Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Определение дохода ИП на ОСНО

29 марта 2016 в 14:04
Добрый день!
ИП на ОСНО вид деятельности оптовая торговля.
Сталкиваюсь с вопросом первый раз и прошу помощи.
Подскажите, пожалуйста, при заполнении 3-НДФЛ как можно проверить сумму дохода?
В качестве дохода берутся суммы, прошедшие по 51 сч. (т.е. суммы (без НДС) оплаты от покупателей за поставленный товар + суммы аванса)?
Не могу понять, как налоговая проверяет сумму дохода, если сложить суммы (от реализации и суммы авансов) по квартальным декларациям НДС  у меня получается больше, чем сумма по сч.51.
Бесценная  47 945 баллов, г. Москва
29 марта 2016 в 14:16
19 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Главбух от 24.02.2014):Добрый день, подскажите, при заполнении формы  3 - НДФЛ  индивидуальному предпринимателю, работающему на ОСНО, нужно заполнять подпункт 2.1 Листа В - сумму полученного  дохода  от предпринимательской деятельности с учетом НДС или за минусом суммы НДС?
по строке 2.1 листа В необходимо показывать сумму дохода без НДС, поскольку НДС не включается в налоговую базу для расчета НДФЛ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» 
1. Рекомендация: С каких  доходов  платить НДФЛ предпринимателю Доходы  в денежной формеПри получении  доходов  в денежной форме из них следует исключать суммы НДС, предъявленные покупателям (заказчикам). Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ), поэтому суммы налога не увеличивают налоговую базу по НДФЛ.* Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-04-05/8-369.
 Доходы , которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с  доходами , стоимость которых выражена в рублях. При этом валютные  доходы  нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания  дохода  (п. 5 ст. 210 НК РФ).
Датой получения  дохода  в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ).
При определении  доходов , поступивших в денежной форме, не учитывайте денежные средства, полученные в порядке дарения от любого физического лица независимо от родственной принадлежности (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Однако если дарителем выступает предприниматель, необлагаемый  доход ограничен суммой в 4000 руб. (абз. 2 п. 28 ст. 217 НК РФ)
<…>
С.В. Разгулин
действительный государственный советник РФ 3-го класса
2. Приказ ФНС России от 10.11.2011 №ММВ-7-3/760@: Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на  доходы  физических лиц (форма  3 - НДФЛ ), порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на  доходы  физических лиц (форма  3 - НДФЛ ) (с изменениями на 14 ноября 2013 года)<..>
12.3. В пункте 2 "Показатели, используемые для расчета налоговой базы и суммы налога*" Листа В указываются следующие показатели:

в подпункте 2.1 - сумма полученного  дохода  по каждому виду деятельности;*

в подпункте 2.2 - сумма фактически произведенных расходов, учитываемых в составе профессионального налогового вычета, по каждому виду деятельности. Произведенные расходы отражаются по следующим элементам затрат:

в подпункте 2.2.1 - сумма материальных расходов;

в подпункте 2.2.2 - сумма амортизационных начислений;

в подпункте 2.2.3 - сумма расходов на оплату труда;

в подпункте 2.2.4 - прочие расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.

При заполнении подпункта 2.2.3 в подпункте 2.2.3.1 указывается сумма выплат, произведенная физическим лицам на основании трудовых договоров, которые действовали в налоговом периоде.

Если физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет документально подтвержденных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, заполняется подпункт 2.3.

В подпункте 2.3 указывается сумма расходов, учитываемая в составе профессионального налогового вычета, в пределах норматива, установленного в размере 20% от общей суммы  доходов , полученных от предпринимательской деятельности (пп.2.1 x 0,20).
29 марта 2016 в 18:41
Спасибо, что сумму без НДС брать - это понятно.
Но как можно её проверить, с чем сравнить? И можно ли это сделать?
Главбух 2003  105 007 баллов, г. Кемерово
29 марта 2016 в 19:44
42 балла Добавить баллы
Цитата (Elena_0103):Не могу понять, как налоговая проверяет сумму дохода, если сложить суммы (от реализации и суммы авансов) по квартальным декларациям НДС  у меня получается больше, чем сумма по сч.51.
Добрый вечер!
Тут, наверное, дело вот в чем: в декларации по НДС отражается сумма полученных авансов вместе с НДС (по графе 3 "Налоговая база" строки 070 раздела 3), а в графе 5 "Сумма налога в рублях" от полученных авансов определяется расчетным методом от отраженной в НД суммы авансов. Например: аванс 118 000, налог 18 000.
Чтобы проверить сумму дохода, нужно сложить реализацию без НДС (гр.3 строка 010 раздела 3) и авансы за минусом НДС по декларации, тогда все получится.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер