Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при взаимозачете между организациями на ОСНО продукцией для ЕНВД

29 марта 2016 в 18:12
Добрый вечер.

Пытаюсь разобраться в вопросе начисления НДС. Наша организация поставляет товары другой компании, на данный момент за покупателем образовалась весомая задолженность, а денег у них нет. Нам было предложено часть долга возместить производимой покупателем продукцией(строительные блоки). При отгрузке своей продукции покупатель выставит нам счет-фактуру на определенную сумму. Сможем ли мы принять этот НДС  к вычету?

Однако проблема в том, что для себя использовать эту продукцию мы не будем. Вероятнее всего ее нужно будет продать ИП(так как такую продукцию в том количестве, о котором была договоренность, можно будет продать лишь физ лицам для их личного пользования, а в этом случае возникает необходимость применения ЕНВД), чтобы хоть получить деньги. При отгрузке этих товаров ИП мы выставим счет-фактуру, согласно которой должны будем заплатить НДС в бюджет.

Согласно моим представлениям, получается что за поставленную нами продукцию своему на данный момент неплатежеспособному покупателю, нам придется заплатить НДС дважды??? или я совсем запуталась?

Большая просьба помочь разобраться в налоговой нагрузке, чтобы самим не оказаться в накладе.
1 апреля 2016 в 19:55
Добрый день.
Если и вы и ваш должник применяете ОСНО, то никаких проблем с НДС я вообще не вижу: и начислите при реализации, и примете в вычет в обычном порядке. Никакой обязанности применения ЕНВД у вас не возникает и возникнуть не может, кто бы ни был покупателем (ФЛ, ИП или организации). Во-первых, потому что далеко не всякая торговля подпадает под ЕНВД в принципе, а во-вторых, потому что переход на ЕНВД с 01.01.2013 осуществляется исключительно на добровольных началах (т.е. по инициативе самого налогоплательщика) - см. абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер