Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выход учредителя, не оплатившего долю в уставном капитале

28 марта 2016 в 12:04
Добрый день!
Помогите, пжлст, до конца разъяснить ситуацию:
ООО на УСН УК = 11000, в октябре был введен в состав новый учредитель, с увеличением УК на 44000 (его вклад), оплаты доли не было. В ноябре принимается решение о выходе этого учредителя из состава, доля так и не оплачена. 
Я рассчитала, действительную стоимость доли участника:
Актив - 1664
Деб зад-ть учредителей - 44
Заем средства - 107
Креди зад-ть- 1443
Чистые активы = 1664-44-107-1443=70т.р.
70 000*80%=56 000
Соответственно, если доля не оплачена мы должны выплатить учредителю 12000 (56000-44000). 
Но в процессе своих изысканий, наткнулась на следующую информацию:
Цитата (http://www.mosuruslugi.ru/articles/868/):"Может ли выйти из общества участник, не оплативший свою долю Статья 16 Закона N 14-ФЗ закрепляет: каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в его уставном капитале в течение срока, определенного договором об учреждении общества, или в случае учреждения общества одним лицом - решением об учреждении общества. Этот срок не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.
Не допускается освобождение учредителя от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.
Вправе ли участник выйти из ООО до истечения срока оплаты доли (года или меньшего срока, закрепленного в уставе), так и не оплатив ее? Да. В случае неполной оплаты участником доли в уставном капитале общества ему возвращается действительная стоимость оплаченной части доли. Пункт 6.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ предусматривает, что в случае выхода участника ООО из общества в соответствии со ст. 26 этого Закона его доля переходит к обществу.
Общество обязано выплатить участнику действительную стоимость части доли в уставном капитале в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности. Однако устав общества может предусматривать и иной срок. Такие положения могут быть установлены уставом общества при его учреждении, внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Согласно п. 4 ст. 15 Закона N 14-ФЗ имущество, переданное участником в пользование обществу для оплаты своей доли, в случае его выхода или исключения из общества остается в пользовании общества в течение срока, на который данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении общества.
Согласно п. 1 ст. 27 Закона N 14-ФЗ участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом, по решению общего собрания вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность может быть предусмотрена уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав изменений по решению общего собрания участников, принятому всеми участниками единогласно. Выход участника из ООО не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в его имущество, возникшей до подачи заявления о выходе из общества."
Исходя из этого и приведенных законодательных актов если учредитель не оплатил долю и выходит из общества до наступления крайнего срока оплаты, доля переходит к обществу и ни каких выплат в пользу учредителя следовать не должно?
Заранее спасибо за ответы!
БухОнлайн Редакция
29 марта 2016 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Уставный капитал ООО: что должен знать бухгалтер 13 февраля 2012
ВАС: суммы, выплаченные физическому лицу при выходе из ООО, облагаются НДФЛ в полном размере 13 августа 2013
Налог на доходы физических лиц 19 мая 2009
Реорганизация в форме разделения: о чем нужно знать бухгалтеру 5 октября 2011

Вопросы на форуме
Выплачивать ли участнику действительную стоимость его доли при выходе из ООО, если он не оплатил долю в уставном капитале? 15 ноября 2013
Порядок выхода участника, не оплатившего свою долю 2 марта 2016
Начисление НДФЛ при получении доли в уставном капитале ООО 20 мая 2014
Оплата учредителю номинальной стоимости его доли в уставном капитале 11 апреля 2014
1 апреля 2016 в 13:54
Добрый день.
Цитата (Наталья МРК):если учредитель не оплатил долю и выходит из общества до наступления крайнего срока оплаты, доля переходит к обществу и ни каких выплат в пользу учредителя следовать не должно?
Да, без внесения своей доли в УК ни на какие выплаты он претендовать не может.
Цитата (Ст. 16 14-ФЗ):3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона. 
Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.
4 апреля 2016 в 07:40
Спасибо большое!!! Очень помогли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер