Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Резерв по сомнительным долгам

22 марта 2016 в 17:45
Добрый день, форумчане!

Ситуация такая:
ООО на УСН (доходы минус расходы). В 3 квартале  2015 г. у банка отозвали лицензию.
Деньги "зависшие" на расчетном счете перевела в дебиторскую задолженность, а резерв по сомнительным долгам НЕ сформировала, а теперь опомнилась...
В учетной политике для целей бух.учета какая-либо методика формирования резерва не прописана и в нормативных документах никак не регламентируется (я не нашла).  Для налогового учета - ООО на УСН резерв не создают.
Поскольку еще есть 1 неделя до конца срока  сдачи БФО за 2015 г., подскажите, пожалуйста, могу ли я максимально исправить данную ситуацию следующим образом:

Прописать алгоритм (методику) формирования резерва в учетной политике, так как для нас приемлемо согласно ей создать резерв "задним числом".
Например: сомнительная задолженность до 60 дней - резерв 0% от суммы задолженности; от 60 до 100 дней - резерв 30%; более 100 дней - резерв 70%;
а не по схеме : сомнительная задолженность до 45 дней - резерв 0% от суммы задолженности; от 45 до 90 - резерв 50%; более 90 дней - резерв 100%)

Очень важны Ваше мнение и опыт! Если я не права, поправьте меня, пожалуйста!
максимова2015  11 530 баллов, г. Москва
22 марта 2016 в 18:05
43 балла Добавить баллы
Доброго дня!
По мнению МинФин Кодексом не предусмотрена возможность формирования резерва сомнительных долгов по собственным средствам организаций, которые размещены на счетах в банках.
ПИСЬМО  от 18 февраля 2016 г. N 03-03-06/2/9007
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования резерва сомнительных долгов по средствам общества, размещенным на счетах банка, у которого отозвана лицензия, и сообщает следующее.
П. 1 ст. 266 НК установлено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Для налогоплательщиков - страховых организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по которым сформированы страховые резервы, резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховых премий (взносов), не формируется.
Кодексом не предусмотрена возможность формирования резерва сомнительных долгов по собственным средствам организаций, которые размещены на счетах в банках.
Учитывая изложенное, общество не может создать резерв сомнительных долгов в отношении денежных средств, размещенных в банках, поскольку данная операция не связана с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С. КИЗИМОВ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер