей и убытков прошлых лет, появившиеся в результате исправления несущественных ошибок, списываются на прочие доходы и расходы текущего периода и учитываются при формировании финансового результата текущего года. При исправлении несущественных ошибок сравнительные показатели за прошлые отчетные годы в текущей бухгалтерской отчетности не корректируются. Таким образом, корректирующую годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность необходимо представить только в случаях 3 и 4.
Ирина Ротнова Модератор
17 марта 2016 в 08:28
Добрый день!
мариночкааа, поскольку Ваш вопрос размещен в разделе "Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ...", укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
17 марта 2016 в 08:42
Цитата (Ирина Ротнова):Добрый день!
мариночкааа, поскольку Ваш вопрос размещен в разделе "Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ...", укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1917) Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.65.14)
17 марта 2016 в 08:48
Цитата (Старцева Ольга):Цитата (С сайта 1С 22.01.2016):
Ольга вот ссылка что у меня было.http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=374050&find=unread А кратко я убыток не перенесла на 97 счет, показала  в декларации по налогу на прибыль убыток все поддтвердив. Теперь в 2015г. мне понадобилось уменьшить сумму налогу на прибыль за счет убытка, в декларации я понимаю кк отразить а в бух.отчетности выходит не могу без 97 счета. Внесла исправления поменялся баланс вот теперь получается мне все таки могу сдать уточненый мы ООО на общем режиме или не могу . Помогите пожалуйста
Старцева Ольга  65 656 баллов, г. Пермь
17 марта 2016 в 09:39
33 балла Добавить баллы
Цитата (мариночкааа):Внесла исправления поменялся баланс вот теперь получается мне все таки могу сдать уточненый мы ООО на общем режиме или не могу
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=308300

Надеюсь, это Вам поможет:
Цитата (Журнал "Упрощенка" 07.02.2014):Ошибка обнаружена после подписания отчетности
Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет.
Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно, прописав его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».
Если существенная ошибка обнаружена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям (например, учредителям организации, органу государственной власти и т. п.), исправьте ее в декабре года, за который составлена отчетность (т. е. в том же порядке, что и ошибки, обнаруженные до подписания отчетности).
В аналогичном порядке существенную ошибку можно исправить, если она была обнаружена после представления подписанной отчетности собственникам организации или иным внешним пользователям, но до даты ее утверждения. При этом после исправления ошибки нужно пересмотреть ранее составленную отчетность, вновь подписать ее и представить всем пользователям, которым она была представлена раньше. В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к пересмотренной отчетности нужно указать, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также привести основание повторного оформления.
Такой порядок следует из пунктов 7, 8, 15 ПБУ 22/2010.
Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности. Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.
Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены (п. 14 ПБУ 22/2010).
В бухучете порядок отражения ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, какая допущена ошибка, – существенная или несущественная.
Существенные ошибки исправляйте в следующем порядке.
Ошибки, обнаруженные до утверждения годовой отчетности, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.
При выявлении существенных ошибок после утверждения годовой отчетности исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).
Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход (завысил сумму расхода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте проводки:
Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года;
Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.
Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте запись:
Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.
Дальнейшие проводки зависят от того, как эта ошибка исправляется в налоговом учете.
1. Если бухгалтер подает уточненную налоговую декларацию за период, когда ошибка допущена (т. е. за прошлый год), то сделайте запись:
Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 84
– уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.
2. Если бухгалтер исправляет ошибку в налоговом учете текущим периодом, то в налоговом учете будут увеличены расходы (уменьшены доходы) текущего года. В бухучете сделайте проводку:
Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив из-за того, что в налоговом учете текущего периода признаны расходы (уменьшены доходы), относящиеся к прошлому году.
3. Если бухгалтер решил не исправлять ошибку в налоговом учете, то дополнительные записи не делаются. Поскольку в бухучете исправление существенных ошибок не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода.
Несущественные ошибки в бухучете исправляйте с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.
Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход (завысил сумму расхода), сделайте проводку:
Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).
Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода), сделайте запись:
Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

Ошибка допущена малым предприятием
Организации, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, вправе исправлять существенные ошибки прошлого года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности, в том порядке, который предусмотрен для исправления несущественных ошибок. То есть без ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности (п. 9 ПБУ 22/2010).
Пример исправления в бухучете и отчетности существенной ошибки (излишне отраженный расход) малым предприятием. Ошибка допущена в прошлом году, отчетность за который подписана и утверждена
ЗАО «Альфа» является малым предприятием. В марте 2013 года после утверждения отчетности за 2012 год бухгалтер «Альфы» выявил ошибку, допущенную в I квартале 2012 года.
В учете была отражена стоимость выполненных работ по акту, полученному от подрядчика в марте 2012 года, на сумму 50 000 руб. (без НДС). Фактически же в акте указана сумма 40 000 руб. (без НДС). Выполненные работы были оплачены подрядчику в полном объеме (40 000 руб.) в марте 2012 года. Таким образом, по состоянию на 31 декабря 2012 года в учете «Альфы» сформировалась кредиторская задолженность в размере излишне списанных расходов – 10 000 руб.
В учетной политике «Альфы» прописано, что существенные ошибки прошлых лет, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности, исправляются без ретроспективного пересчета.
Излишне списанные расходы бухгалтер отразил в учете следующим образом.
Март 2013 года:
Дебет 60 Кредит 91-1
– 10 000 руб. – отражена стоимость работ подрядчика, ошибочно отнесенная на расходы в I квартале 2010 года.
Поскольку отчетность за 2012 год уже утверждена, исправления в нее не вносятся.
Исправление ошибки отражается в бухучете текущего года, а в налоговом учете не отражается. Поскольку исправления в налоговом учете вносятся в периоде совершения ошибки. В связи с этим бухгалтер «Альфы» подал уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2012 год.
ПБУ 18/02 «Альфа» не применяет, поэтому разницы, возникшие из-за расхождения данных бухгалтерского и налогового учета, на счетах бухучета не отражает.

Ответственность

Внимание: ошибка в бухгалтерской отчетности является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.
Неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120Налогового кодекса РФ.
Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.
Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.
При этом Законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ предусмотрена особенность применения указанных налоговых санкций. Если после 2 сентября 2010 года (дата вступления в силу Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ) санкции взыскиваются по решениям, вынесенным до этой даты, применяются размеры штрафов, установленные прежней редакцией Налогового кодекса РФ. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.
По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:
занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.За эти нарушения по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).
В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:
– если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
– если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
– если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).
При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности в следующих случаях:
если организация представила уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатила налоги и сборы, а также пени;если организация исправила ошибки в отчетности (например, подала пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер