Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплаты физическим лицам при организации фриланс-биржи

21 марта 2016 в 10:41
Добрый день!

Хочу организовать фриланс биржу. Суть работы: Заказчик покупает услугу на сайте, далее исполнители зарегистрированные на сайте - выполняют эту работу.
В деньгах: Заказчик оплачивает работу, денежные средства зависают на бирже/сайте, далее после того как работа выполнена - исполнитель (физ.лицо) получает денежные средства на свою банковскую карту, за минусом комиссии сайта/биржы. Я как сайт/биржа буду юр.лицом. Здесь возникает вопрос, могу ли я как юр.лицо производить выплаты физ.лицам с своего расчётного счета на основании публичной оферты?

Если нет, то как можно поступить в этой ситуации?
Александр Погребс Главный консультант
24 марта 2016 в 11:52
Добрый день!

Сейчас всплеск так называемых "стартапов", где все хотят стать посредниками между заказчиками (покупателями услуг) и исполнителями.  

Характерный пример таких посредников - пресловутый "Убер" (или "Юбер") в услугах такси.

При расчете "экономики проекта" (правильнее это называется "бизнес-план") почему-то никто не обращает внимание на то, что физическое лицо получает денежные средства за оказанные им услуги (за выполненную ими работу), следовательно, либо он сам, либо выплачивающая сторона (налоговый агент) должны заплатить за него НДФЛ. А еще по таким работам часто возникает необходимость уплаты платежей в фонды.

А ведь я даже не вникаю в суть того, что Вы называете то "услугами", то "работой".
Если физическое лицо данную услугу и работы выполняет регулярно и получает за это оплату, то либо он должен жто делать на основании трудового договора, либо гражданско-правового (договор подряда или договор возмездного оказания услуг). Во втором случае, если это не разовая услуга или работа, то у физического лица возникает предпринимательская деятельность и он обязан для ее ведения зарегистрировать ИП. 

Отсюда выводы:
Либо Ваши "фрилансеры" заключают с Вами трудовые договоры, становятся Вашими работниками и Вы, выплачивая им зарплату, удерживаете из нее НДФЛ и платите из своих средств взносы в фонды.
Либо фрилансеры регистрируют ИП и Вы заключаете с ними либо договор подряда (если выполняются работы), либо договор возмездного оказания услуг. Тогда все налоги и взносы в Фонды фрилансеры платят самостоятельно. Но у Вас должна лежать в делах копия (скан) их свидетельства о регистрации ИП.

Трудовой договор с помощью публичной оферты заключить нельзя, только гражданско-правовой. Но и тот и другой можно заключать дистанционно с помощью электронного документооборота и электронной подписью. Мы, например, у себя успешно применяем такой способ обмена документами (через Диадок).

По поводу применения Вашей схемы в такси советую почитать тему: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=353652

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер