Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Санкции за нарушение порядка ведения бухгалтерского учета

SHTCH (автор вопроса)  15 921 балл, г. Москва
25 марта 2016 в 21:38
Коллеги, добрый вечер !
Возник вопрос каcательно применения санкций за нарушение правил бухгалтерского учета.
Норма более-менее понятна, если речь идет о стандартных формах отчетности, когда мы считаем процент искажения от соответствующей статьи.
Но могут ли к организации быть предъявлены претензии касательно дополнительного раскрытия информации, того, что выходит за примеры табличных пояснений, например, в части выполнения ПБУ 11 о связанных сторонах ?
БухОнлайн Редакция
26 марта 2016 в 22:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015
Ожидаем выездную проверку: к чему готовиться и как себя обезопасить 29 августа 2013
Что делать, если директор подводит бухгалтера под статью 29 января 2010
Полугодовая отчетность: о резервировании задолженности, расформировании счета 97 и корректировках по ПБУ 22/2010 20 июля 2011

Вопросы на форуме
Каким наказанием грозит для ООО отсутствие первичных документов и бухгалтерского учета? 7 августа 2015
Разработка положения о ведении бухгалтерского учета в организации 27 августа 2013
Организация на УСН (6%) три года не вела бухгалтерский учет 24 февраля 2015
Должна ли организация на ЕНВД вести бухгалтерский учет? 3 июля 2014

Ответы чиновников
Налоговые проверки и санкции 20 июля 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
SHTCH (автор вопроса)  15 921 балл, г. Москва
27 марта 2016 в 00:20
Спасибо, но эти ссылки не по теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
31 марта 2016 в 13:33
Добрый день!

Давайте порассуждаем.

И начнем с первоисточника: 
Цитата (Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"):Статья 14. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности
 
1. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.
Другими словами, вопрос сужается до определения, входят ли "табличные пояснения" в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Смотрим еще один первоисточник:
Цитата (Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденный приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н (в редакции от 08.11.10)):5. Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки (далее приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительная записка именуются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
И хотя ПБУ утверждено и последний раз уточнялось до выхода в свет действующего Закона о бухучете, и названия форм отличаются от современных, можно увидеть четко, что пояснительная записка - аналог нынешних табличных пояснений - входит в состав приложений к балансу и отчету о прибылях и убытках (ныне отчет о финансовых результатах) и, стало быть, является частью бухгалтерской отчетности.

Хотя, согласен, аргументация недостаточно сильная. 

Давайте посмотрим еще один первоисточник:
Цитата (Приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (в редакции от 06.04.15)):1. Утвердить формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.
2. Утвердить следующие формы приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах согласно приложению N 2 к настоящему Приказу:
а) форму отчета об изменениях капитала;
б) форму отчета о движении денежных средств;
в) форму отчета о целевом использовании средств.
...
4. Установить, что иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (далее - пояснения):
а) оформляются в табличной и (или) текстовой форме;
б) содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения N 3 к настоящему Приказу.
Ну вот теперь всё на своих местах. Можно смело утверждать, что табличные пояснения являются приложениями к будгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и, следовательно, частью бухгалтерской (финансовой) отчетности

А это означает, что всё, что написано в статье 120 НК РФ по поводу грубых ошибок в отчетности, относится и к ошибкам в табличных пояснениях.
И на них же распространяются нормы статья 15.11 КоАП РФ "Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности".

Но Ваш вопрос поднят немного в другом, дополнительном, аспекте:
Цитата (SHTCH):могут ли к организации быть предъявлены претензии касательно дополнительного раскрытия информации, того, что выходит за примеры табличных пояснений, например, в части выполнения ПБУ 11 о связанных сторонах ?
Другими словами, если я Вас правильно понял, распространяются ли нормы этих статей на те показатели (строки) которых нет в утвержденных формах и они включены дополнительно.

Надо вернуться к цитате из последнего первоисточника и мы увидим, что там написано "содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения N 3 к настоящему Приказу". 
И само приложение 3 называется "Пример оформления пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатов".
Вот и получается, что нет официально утвержденных показателей и строк в табличных пояснениях. Есть указание на самостоятельное определение показателей (а значит, и строк) с учетом приведенного в приказе примера.

Так что, всё, что написано в табличных пояснениях является неотделимой частью этих пояснений и частью отчетности вообще, даже, если данных строк или показателей нет в утвержденном примере.
И как вывод: нормы статей 120 НК РФ и 15.11 КоАП РФ распространяются на все показатели и строки табличных пояснений.

Успехов!
SHTCH (автор вопроса)  15 921 балл, г. Москва
31 марта 2016 в 13:40
Александр, спасибо большое за ответ !
Но мой вопрос немного о другом: я вот полностью поддерживаю, что пояснения входят в состав отчетности и по вопросам того, что за табличные формы могут оштрафовать - также не возражаю, но мой вопрос на самом дела касается
Цитата:того, что выходит за примеры табличных пояснений, например, в части выполнения ПБУ 11 о связанных сторонах ?
В смысле не дополнительных строк таблиц, а того, что написано словами.
Если говорить более подробно, то наша отчетность включает в себя еще пояснения в текстовой форме, т.к. не все требования ПБУ укладываются в привычную таблицу. Текстом раскрывается и то, что требует ПБУ 11 о связных сторонах. Так вот меня в большей степени волнует оценка этих текстовых раскрытий. Например, при возникновении разных трактовок связанных сторон или, например, объема раскрытия информации. То есть, если еще конкретизировать, если тот или иной показатель не имеет стоимостной оценки.
ПБУ 11 мне наиболее актуально, но если посмотреть и другие ПБУ, то там тоже есть информация, которая фактически должна раскрываться в отчетности, но в привычные примеры таблиц не входит. И часто ее отсутствие тоже не особо заботит бухгалтеров.
Александр Погребс Главный консультант
31 марта 2016 в 15:06
Я считаю, что всё, что относится к таблицам, относится и к текстам.
 
Это следует из приводимой мною цитаты:
Цитата (Приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (в редакции от 06.04.15)):...
4. Установить, что иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (далее - пояснения):
а) оформляются в табличной и (или) текстовой форме;
...
Другое дело, что если речь об определении существенности ошибки, выраженной в процентах, то тут могут быть только цифровые данные.
Поэтому, если ошибка в тексте - в словах, то статья 15.11 КоАП РФ неприменима.
А вот, если ошибка в текстовой части закралась в цифрах, то вполне применима.

Успехов!
SHTCH (автор вопроса)  15 921 балл, г. Москва
31 марта 2016 в 16:25
Поняла, спасибо большое !
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер