Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет доходов и расходов при переходе ИП с УСН на ПСН

22 марта 2016 в 09:32
Добрый день!

Прошу совета!

ИП совмещает УСН (доходы минус расходы) и ПСН. Вид деятельности на обоих режимах - сдача имущества в аренду. Сначала несколько объектов переведены на ПСН, потом, при сдаче в аренду других объектов, еще несколько. Меня интересует учет доходов и расходов в этот переходный период. Допустим, что патент приобретен на июнь. Если дословно трактовать НК, то при УСН используется кассовый метод учета доходов и расходов. Т.Е. все доходы и расходы до 31.05. должны включатся в книгу по УСН. В июне поступают денежные средства за арендованные объекты за май (должники оплатили), а также за коммунальные услуги за апрель, когда еще была УСН. Куда включать данные расходы: в книгу по УСН или книгу по патенту? Есть письмо Минфина от 23 января 2015 г. N 03-11-12/69647, где НК трактуется, как мне кажется, с нарушением принципа кассового метода, но оно "не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом".
Заранее спасибо!
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
22 марта 2016 в 12:16
84 балла Добавить баллы
Цитата (Татьяна Aвгуст):Добрый день!

Прошу совета!

ИП совмещает УСН (доходы минус расходы) и ПСН. Вид деятельности на обоих режимах - сдача имущества в аренду. Сначала несколько объектов переведены на ПСН, потом, при сдаче в аренду других объектов, еще несколько. Меня интересует учет доходов и расходов в этот переходный период. Допустим, что патент приобретен на июнь. Если дословно трактовать НК, то при УСН используется кассовый метод учета доходов и расходов. Т.Е. все доходы и расходы до 31.05. должны включатся в книгу по УСН. В июне поступают денежные средства за арендованные объекты за май (должники оплатили), а также за коммунальные услуги за апрель, когда еще была УСН. Куда включать данные расходы: в книгу по УСН или книгу по патенту?
Добрый день.
В книгу по УСН.
Если в июне деньги  поступили за услуги, оказанные в мае, то они относятся к УСН и их следует учесть  при определении налоговой базы по УСН.

Цитата (Татьяна Aвгуст):Есть письмо Минфина от 23 января 2015 г. N 03-11-12/69647, где НК трактуется, как мне кажется, с нарушением принципа кассового метода, но оно "не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом".
В письме Минфина от 23.01.14 № 03-11-12/69647 вывод такой же, что и в комментируемом Вами письме.
Цитата:В связи с этим индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по сдаче в аренду объектов недвижимости и применяющий в 2015 году патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду одного из объектов недвижимости, а в отношении деятельности по сдаче в аренду других объектов недвижимости - упрощенную систему налогообложения, денежные средства, поступившие в 2015 году за услуги по сдаче в аренду объектов недвижимости, оказанные в 2014 году в период применения упрощенной системы налогообложения, должен учесть в 2015 году при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Где Вы здесь увидели нарушение кассового метода? Думаю
Услуги были оказаны в период применения УСН, при оплате этих услуг должником (хоть и с опозданием) Вы их включаете в налоговую базу по УСН (не по патенту).
Вам надо отталкиваться от того, в период какой системы налогообложения были оказаны услуги.
22 марта 2016 в 12:26
Спасибо!
А в обратной ситуации: денежные средства получены за июнь в мае, когда еще была УСН? Можно ли тогда на эту сумму уменьшить УСН???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
24 марта 2016 в 13:19
Цитата (Татьяна Aвгуст):Спасибо!
А в обратной ситуации: денежные средства получены за июнь в мае, когда еще была УСН?
Добрый день.
А в обратной ситуации согласно другого письма Минфина эти доходы при УСН не учитываются.
Цитата (Письмо Минфина РФ от 04.10.2013 N 03-11-12/41268):В том случае если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения патентной системы налогообложения, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не учитываются.
Цитата (Татьяна Aвгуст):Можно ли тогда на эту сумму уменьшить УСН???
Вопрос непонятен Думаю Переформулируйте его пожалуйста.
24 марта 2016 в 14:12
Есть действующий договор аренды на помещение. В мае это помещение использовалось в УСН-деятельности, с июня - патент. Договором предусмотрено поступление арендной платы в текущем месяце за следующий месяц аренды. Т.е. в конце мая получены деньги за аренду за июнь. В какие доходы правильно включить данное поступление? согласно вышеприведенному письму от 04.10.2013г. - в патентную деятельность. Я правильно понимаю?
Спасибо!
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
24 марта 2016 в 14:28
Цитата (Татьяна Aвгуст):Есть действующий договор аренды на помещение. В мае это помещение использовалось в УСН-деятельности, с июня - патент. Договором предусмотрено поступление арендной платы в текущем месяце за следующий месяц аренды. Т.е. в конце мая получены деньги за аренду за июнь. В какие доходы правильно включить данное поступление? согласно вышеприведенному письму от 04.10.2013г. - в патентную деятельность. Я правильно понимаю?
Спасибо!
Правильно, поскольку это доход за услуги, оказанные в период применения ПСН.
24 марта 2016 в 15:54
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер