Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление выхода участника из ООО в сервисе «Контур.Эльба»

Vladislav Orlikov (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
27 марта 2016 в 12:09
Уважаемые эксперты,
подскажите как правильно сделать.
Осуществлен выход участника из ООО на УСН. 
Цитата (Vladislav Orlikov):В ООО на УСН было 2 участника с долями 80/20 и в номинале 8000 и 2000 р. соответственно. В феврале 2016 второй участник с долей 20% подал заявление о выходе. Доля была перераспределена оставшемуся участнику. Оба участника владели долями более 5 лет. Мне необходимо выплатить участнику действительную стоимость доли не позднее 3х месяцев с момента выхода на основании данных бухотчетности за предыдущий отчетный период (в моем случае 2015 г).
Веду бухучет в Эльбе. Возникают ли какие-либо операции, которые я должен зафиксировать, и которые должны потом попасть в итоговый баланс текущего года? Возможно возникнут какие-то проводки, которые уже непосредственно в Эврике нужно будет отображать при формировании итогового бухотчета.
Необходимы ли какие-то дополнительные действия в плане документооборота?

Спасибо за консультацию!
1 апреля 2016 в 15:33
Добрый день.
В момент получения заявления участника о выходе отражается номинальная стоимость доли, переходящая от участника к обществу:
Дт 81 - Кт 75 (вышедший участник).
После исчисления действительной стоимости доли (на бумаге это оформляется бухгалтерской справкой) на сумму превышения действительной доли над номинальной (если превышение имеет место) делается запись:
Дт 84 - Кт 75 (вышедший участник ).
В итоге по Кт 75 формируется общая сумма задолженности общества перед вышедшим участником.
По факту выплаты:
Дт 75 (вышедший участник) - Кт 68 - начислен НДФЛ 13%;
Дт 75 (вышедший участник) - Кт 50 (51) - вышедшему участнику выплачена стоимость за минусом НДФЛ;
Дт 68 - Кт 51- НДФЛ перечислен в бюджет.
Несмотря на то, что срок владения превышает 5 лет, НДФЛ с максимальной долей вероятности все-таки придется удержать - с учетом того, что положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются лишь в отношении долей в УК, приобретенных начиная с 1 января 2011 года.
На дату перераспределения доли в пользу оставшегося участника:
Дт 75 (оставшийся участник) - Кт 81;
Дт 75 (оставшийся участник) - Кт 84;
Дт 80 (вышедший участник) - Кт 80 (оставшийся участник).
Если никаких выплат оставшемуся участнику не производится и удержать налог не представляется возможным, организация подает на него в ИФНС справку 2-НДФЛ с признаком "2".

Что же касается отражения операций конкретно в Эльбе, я попросила одного из разработчиков заглянуть в Вашу тему и подсказать то, что сочтет необходимым.
telme  1 907 баллов, г. Екатеринбург
4 апреля 2016 в 09:25
20 баллов Добавить баллы
В Эльеб часть операций можно отразить уже сейчас, а часть надо будет доотразить в 2017 году при подготовке бухотчетности за 2015 год. 

При выплате действительной части доли старому участнику у него образуется налогооблагаемый доход. С него надо удержать и заплатить НДФЛ. в Эльбе этот тип дохода не реализован. Поэтому для правильного формирования платежей налога и учета выплаты в отчетности по НДФЛ в Эльбе можно завести участника в разделе сотрудники (если еще не заведен), в личных данных добавить галку по договору аренды и добавить начисление по договору аренды конкретной датой. Выдать жтой датой сумму на руки и заплатить НДФЛ. У выплаты в деньгиазх поставить тип операции "Выдача зарплаты сотруднику" и выбрать старого участника из списка сотрудников. Таким образом, в Эльбе появятся проводки Д20-К70 (старый участник) на сумму действительной доли + Д70 - К68 (НДФЛ) - НДФЛ с доли, а по платежу проводка Д70(старый участник)) - К50(51) на сумму выдачи на руки.

По итогам года надо будет поправить код дохода перед сдачей справок 2-НДФЛ - вам надо будет сформировать отчет и отправить электронный файл в нашу техподдержку, мы исправим код дохода после чего подгрузим вам его в систему для отправки. 
Для бухотчетности на дату начисления выплаты действительной стоимости (которую отразили как выплату по договору аренды) надо будет добавить бухсправку Д81-К20 на сумму действительной части доли до удержания НДФЛ (только же, сколько начислили по договору аренды).

Дальнейшие действия и проводки будут зависеть от того, будет доля старого участника перераспределяться между действующими или нет или может быть она в дальнейшем будет продана...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Vladislav Orlikov (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
7 апреля 2016 в 03:13
Al-ra5 спасибо за обстоятельный комментарий.
С Вашего позволения прокомментирую только 1 момент. 
Цитата (Al-ra5):Несмотря на то, что срок владения превышает 5 лет, НДФЛ с максимальной долей вероятности все-таки придется удержать - с учетом того, что положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ применяются лишь в отношении долей в УК, приобретенных начиная с 1 января 2011 года
На самом деле с 1 января 2014 года, судя по последней и предыдущей версии нормативки.
Vladislav Orlikov (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
7 апреля 2016 в 03:23
Здравствуйте, 
спасибо за ответ.
Цитата (telme):Дальнейшие действия и проводки будут зависеть от того, будет доля старого участника перераспределяться между действующими или нет или может быть она в дальнейшем будет продана...
Доля сразу же перераспределена оставшемуся участнику. Какие остались проводки в Эльбе?
telme  1 907 баллов, г. Екатеринбург
7 апреля 2016 в 07:24
0 баллов Добавить баллы
Добрый день. 
В Эльбе создаете бухсправку с проводками:

Дт 75.01 (оставшийся участник) - Кт 81 на сумму действительной части доли (до удержания НДФЛ)
Дт 84 - Кт 75.01 (оставшийся участник) на сумму действительной части доли (до удержания НДФЛ);
Дт 80 (вышедший участник) - Кт 80 (оставшийся участник) на сумму номинальной доли переходящей от вышедшего участника к оставшемуся участнику.

У оставшегося учасатника образуется налогооблагаемый доход с суммы действительной доли, которая на него распределена, как правильно отметила Al-ra5:
Если никаких выплат оставшемуся участнику не производится и удержать налог не представляется возможным, организация подает на него в ИФНС справку 2-НДФЛ с признаком "2".
Также по итогам года оставшемуся участнику надо будет самостоятельно заплатить НДФЛ и подать отчет 3-НДФЛ в налоговую по месту жительства.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер