Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Организация в 2014 году приобрела бетон, но не оприходовала

17 марта 2016 в 16:10
Доброго всем времени суток. Подскажите пожалуйста с такой ситуацией.  2014 году организация купила бетон, есть ТТН и счет-фактура, но не оприходован. Весит дебиторка что теперь делать?
ТаЛиНи  2 574 балла, г. Кемерово
17 марта 2016 в 16:15
Цитата (Irina19rus):Подскажите пожалуйста с такой ситуацией.  2014 году организация купила бетон, есть ТТН и счет-фактура, но не оприходован. Весит дебиторка что теперь делать?
Добрый день!
Как Вы это выявили, по  акту сверки с контрагентом?
Вам надо выявленную ошибку отразить в текущем периоде. Если еще не сдали баланс
за 2015 год, то в 2015 году.
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
17 марта 2016 в 16:43
3 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ТаЛиНи):есть ТТН и счет-фактура, но не оприходован
Можно ли оприходовать  по ТТН? Цитата с сайта ГАРАНТ: 
Товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78. Этим постановлением также утверждены Указания по применению и заполнению форм, которыми предусмотрено, что ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
ТТН состоит из двух разделов:
1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Несмотря на то, что и ТОРГ-12, и ТТН, являясь первичными учетными документами, содержат сходную по своей сути информацию, по своему функциональному назначению эти документы различаются. Форма ТОРГ-12 служит исключительно для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации и не может являться сопроводительным транспортным документом. Для этой цели служит ТТН (смотрите постановление президиума ВАС от 09.12.2010 N 8835/10, определение Верховного суда от 10.11.2009 N КАС09-515).
Однако согласно разъяснениям ФНС России в письме от 21.08.2009 N ШС-22-3/660 ТОРГ-12 так же, как и ТТН, входит в перечень документов, подтверждающих переход права собственности на товар (подтверждающие передачу товара) в случае перехода права собственности в момент передачи (приложение N 6).
Согласно п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания), при перевозке грузов автотранспортом приемка поступающих материалов осуществляется на основе ТТН, получаемой от грузоотправителя (при отсутствии расхождений между данными накладной и фактическими данными).
Таким образом, учитывая эти разъяснения, можно сделать вывод, что, так как в данном случае грузоотправителем является продавец, а грузополучателем является покупатель, то оприходовать товар можно на основании ТТН, при отсутствии расхождений между данными накладной и фактическими данными.
Отметим, что в письме Минфина России от 31.01.2011 N 03-03-06/1/42 допускается, что для организации-покупателя, если она не оплачивает транспортировку товаров, то для оприходования и отражения в учете стоимости приобретенных товаров может служить оформленная товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) либо товарная накладная (форма N ТОРГ-12) (смотрите также письма Минфина России от 15.06.2010 N 03-03-06/1/413, УФНС России по г. Москве от 25.02.2009 N 16-15/016352).
Встречаются также и судебные решения, в которых отмечается, что и тот, и другой документ (товарная накладная ТОРГ-12 и товарно-транспортная накладная 1-Т) содержат одинаковую информацию, характеризующую поставляемый товар (постановления ФАС Поволжского округа от 15.10.2009 N А57-20907/2008, от 10.01.2008 N А12-6193/07). Суд также делает вывод, что с позиции статьей 171 и 172 НК РФ безразлично, на основании каких документов покупатель осуществляет принятие на учет закупаемых товаров
_____________________________________________________________________

А далее исправляем ошибки предыдущего периода  и обратимся к ПБУ 22/2010 по исправлению ошибок:
Цитата:II. Порядок исправления ошибок4. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.
5. Ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.
6. Ошибка отчетного года, выявленная после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность).
7. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до даты представления такой отчетности акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. Если указанная бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо иным пользователям, то она подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (пересмотренная бухгалтерская отчетность).
8. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после представления бухгалтерской отчетности за этот год акционерам акционерного общества, участникам общества с ограниченной ответственностью, органу государственной власти, органу местного самоуправления или иному органу, уполномоченному осуществлять права собственника, и т.п., но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке, исправляется в порядке, установленном пунктом 6 настоящего Положения. При этом в пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о том, что данная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленную бухгалтерскую отчетность, а также об основаниях составления пересмотренной бухгалтерской отчетности.
9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета. (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010 N 144н, от 27.04.2012 N 55н, от 06.04.2015 N 57н)
10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
11. В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.
12. В случае если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен.
13. Влияние существенной ошибки на предшествующий отчетный период определить невозможно, если требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки, либо необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий отчетный период.
14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
Эта ошибка не привела бы к изменению финансового результата за 2014-2015 год, если бы (по логике) бетон не был бы израсходован (Дт 10 Кт 60). Но скорее всего,  бетон уже давно использовали, что в итоге должно изменить финансовый результат (себестоимость). Поэтому надо  учесть-  применяет ли упрощенный способ ведения бух.учета или нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
18 марта 2016 в 07:20
Добрый день!
Как Вы это выявили, по  акту сверки с контрагентом?
Вам надо выявленную ошибку отразить в текущем периоде. Если еще не сдали баланс
за 2015 год, то в 2015 году.

Пришел новый главбух начал разбираться. Дебиторка весит, подняли документы оказывается все есть на ТТН написано"пусть висит". Обнаружили в 2016, а документы от марта 2014 г. Сама третий день работаю, главбух сунула вчера доку, надо разобраться. Как отразить, оприходовать по поздним документам? Но они вроде не считаются "опоздавшими"? Подскажите пожалуйста, как дебиторку закрыть.

Эта ошибка не привела бы к изменению финансового результата за 2014-2015 год, если бы (по логике) бетон не был бы израсходован (Дт 10 Кт 60). Но скорее всего,  бетон уже давно использовали, что в итоге должно изменить финансовый результат (себестоимость). Поэтому надо  учесть-  применяет ли упрощенный способ ведения бух.учета или нет.

Организация на ОСНО, бетона конечно же уже нет, приобретался на нужды организации.
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
18 марта 2016 в 11:29
21 балл Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Irina19rus):Организация на ОСНО, бетона конечно же уже нет, приобретался на нужды организации.
Если ошибка не существенна ( уровень существенности ошибок должен быть утвержден в учетной политике Вашей организации. Как правило , сумма не более 5% от статьи баланса)  по сумме (п. 3 ПБУ 22/2010) или организация является малым предприятием, то в периоде обнаружения ошибки оформляются проводки (п. 14 ПБУ 22/2010):
Д 91не принимаемые К 60  на сумму дебиторской задолженности
Оформляете бухгалтерскую справку, в которой можно указать (например)  - " Исправление ошибочно не учтенной суммы в расходах в размере руб.коп. по документу поступление услуг № дата от поставщика-наименование"

Если ошибка существенна по сумме и Ваша организация не является малым предприятием, то проводки те же, только вместо счета 91 нужно использовать счет 84. Также нужно будет отразить последствия исправления ошибки в бух. отчетности ретроспективно (п. 9 ПБУ 22/2010).
18 марта 2016 в 12:39
Цитата (Ирина Таша):Если ошибка не существенна ( уровень существенности ошибок должен быть утвержден в учетной политике Вашей организации. Как правило , сумма не более 5% от статьи баланса)  по сумме (п. 3 ПБУ 22/2010) или организация является малым предприятием, то в периоде обнаружения ошибки оформляются проводки (п. 14 ПБУ 22/2010):
Д 91не принимаемые К 60  на сумму дебиторской задолженности
Оформляете бухгалтерскую справку, в которой можно указать (например)  - " Исправление ошибочно не учтенной суммы в расходах в размере руб.коп. по документу поступление услуг № дата от поставщика-наименование"

Если ошибка существенна по сумме и Ваша организация не является малым предприятием, то проводки те же, только вместо счета 91 нужно использовать счет 84. Также нужно будет отразить последствия исправления ошибки в бух. отчетности ретроспективно (п. 9 ПБУ 22/2010).
Спасибо Ирина, очень Вам признательна!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер