Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение строки 38 раздела 3 отчета № МП-сп

30 марта 2016 в 12:12
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что надо указать в стоке 38 отчета МП-сп, в случае, если на начало и на конец 2015 г. основных средств нет, но в середине года приобретались земельные участки имущество, которые были проданы так же в середине года. И т.к. ООО на ОСНО, в выручку от реализации были включены доходы от продажи данного имущества, а в расходы-расходы на его приобретение.
Гасанова Галина  11 027 баллов
30 марта 2016 в 13:26
2 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата:что надо указать в стоке 38 отчета МП-сп, в случае, если на начало и на конец 2015 г. основных средств нет, но в середине года приобретались земельные участки имущество, которые были проданы так же в середине года
Из указаний по заполнению:
 "В инвестиции в основной капитал не включаются и в строке 38 не отражаются затраты:
...........
на приобретение земельных участков, включая плату за землю при покупке, изъятии (выкупе) земельных участков для строительства, а также выплаты земельного налога (аренды) в период строительства и объектов природопользования."
30 марта 2016 в 13:28
Пропустила букву "и ", земельные уч. и имущество.
Просто если указать этот расход по строке 38 тогда получается что одна и та же сумма будет указана по строкам 21 и 38, т.е. и в прочие расходы включу и в расходы на приобретение имущества.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Гасанова Галина  11 027 баллов
30 марта 2016 в 14:26
32 балла Добавить баллы
Цитата:Пропустила букву "и ", земельные уч. и имущество, т.е. но в середине года приобретались земельные участки и имущество, которые были проданы так же в середине года.
Просто если указать этот расход по строке 38 тогда получается что одна и та же сумма будет указана по строкам 21 и 38, т.е. и в прочие расходы включу и в расходы на приобретение имущества.
 А тут давайте разбираться.
В строке 21 отражаются расходы по оплате работ и услуг, оказанных сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями. Приобретенное имущество - это не работы и не услуги. Далее это имущество  тут же было продано. Какое отношение к строке 21 имеют эти расходы?. Это  строка 17 - товары для перепродажи. Опишите, чем занимается ООО? Что за имущество?

Относительно стр.38, в инструкции указано, что не учитываются по строке 38 в графе 3 машины, оборудование и транспортные средства, приобретаемые с целью перепродажи.
Кроме  того, в стр.38 отражаются затраты на приобретение и создание основных средств. Но в Вашем случае нет не приобретения ни создания Основных средств, т.к. согласно ПБУ 6/01 и инструкции по форме МП-сп: не относятся к основным средствам объекты, если организация предполагает последующую перепродажу их.
Так что, в 38 строке Вам указывать ничего не надо.
30 марта 2016 в 14:43
Спасибо!
Я так и сделала.
Я решила, что строка 17 не подходит, т.к. в инструкции указано, что в случае заполнения строки 17 , выручка "по строке 29 отражается как розничная или оптовая торговля", а это не наш случай.
Клеопатра  47 баллов
30 марта 2016 в 14:49
добрый день.
В вопросе 3.1 в строке 38 отражаются сведения об инвестициях в основной капитал (в части новых и приобретенных по импорту основных средств), осуществленных в отчетном году, которые включают затраты, осуществленные в 2015 году на приобретение и создание основных фондов (основных средств), в том числе:
·         на строительство, реконструкцию (включая затраты на расширение и модернизацию) объектов;
·         на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря;
·         на формирование рабочего, продуктивного и племенного стада;
·         на насаждение и выращивание многолетних культур;
·         в объекты интеллектуальной собственности: произведения науки, литературы и искусства, программное обеспечение и базы данных для ЭВМ, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения; произведенные нематериальные поисковые затраты.
Инвестиции в основной капитал, направленные организациями-заказчиками на строительство (или реконструкцию) зданий и сооружений, отражаются в строке 38 независимо от того будет ли  завершенный объект включен в состав основных фондов (средств) данной организации или передан другому пользователю.
В составе инвестиций в основной капитал учитываются затраты, производимые за счет всех источников финансирования (собственные средства, кредиты, заемные средства, бюджетные средства и др.), включая средства бюджетов на возвратной и безвозвратной основе, кредиты, техническую и гуманитарную помощь, договоры мены, а  также затраты, осуществленные за счет денежных средств граждан и юридических лиц, привлекаемых организациями - застройщиками на долевое строительство на основе договоров, оформленных в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".
Если организация-заказчик осуществляет строительство зданий и сооружений на протяжении нескольких лет, то в  строке 38 отражаются только затраты отчетного года. 
Данные в строке 38 приводятся  без налога на добавленную стоимость.
Если расчеты за выполненные работы (услуги) производились в иностранной валюте, то эти объемы пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на момент выполнения работ (услуг). Расходы на покупку машин, оборудования, других основных средств (основных фондов), произведенные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению, моменту перехода границы или после момента смены собственника (по условиям контракта).
В инвестиции в основной капитал не включаются  и в строке 38 не отражаются затраты:
·         на приобретение основных средств стоимостью до 40 тысяч рублей, если в бухгалтерском учете они отражаются в составе материально-производственных запасов. При этом стоимостное ограничение относится не к отдельным предметам, а к инвентарному объекту в целом (например, в инвестициях в основной капитал отражаются затраты на приобретение компьютера как совокупности объединенных воедино системного блока, монитора, клавиатуры и манипулятора "мышь"; библиотечного фонда в целом, а не отдельного тома).
·         на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, зданий и сооружений, числившихся ранее на балансе у других юридических лиц  и (или) у физических лиц  (то есть на вторичном рынке), кроме приобретенных по импорту;
·          на приобретение квартир в объектах жилого фонда, зачисляемых на баланс организации и учитываемых на счетах учета основных средств;
·          на приобретение объектов незавершенного строительства (организация, купившая объект незавершенного строительства, показывает затраты только на достройку приобретенного объекта незавершенного строительства);
·         стоимость основных средств, переданных с баланса на баланс организации;
·         на приобретение земельных участков, включая плату за землю при покупке, изъятии (выкупе) земельных участков для строительства, а также выплаты земельного налога (аренды) в период строительства и объектов природопользования.
Данные в строке 38 необходимо привести в разрезе материальных и нематериальных основных фондов (основных средств).
В строке 38 графе 3 необходимо отразить:
·         инвестиции в здания и сооружения, которые складываются из выполненных строительных работ и приходящихся на них прочих капитальных затрат (проектно-изыскательных работ, затрат по отводу земельных участков под строительство и другое), включаемых при вводе в эксплуатацию в  инвентарную стоимость здания (сооружения). Затраты на строительство зданий показываются включая затраты на коммуникации внутри здания, необходимые для его эксплуатации (вся система отопления и канализации внутри здания, внутренняя сеть газо-, водопровода, силовой и осветительной электропроводки, телефонной электропроводки, вентиляционные устройства общесанитарного назначения, подъемники, лифты и так далее). Затраты на строительные и проектно-изыскательные работы включаются в размере фактически выполненного объема, (независимо от момента их оплаты) на основании документа (справки) о стоимости выполненных работ (затрат), подписанного заказчиком и организацией-исполнителем работ;
·         инвестиции в жилища – это инвестиции в здания, предназначенные для не временного проживания людей: жилые здания, входящие в жилищный фонд (общего назначения, общежития, спальные корпуса школ-интернатов, учреждения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приюты, дома для престарелых и инвалидов), жилые здания (помещения), не входящие в жилищный фонд (дома лесничих, обходчиков на нефте-, газопроводах, линиях связи, домики щитовые передвижные, вагончики, помещения, приспособленные под жилье, вагоны и кузова железнодорожных вагонов, суда и т.п.);
·         инвестиции во все виды сооружений. К сооружениям относятся инженерно-строительные объекты, возведенные с помощью строительно-монтажных работ: автострады, автомобильные, железные дороги, взлетно-посадочные полосы, стрельбища, полигоны, командные пункты, мосты, эстакады, плотины, трубопроводы, линии связи, спортивные сооружения, сооружения для отдыха, памятники и т.д.
·         инвестиции в приобретение машин и оборудования (входящего и не входящего в сметы строек), а также затраты на монтаж энергетического, подъемно-транспортного, насосно-компрессного и другого оборудования на месте его постоянной эксплуатации, проверку и испытания качества монтажа (индивидуальное опробование отдельных видов машин и механизмов и комплексное опробование вхолостую всех видов оборудования).
    Затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств и инвентаря отражаются в фактических ценах, учитывающих его приобретение (включая стоимость услуг посреднических организаций), транспортные и заготовительно-складские расходы, после его поступления на место назначения и оприходования заказчиком (получателем), в случае приобретения импортного оборудования – после момента смены собственника (по условиям контракта).
   По оборудованию, за изготовление которого производятся промежуточные расчеты с его изготовителями по степени готовности отдельных узлов отражаются суммы, принятые к оплате заказчиком на основании актов о степени готовности узлов оборудования;
·         инвестиции в приобретение транспортных средств. Учитывается также стоимость безвозмездно полученных (в качестве технической и гуманитарной помощи, за счет средств федеральных целевых  программ) машин, оборудования, транспортных средств (в части новых и приобретенных по импорту), принятых в бухгалтерском учете в качестве основных средств;
·         инвестиции в формирование рабочего, продуктивного  и племенного стада (расходы на приобретение взрослого скота и затраты на выращивание в хозяйстве молодняка продуктивного и рабочего скота, переводимого в основное стадо), и расходы по насаждению и выращиванию многолетних культур (плодово-ягодных насаждений всех видов, озеленительных и декоративных насаждений, защитных и других лесных полос, искусственных насаждений ботанических садов и других научно-исследовательских учреждений и т.д.);
·         инвестиции в другие не перечисленные выше затраты, учитываемые в составе инвестиций в основной капитал, включающие затраты на приобретение производственного и хозяйственного инвентаря, затраты на возмещение убытков землепользователям; затраты на эксплуатационное бурение, связанное с добычей нефти, газа и газового конденсата; затраты на проведение культуртехнических работ на землях, не требующих осушения, и на террасирование крутых склонов; затраты на приобретение фондов библиотек, специализированных организаций научно-технической информации, архивов, музеев и других подобных учреждений; расходы по организации и проведению подрядных торгов; затраты на приобретение оружия (в том случае, если оружие имеет двойное назначение и может использоваться в экономической деятельности организации).
Не учитываются по строке 38 в графе 3 машины, оборудование и транспортные средства, приобретаемые с целью перепродажи; пусковые расходы: проверка готовности новых производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) всех машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным запуском предусмотренной проектом продукции, наладка оборудования, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг); стоимость машин, оборудования, транспортных средств, полученных на условиях финансового лизинга и учтенных лизингополучателем на забалансовых счетах.
В строке 38 в графе 4 отдельно выделите (из графы 3) объем инвестиций в здания и сооружения.
В строке 38 в графе 5 отдельно выделите (из графы 3)  объем инвестиций в машины, оборудование и транспортные средства.
По строке 38 в графе 6 отражаются инвестиции в нематериальные основные фонды – затраты на исследования и разработки, разведку недр и оценку запасов полезных ископаемых, включая произведенные нематериальные поисковые активы, программное обеспечение, а также инвестиции в базы данных, произведения развлекательного жанра, литературы и искусства и прочие объекты интеллектуальной собственности.
В вопросе 3.2 отметьте (знаком "Х") в строке 39 («Да») или в строке 40 («Нет») факт наличия или отсутствия  в распоряжении Вашей организации на конец 2015 года грузового автотранспорта (грузовых автомобилей, пикапов и легковых фургонов).
К числу грузовых автомобилей, пикапов и легковых фургонов организации относятся как собственные, так и арендованные и приобретенные по договору лизинга автомобили. К арендованному автотранспорту относится также транспорт, арендованный с водителем.
Не учитывается при заполнении вопроса 3.2 автотранспорт, сданный в аренду, лизинг.
К грузовым автомобилям (без специальных на шасси грузовых) относятся грузовые автомобили общего назначения (имеющие в качестве грузонесущей емкости открытые бортовые или безбортовые платформы), специализированые грузовые автомобили и седельные тягачи, предназначенные для перевозки грузов.
                К грузовым автомобилям относятся: самосвалы для перевозки сыпучих строительных и сельскохозяйственных грузов; фургоны для перевозки продовольственных, промышленных товаров, хлебобулочных изделий, мебели и других грузов; фургоны с изотермическими кузовами и рефрижераторы для перевозки скоропортящихся продуктов в охлажденном или замороженном состоянии; цистерны для перевозки нефтепродуктов, химически активных жидкостей, технической и питьевой воды, молока и других жидких грузов, автобетоносмесители, авторастворовозы, цементовозы и прочие; автомобили для перевозки строительных конструкций (панелей, ферм, блоков и др.); лесовозы, трубовозы, плетевозы, контейнеровозы и другие.
                Пикапы и легковые фургоны - малотоннажные грузовые и грузопассажирские автомобили с кузовами, сконструированными на шасси легковых автомобилей.
                Не относятся к грузовому автотранспорту
1). специальные автомобили, сконструированные на шасси грузовых и легковых автомобилей, автобусов (санитарные, ритуальные, пожарные, коммунальные, автолавки и т.д.);  
2). легковые автомобили, включая такси и служебные автомобили.
Гасанова Галина  11 027 баллов
30 марта 2016 в 15:11
Цитата:Я решила, что строка 17 не подходит, т.к. в инструкции указано, что в случае заполнения строки 17 , выручка "по строке 29 отражается как розничная или оптовая торговля", а это не наш случай.
Да, это так и есть. Поэтому я и спрашивала чем занимаетесь? И какое имущество продали, главное, для чего приобретали?
Мария Ларичева Главный модератор
30 марта 2016 в 17:24
Цитата (Клеопатра):В вопросе 3.1 в строке 38 отражаются сведения об инвестициях в основной капитал (в части новых и приобретенных по импорту основных средств), осуществленных в отчетном году, которые включают затраты, осуществленные в 2015 году на приобретение и создание основных фондов (основных средств), в том числе:
Добрый день! Клеопатра, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер