Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Положительная курсовая разница не попадает в КУДиР в 1С 8.2

23 марта 2016 в 13:09
Добрый день, ИП на УСН 6%. В программе 1С8 ред.3,0 положительная курсовая разница от продажи валюты не попадает в книгу доходов и расходов? В чем может быть причина?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
23 марта 2016 в 13:16
Добрый день! Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
23 марта 2016 в 13:20
Платформа: 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.68) Конфигурация: Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.27.10) (http://v8.1c.ru/buhv8/)

Ура я нашла, благодарю за внимание

Денежные средства, полученные от продажи валютной выручки, доходы при УСН не увеличивают 25.09.2015 776
В письме от 28.08.2015 № 03-11-09/49620 Минфин России высказал мнение по порядку учета для целей УСН реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту и продажи этой валюты. При этом в письме от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645 финансовое ведомство уже приводило позицию по указанному вопросу, которая не вполне соответствовала НК РФ и была невыгодна плательщикам УСН (см. комментарий в ИС 1С:ИТС). Однако новые разъяснения меняют положение дел.
Относительно выручки от реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту точка зрения Минфина России осталась прежней: такие доходы учитываются на дату поступления денежных средств на валютный счет налогоплательщика (путем пересчета в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на эту же дату). Это следует из ст. 249, 346.15, п. 1 ст. 346.17, п. 3 ст. 346.18 НК РФ.
Что касается операции по продаже иностранной валюты, то здесь мнение представителей финансового ведомства изменилось в пользу налогоплательщиков.
Так, с одной стороны, денежные средства (как и любое другое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации) относятся для целей налогообложения к товарам (п. 2, 3 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ). С другой стороны, операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признаются реализацией товаров (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ).
В этой связи Минфин России пришел к обоснованному выводу, что операции по продаже иностранной валюты за российские рубли не приводят к образованию какого-либо дохода у налогоплательщика, не являющегося банком. В январских разъяснениях содержался противоположный вывод, который не учитывал пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ.
Особенности учета доходов от проведения операций с иностранной валютой, осуществляемых в наличной и безналичной формах, установлены только для банков. При этом данные операции также не являются реализацией для целей налогообложения. В доходах отражается только разница между курсами валют (пп. 4 п. 2 ст. 290 НК РФ).
Кроме того, в комментируемом письме финансовое ведомство напомнило, что положительная разница между курсом продажи иностранной валюты и ее официальным курсом, установленным ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту, включается во внереализационные доходы (п. 2 ст. 250 НК РФ). Это относится и к налогоплательщикам, применяющим УСН (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом в предыдущих разъяснениях было высказано мнение, что НК РФ не предусматривает обязанность учета таких доходов.
И наоборот, если иностранная валюта была продана по курсу, ниже установленного ЦБ РФ, отрицательная курсовая разница в расходы при УСН не включается. Связано это с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при УСН, является закрытым (ст. 346.16 НК РФ). Указанная отрицательная курсовая разница в нем не поименована.
Письмом ФНС России от 15.09.2015 № ГД-4-3/16204@ комментируемое письмо финансового ведомства направлено налоговым органам и налогоплательщикам для использования в работе.
Отметим, что новые разъяснения Минфина России выгодны налогоплательщикам, поскольку позволяют избежать двойного налогообложения сумм, полученных от реализации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту. Облагать данные поступления нужно только в составе выручки от реализации. Средства в рублях, вырученные от продажи иностранной валюты, налоговую базу не увеличивают.
Однако если валюта продана по курсу, превышающему официальный курс ЦБ РФ, образовавшаяся разница признается внереализационным доходом, который должен быть учтен для целей налогообложения. Это следует из п. 2 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 планируется автоматизировать отражение курсовой разницы от продажи валюты в КУДиР налогоплательщиков, применяющих УСН. О сроках – см. в «Мониторинге изменений законодательства». До этого указанные доходы отражаются документом Запись в КУДиР.
Источник its.1c.ru

Подробнее: Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
23 марта 2016 в 13:46
Добрый день! Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
БухОнлайн Редакция
24 марта 2016 в 14:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Формирование курсовой разницы в 1С 8.2 10 марта 2016
Положительная курсовая разница в 1С 19 сентября 2012
Оплата поставщику в КУДиР ООО на УСН 23 мая 2014
Суммовые разницы в 1С: 8 1 марта 2012
Александр Погребс Главный консультант
5 мая 2016 в 14:11
Добрый день!

Могу лишь подтвердить, что прибыль от приобретения или продажи валюты (положительная курсовая разница) должна быть учтена в КУДиР в составе доходов.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер