Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Стандартные вычеты по НДФЛ работнику на иждивенца, не его ребенка

18 марта 2016 в 12:32
Добрый день!
Подскажите, ситуация. Сотрудник Иванов  написал заявление на предоставление ему стандартного налогового вычета на ребенка 2014 г.р.- его ребенка и на ребенка 2008 г.р.его супруги( данный ребенок не его, он только проживает с ним). Есть решение суда от 2013 г.- признано что ребенок 2008 г.р.- является еждевенцем Иванова. Имеем ли право давать вычет на первого и на второго ребенка, (т.е. на двух детей)? Спасибо.
edge  246 баллов
21 марта 2016 в 13:57
40 баллов Добавить баллы
добрый день.

Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.09.2012 № 03-04-05/8-1064):О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ

ВопросУ женщины трое детей, двое из них от первого супруга, а один ребенок - от второго. Женщина не получает алименты на содержание детей от первого брака, которые проживают совместно с ней и ее вторым супругом, а также находятся на их общем иждивении. Налоговый орган отказал второму супругу в предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в отношении этих детей, аргументируя тем, что он их не усыновил.На основании ст.218 НК РФ стандартный налоговый вычет по НДФЛ могут получать и супруги родителей.Какими документами можно подтвердить право второго супруга на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на детей?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что дети супруги от первого брака проживают совместно с супругами и находятся на их общем иждивении.В соответствии с пп.4 п.1 ст.218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.Таким образом, в случае если дети супруги проживают совместно с супругом, то независимо от их усыновления стандартный налоговый вычет может быть предоставлен супругу, на обеспечении которого они находятся. Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на детей, в частности, могут быть копии свидетельства о рождении детей, свидетельства о регистрации брака, а также, по мнению Департамента, письменное заявление супруги о том, что дети, в том числе дети от первого брака, находятся на совместном иждивении супругов.
Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России
С.В.Разгулин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер